INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Евгений Сатановский прокомментировал возможность Турции вести войну с Сирией

пт, 14/02/2020 - 10:13

 

После январского конфликта США и Ирана, который расшевелил костёр военного напряжения на Ближнем Востоке, его сменила целая череда боестолкновений турецких и сирийских вооружённых сил. Президент Турции Реджеп Эрдоган выражает свою полную решимость продолжать эскалацию военных действий в отношении соседнего государства.

Турецкого лидера не останавливают даже официальные заявления главы США Дональда Трампа о необходимости прекращения огня в регионе, а также настойчивое неприятие развязывания войны в Сирии Россией. Не смотря на всё это, Эрдоган не отступает от своего замысла.

Однако, по мнению известного российского политолога и президента научного «Института Ближнего Востока» Евгения Сатановского, очень скоро бравада турецкого руководителя сойдёт на нет, ибо у него нет ресурсов на ведение полномасштабной войны.

В своём Telegram-канале Сатановский написал о том, что цели Турции не совпадают с её возможностями. У неё практически нет союзников, кроме немногочисленных арабских нефтедобывающих стран, которые уже скоро могут лишиться своего могущества.

Дело в том, что с большой долей вероятности США уже в ближайшие годы перестанут закупать нефть у своих ближневосточных партнёров, потому что сама Америка является одной из лидирующих стран по добыче нефти. Она может просто перестать закупать сырьё извне.

Тогда штаты очень сильно сократят своё военное присутствие в регионе Ближнего Востока, а значит, их поддержки лишатся все нефтедобывающие страны данной территории. Турция в этом случае также лишится своих партнёров, а вести войну в одиночку она не сможет.

Таким образом, Эрдоган уже сейчас должен понимать то, что в случае начала полноценного военного конфликта с Сирией у него просто не будет денег на то, чтобы вести его продолжительное количество времени. Для самой Турции эта авантюра может и вовсе закончиться кризисом.

По этим причинам Сатановский считает нынешние действия Турции по нагнетанию военного напряжения ничем иным, как блефом и попыткой набрать за геополитическим столом с Россией и США хоть какие-то очки авторитета на Ближнем Востоке.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru