Передовая база 6 флота США в Очакове

вт, 04/12/2018 - 09:42

От ответа на этот вопрос, к сожалению, дипломатично в конце ноября в интервью «DW» ушел спецпредставитель США по Украине К.Волкер. Мне, говорит, об этом ничего неизвестно. Конечно же, это чистая американская «правда». Только вот как же быть с совещаниями, которые проводили в 2017 г. и 2018 г. в Очакове, Николаеве и Одессе с офицерами ВМС США и Украины, инженерами американских служб и представителями местных городских администраций работники посольства США в Украине при обсуждении деталей возведения объектов для 6 флота США. Далеко не рядовые сотрудники американского посольства на черноморское побережье Украины приезжали. Не могли они о результатах этих мероприятий не проинформировать своих боссов, особенно Волкера, который ежедневно получает от своих дипломатов в Киеве информационную сводку о том, «кто и где чихнул в Украине». Нехорошо врать, пан Волкер.

А было все таким вот образом. Первоначально решение о строительстве передовой базы 6 флота ВМС США в украинском Очакове было принято еще во времена управления Америкой президентом Обамой. Правда, он был уже так называемой «хромой уткой», но вот предложение своих военных одобрил. Президент Порошенко таким решением воодушевился и тут же издал указ (закрытый) о выделении земельных участков для строительства объектов новой американской передовой базы 6 флота США на Черноморском побережье Украины. По инерции аналогичный приказ был издан и министром обороны Украины. Деньги американцы выделили и начали возведение Обамабазы.И что же будет на новых американских территориях, которые им любезно выделил Порошенко на украинской земле?

Так вот, на выделенных территориях в Очакове в бывшем военном городке украинского военно-морского флота №9, на средства из бюджета 6 флота США силами подразделений американской инженерной морской службы «See Bees» (морские пчелы) уже началось строительство помещений штаба базы, возводится внешнее ограждение. Также планируется провести капитальный ремонт причальных пирсов, построить казарму для размещения морских пехотинцев, которые будут осуществлять охрану объекта. Намечено построить трансформаторную подстанцию, склады для хранения оружия и боеприпасов и пункт технического обслуживания и ремонта бронетехники. Здание казармы типовое. Рассчитано на 100 мест, однако проект предусматривает в перспективе новые соседние пристройки для дополнительного размещения личного состава.

Все объекты спроектированы американскими «морскими пчелами». Украинские строительные организации привлекаются только в качестве вспомогательных: протягивают новый силовой кабель, но, в основном, только вывозят строительный мусор. Даже материалы для строительства и то привезены из США, закупать их в Очакове американцы отказались «в связи с необходимостью соблюдения мер безопасности».Но это еще не все, что планируется возвести в интересах 6 флота США на украинском побережье Черного моря. Американский спрут раскинул свои щупальца гораздо шире. В инфраструктуру передовой базы намечено включить объекты и под Одессой и в Николаеве. В Одессе, в частности, для американцев отчуждена территория в военном городке №117м. Там также планируется возвести внешнее ограждение и построить казарму для американских морских пехотинцев и складские помещения.

В Николаеве, на территории военного городка №72, также будет создана инфраструктура для моряков 6 флота США.Кроме того, некие инженерные работы в интересах 6 флота США планируется произвести и на украинском полигоне «Широкий лан». Так что без ошибки можно сказать, что американские аппетиты не маленькие. А исторический опыт подсказывает, что приходят американские военные на чужие территории быстро, а вот выгнать их, потом будет очень сложно. Не получается это уже на протяжении многих лет, например, в Германии или Японии и не только. В общем «ускакали» от России, а «прискакали» под Америку, причем обнищавшими и морально униженными.

И что, хрен редьки слаще? Но это все проделки нынешней власти и радикалов-беспределов, мнением народа просто пренебрегают. Но вечно такого быть не может. Украина проснется, сбросит с себя эту нечисть и возродится.Кстати, точные сроки прибытия американских военных для постоянного базирования на свои новые объекты в Украине пока неизвестны. Однако уже принято решение об их «опытном» использовании морскими пехотинцами 6 флота США в процессе учения «See Breeze» в 2019 году.Будем надеяться, что на открытии базы ВМС США в Очакове Порошенко присутствовать не будет. Не зря его ближайшие помощники уже прорабатывают варианты «эвакуации» его семьи и бизнеса из Украины. И попутного ему ветра.

Валерий Гончар

Новости партнеров

Популярное в Insayder.SU

Яндекс.Метрика