INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Sohu призвало Россию пресечь посягательства США на главенство в Арктике

пн, 23/03/2020 - 10:25

 

ВМФ США в начале марта опубликовал ролик, демонстрирующий боевые возможности подводной лодки «Толедо» в Арктике. Судно всплыло, проломив толстый слой льда над собой. Китайское издание Sohu уверено, что таким образом Вашингтон дает понять Москве, что наращивает силы в Арктике.

В издании считают, что некогда холодный район планеты с огромными запасами нефти и природного газа может стать новой базой для смягчения глобального ресурсного кризиса. Заодно это приведет к усилению конфронтации между претендующими на него государствами.

Кроме того, доминирование в Арктике дает возможность держать на прицеле все северные континенты планеты. Это означает, что овладение воздушным и небесным контролем региона равносильно захвату ключевой точки в северном полушарии. Россия как крупнейшая страна арктической зоны всегда была заинтересована в ее развитии. Для Москвы данная территория – и будущая энергетическая база, и геостратегическая крепость. Поэтому РФ занимается усилением своего присутствия.

«В последние десять лет или около того, для реализации арктической политики, правительство Российской Федерации неуклонно наращивало свои инвестиции в арктическом регионе, не только создало специальное агентство для конкретной координации реализации, оно также восстановило военную базу в Арктике», – отмечает автор Sohu.

Атомные подводные лодки, атомные ледоколы и другое оборудование для поддержания их военного потенциала за Полярным кругом стало элементом стратегического плана по эффективному сдерживанию предполагаемого расширения НАТО, пишет китайское издание. Автор уверен, что США сейчас пытается нащупать стратегическую точку опоры России в Арктике, продолжая сжимать пространство вокруг РФ расширением на восток. Для этого Вашингтон укрепляет военное сотрудничество с союзниками, такими как Норвегия.

В 2018 году действовавший тогда министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты должны поднять освоение Арктики на новую высоту и добавить дополнительную береговую охрану. Впоследствии авианосец «Трумэн» совершил плавание в Норвежское море за Северным полярным кругом. Только за тот год НАТО провело три военных учения в регионе, продемонстрировав весь спектр военных возможностей США в Арктике.

Автор Sohu подчеркивает, что в свете усиления США в регионе Россия обязана принять соответствующие меры для обеспечения контроля в период своего председательства в Арктическом совете с 2021 по 2023 год. Особо пристального внимания заслуживает вероятность обострения нового регионального конфликта, который дестабилизирует ситуацию в мире.

Ранее издание Sohu выпустило статью, в которой выразило взгляд китайской стороны на противостояние России и Запада. В КНР полагают, что этот конфликт является продолжением конфронтации СССР и США.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru