INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В Индии женщины выстроились в шеренгу длиной 620 километров ради равенства

ср, 02/01/2019 - 01:45

Миллионы жительниц штата Керала на юге Индии выстроились в единую живую стену длиной 620 километров, требуя гендерного равенства, пишет индийский журнал India Today.По информации издания, женщины из 14 округов штата Керала начали собираться вдоль автомагистралей к 15:00 по местному времени (12:30 мск). Шеренга протянулась из города Касарагод до столицы штатаТривандрум.


Как сообщает журнал, в мероприятии участвовали, в частности, актрисы и политические лидеры. Всего в акции приняло участие около трех миллионов женщин, что, как подчеркивает издание, считается самым большим или длинным собранием женщин в мире.

Отмечается, что мероприятие было организовано коалицией "Левый демократический фронт" в знак протеста против вердикта Верховного суда по делу о священном для индуистов месте паломничества Сабаримале, в котором также расположен храм бога Айяппана.

Храм Айяппана, который считается сыном двух верховных богов индуизма — Шивы и Вишну — находится в Сабаримале, одном из самых популярных мест паломничества не только в Индии, но и во всем мире. Согласно традиции, индианкам репродуктивного возраста запрещено посещать эту святыню — храмовые служители-брахманы обязаны хранить целомудрие своего бога, а потому входить сюда позволено лишь пожилым женщинам и маленьким девочкам.

На это обратил внимание Верховный суд Индии, который своим вердиктом в конце сентября положил конец многовековому обычаю, указав на то, что практика недопуска женщин в религиозные места нарушает их конституционные права. В период с 18 по 22 октября святыня впервые в истории была открыта как для мужчин, так и для женщин, однако группа радикально настроенных паломников под угрозой насилия не позволяла кому-либо из представительниц прекрасного пола даже приблизиться к нему.

В дело вмешалась полиция, которая попыталась обеспечить женщинам безопасный доступ к святыне. В ответ на это толпа стала забрасывать их камнями и палками, после чего начались столкновения, за участие в которых задержано более двух тысяч человек. Вслед за этим храм был закрыт на неопределенный срок, а 5 ноября администрация храма, которая, по ее утверждениям, "представляет интересы" своего божества, приняла решение вновь открыть святилище на несколько дней.

До сих пор ни одной представительнице женского пола в возрасте от десяти до 50 лет не удалось попасть в храм, несмотря на вердикт Верховного суда и усилия полиции. Скандал получил широкое освещение в индийской прессе, а наиболее консервативные последователи индуизма подали петиции в Верховный суд с просьбой отменить сентябрьское решение, ссылаясь на то, что "характер божества не может быть изменен в соответствии с индивидуальной верой или иными представлениями".

источник

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru