INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Делегация США поедет в Анкару объяснять опасения по поводу закупки С-400

ср, 09/01/2019 - 02:06

США пошлют в Турцию делегацию, чтобы объяснить опасения по поводу закупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.
Как сообщает издание Hurriyet, опасения США, в частности, связаны с безопасностью американских истребителей F-35.

"Мы постоянно слышим о возможном ущербе и угрозах для истребителей F-35 в случае их размещения в месте, близком к С-400. И мы всегда информировали наших партнеров о мерах, которые мы принимаем. И хотя подобные опасения поступают уже больше года, к нас раньше не приезжала группа экспертов, чтобы разъяснить технические риски", - приводит издание слова Демира.
Он добавил, что Турция "несколько раз просила их приехать и объяснить опасения, если они считают их серьезными". "Теперь после всего этого они сказали нам, что пришлют группу в ближайшие недели", - отметил Демир.
Демир добавил, что Турция рассмотрит предложение США о продаже систем противоракетной обороны Patriot. "Наше решение закупить С-400 не означает, что все наши потребности (в контексте защиты воздушного пространства) полностью удовлетворены", - приводит издание слова Демира.

Газета Yeni Safak со ссылкой на источники сообщила ранее, что Турция отклонила новое предложение США отказаться от закупки ЗРК С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot. По данным источников газеты, последнюю попытку убедить Турцию отказаться от закупки С-400 предприняла американская делегация, посетившая Анкару на этой неделе. Однако турецкие власти отклонили предложение Вашингтона, так как оно не включало в себя ни скидку на запрашиваемые США 3,5 миллиарда долларов за поставку ЗРК Patriot, ни передачу технологий. Отмечалось, что российские ЗРК обойдутся Турции втрое дешевле.
Ранее агентство Anadolu сообщило, что делегация США представила в Турции предложение по продаже ЗРК Patriot. Оно включило четыре радиолокационные станции AN/MPQ-65, 10 антенно-мачтовых устройств, 20 пусковых установок M903, испытательное и другое оборудование.

Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что возможная продажа Турции американских систем ПРО и поставка туда российских комплексов С-400 не являются связанными процессами, реализация контракта с Россией будет продолжена.

источник
 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru