INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Коротченко назвал испытание гиперзвуковой ракеты в США сигналом для России

вс, 22/03/2020 - 09:37

 

Пентагон сообщил об успешном завершении испытаний типового корпуса планирующего блока гиперзвуковой ракеты (C-HGB). Подобное рвение США в создании ракеты нового типа даже в условиях бушующего коронавируса типа является важным сигналом для России, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

В доказательство успешного старта американское Минобороны опубликовало пятисекундное видео на канале ВМС США на YouYube. На нем видно, как ракета взмывает в воздух. Испытания прошли на тихоокеанском полигоне в Кауаи на Гавайских островах. В них также принимали участие ВМС и сухопутные войска США.

Новый планирующий блок в дальнейшем станет основой для гиперзвукового вооружения всей американской армии. Они предусмотрены следующим этапом разработок.

Военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии «ПолитЭксперту» отметил, что желание США не отставать от России естественно. Это касается как сверхзвуковых ракет, так и любых других видов вооружения.

«Сейчас мы видим интенсификацию работ. Финансирование идет. Поэтому наш выход вперед, он на определенный этап только. И главное для нас поддерживать стратегический паритет в носителях и в количестве ядерных боезарядов. Он поддерживается в рамках договора СНВ. Что будет после этого договора, мне неизвестно», – заметил эксперт.

США пока не приняли предложение России продлить договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Коротченко считает, что в ближайшее время пролонгации не будет. Во многом это связано с коронавирусом. Только после остановки эпидемии страны вернутся к разговору об СНВ. По оптимистичным прогнозам, это может произойди в конце этого или начале следующего годов.

«Пока США ликвидирует это отставание. Но еще раз повторяю, главное, что Россия поддерживает паритет. Ждем переговоры. После коронавируса будет новая реальность. Наше преимущество временное. Оно будет ликвидировано. Главное – паритет, а не преимущество в каком-либо виде оружия. Сегодня американцы подтянули, завтра произойдет наоборот. Главное – стратегический паритет», – подчеркнул эксперт.

Пока неясно, когда закончится эпидемия и когда страны вновь сядут за стол переговоров. Сейчас все лидеры заняты исключительно внутренней повесткой. Тем не менее, невзирая на борьбу с коронавирусом США продолжают испытания оружия.

«Для нас это тоже сигнал, что-то внимание, которое мы уделяем нашему оборонно-промышленному комплексу и перевооружению, эти планы также должны быть реализованы в полном объеме», – подытожил военный эксперт.

В России сверхзвуковые ракеты стоят на вооружении с прошлого года. При этом «Циркон» продолжает проходить испытания запусками с различных носителей. российский военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что это оружие обеспечило России серьезную фору, которую США нескоро удастся наверстать.

 

Автор: Алексей Атреянов

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru