INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Музеи и артисты со всего мира выходят в Online для борьбы с коронавирусом

вт, 24/03/2020 - 10:35

 

Коронавирус COVID-19 закрыл границы и разогнал по домам тысячи людей по всему миру. В знак солидарности к тем, кто заболел или просто вынужден проводить почти все время взаперти, многие площадки начали работать по-новому. Многие музеи, книги, музыка и кино стали доступны в формате Online, доказывая, что искусство не знает границ. Чтобы развеять скуку на карантине, сделали для вас подборку бесплатных выставок, концертов и ресурсов, которыми можно насладиться во время карантина.

Музеи

После того, как многие страны закрыли границы, лишив туристов возможности путешествовать, Эрмитаж, Лувр, Прадо и другие крупные музеи мира показывают свои экспозиции в интернете. Русский музей закрыт для посетителей с 18 марта до 10 апреля, но все главные шедевры можно найти в его виртуальной версии.

Посетители сайта могут увидеть выставки Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Давида Бурлюка или познакомиться с искусством соцреализма. Для удобства экспозиции разделены на 12 разделов: древнерусская живопись, скульптуры, гравюры, народное искусство и многое другое. К каждому экспонату есть подробное описание. При желании можно открыть и 3D-панораму зала, где выставлена картина или скульптура.

Отсюда же можно отправиться на виртуальную экскурсию по Михайловскому замку, Корпусу Бенуа, Строгановскому и Мраморному дворцам или домику Петра Первого. А на Youtube-канале Русского музея есть записи лекций и экскурсии по залам других музеев России от Ярославля до Сахалина.

Государственный Эрмитаж работу не приостанавливал, но численность посетителей с 18 марта строго регулируется во избежание массового скопления людей. Чтобы не стоять в очереди, обойти все залы Зимнего и Меньшиковского дворцов, а также Галерею Драгоценностей и Музей Императорского фарфорового завода можно на сайте музея. Здесь ждут и мумии египетских фараонов, и скульптуры античности, и Да Винчи, и Рембрандт. Все в 3D, с возможностью «подойти» к каждому экспонату, увеличив масштаб.

Кроме того, с 17 марта Эрмитаж запустил специальную серию онлайн-включений на время карантина. Каждый день в 15.00 из фондов музея показывают что-то интересное.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина выложил 3D-панорамы Главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки и Музея личных коллекций с аудиогидами и подробнейшим описанием всех экспонатов. Любопытно, что здесь можно увидеть даже выставки, которые уже закончились. Например, шедевры эпохи Рембрандта или искусство Древнего Кипра. Для обладателей очков виртуальной реальности есть также VR-туры по всем залам.

На портале Третьяковской галереи можно найти картины и скульптуры из постоянной экспозиции, в том числе из Новой Третьяковки на Крымском валу.

Парижский Лувр подготовил три большие виртуальные экскурсии по своим залам. Кроме них на сайте десятки видео про каллиграфию в 10 веке, искусство стеклодувов, живопись и скульптуру. Нескольким шедевром, в том числе «Мона Лизе», посвящены отдельные мини-сайты с подробными описаниями и лекциями на английском или французском языках.

На сайте мадридского музея Прадо выложена богатейшая коллекция шедевров, собранных королями Испании: Гойя, Веласкес, Рафаэль, Босх, Тициан и другие. Есть поиск по именам, странам, векам, жанрам, техникам и даже по изображенным предметам. Многие экспонаты сопровождены аудиогидами на испанском и английском языках. Есть также игры-бродилки по залам музея, в том числе и в VR-формате.

На сайте Британского музея в Лондоне собраны археологические находки со всего мира. Виртуальная экспозиция представлена в виде непрерывной линии времени, где проживают свою историю цивилизации Европы, Азии, Африки и Америки. Для знакомства можно выбрать интересующий континент, отфильтровать интересные темы, посмотреть фото и описание, в текстовом или аудио формате.

Можно заглянуть и в легендарные Музеи Ватикана: Сикстинскую капеллу, Музей Пио-Клементино, Капеллу Никколина или залы Кьяроскури. Красота, за которой обычно выстраиваются длинные очереди, стала доступна из любой точки мира.

Концерты

Одной из первых о запуске онлайн-концертов на время коронавируса объявила Московская филармония. Цикл выступлений под названием "Домашний сезон" открыл пианист Денис Мацуев, чей концерт транслировался на платформе Premier и в соцсетях 20 марта. В общей сложности его посмотрели более 1,5 млн зрителей, что в тысячу раз больше вместимости Концертного зала имени Чайковского. Во вторник, 24 марта, для зрителей выступит Юрий Башмет. 

С 21 марта эстафету подхватил симфонический оркестр Ленинградской области "Таврический", отыграв концерт к 100-летию певца Георга Отса и анонсировав новые выступления на время карантина.

Рок-группа "Би-2" тоже порадовала фанатов онлайн-концертом, бесплатная трансляция которого прошла на платформе Okko вечером 20 марта и собрала у экранов 2,5 млн зрителей. Запись доступна на сервисе до сих пор.

Лидер группы "АукцЫон" Леонид Федоров вместо отмененного 20 марта концерта провел "домашний духоподъемный мини-концерт" в Facebook. В комментариях к ролику пользователи оставили более 400 благодарностей и попросили чаще проводить подобные «встречи».

Вечером 21 марта в поддержку людей, заболевших коронавирусом, прошел онлайн-концерт "Вместе на расстоянии", который провел комик Сергей Мезенцев. Запись выступления группы "Корни", "Фабрики" и другие артистов продюсерского центра Игоря Матвиенко, можно посмотреть в паблике "Орленок" в соцсети "ВКонтакте".

Петербургское агентство Doing Great Agency по случаю карантина запустило специальную платформу Stay для проведения онлайн-концертов. Первое выступление запланировано на 29 марта – выступит экспериментальная инди-формация "Хадн дадн" с песней "Мы сегодня дома". За ними обещали дать концерты "Аигел", Velial Squad, Oligarkh и Verhovski.

С 20 марта заработал онлайн-проект "Музыка на дом – концерты с доставкой". Первый мини-концерт дала группа Pizza в группе "Нового радио" во "ВКонтакте". Проект поддержали также IOWA, Uma2rman, Zivert, Filatov & Karas и Мари Краймбрери.

Организаторы фестиваля "Боль", который должен пройти в Москве в начале июля, решили устроить альтернативный 12-часовой стрим-марафон "Карантин – это боль" на сайте karantinbol.com. Трансляция стартует 25 марта в 12.00.

Зарубежные звезды тоже радуют публику выступлениями в онлайн-формате, сопровождая записи мини-концертов хэштегом #TogetherAtHome. На днях получасовой сет в прямом эфире в Instagram отыграл, например, Крис Мартин из британской рок-группы Coldplay. Запись выступления группа выложила на своей странице. Поддержал проект и Робби Уильямс. Полностью его выступление уже недоступно, но отрывки можно увидеть в YouTube с тем же хэштегом.

Кино

Многие онлайн-кинотеатры на время карантина сделали подписку бесплатной или супердешевой. Например, доступ на "Кинопоиск HD" на 45 дней можно получить по промокоду POKAVSEDOMA. Кинотеатр Okko раздает фильмы даром в течение 14 дней.

Месяц доступа в онлайн-кинотеатр Ivi теперь можно получить всего за 1 рубль. Столько же стоит 3 месяца пребывания на стриминговом сервисе BOOM. Для тех, кто предпочитает познавательное кино, приложение "Моя Планета" открыло бесплатный доступ пользователям iOS и Android.

Книги и образовательные курсы

Любителей почитать или получить образование на халяву тоже порадовали. До окончания запрета на посещение библиотек сервис "Литрес" раздает классику и новинки литературы даром. Доступ к 70 книгам по промокоду GIFT_STAYHOME можно получить и на сайте "Альпина". Аудиокниги можно слушать бесплатно в течение месяца на Storytel, а российское издательство BUBBLE временно раздает желающим первые номера комиксов.

Образовательная платформа Coursera выложила 3800 бесплатных онлайн-курсов. Зарегистрироваться для их прохождения нужно до 31 июля, а завершить курс – до 30 сентября. До 17 апреля будут доступны бесплатно 46 курсов из онлайн-библиотеки Школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education. Каждый день к тренду подключаются все новые площадки, доказывая, что никакие трудности не могут полностью изолировать и разъединить людей.

 

Автор: Аврора Зорина.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru