INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Российские разработчики создали новые процессоры архитектуры КОМДИВ

ср, 19/02/2020 - 08:24

 

Российские разработчики микроэлектроники завершают работу над созданием четвертого поколения процессоров архитектуры КОМДИВ64. Об этом пишет портал «Техносфера».

В основе отечественных технологий, использующихся в области военной радиоэлектроники, лежат исключительно микросхемы, чипы и процессорные модули российского производства. Применение западных аналогов в столь важной для РФ сфере если не полностью исключено, то сведено к минимуму. Однако важно при этом, чтобы разработки отвечали все современным требованиям и могли решать профильные задачи не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего.

В конце минувшего года специалисты ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН должны были передать заказчику полностью готовый для установки двухъядерный 64-битный микропроцессор, работающий на техпроцессе 28 нм. При этом этот чип общего назначения, получивший обозначение 1890ВМ118, имеет архитектуру КОМДИВ, которая хорошо совмещается с MIPS64.

Согласно докладу «Модули и ЭВМ семейства «Багет», представленному в апреле 2019 года, разработанный процессор со встроенным 3D-видеоядром найдет применение в «малогабаритных высокопроизводительных бортовых вычислительных машинах». Также стоит добавить, что тактовая частота каждого ядра 1890ВМ118 составляет 1,3 ГГц, а сам чип способен функционировать в диапазоне температур от -60 до +125 градусов по Цельсию.

Ранее сообщалось, что корпорация Ростех создала новые персональные компьютеры. В основу новинки лег отечественный процессор «Эльбрус-1С+»

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru