INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Эксперт оценил сообщения о возможных санкциях из-за "Северного потока — 2"

вс, 13/01/2019 - 11:30

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с RT отреагировал на заявление посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможности введения санкций в отношении немецких компаний, поддерживающих проект "Северный поток — 2".

По словам эксперта, США действительно пытаются заблокировать его реализацию, оказывая "информационно-психологическое давление" как на Германию, так и на другие страны. Однако американцам не удалось повлиять на позицию ФРГ по поводу проекта, который является "особой темой", считает Блохин. "Думаю, что Германия сделала свой выбор. Сама Меркель не раз говорила о том, что мы полностью поддерживаем Вашингтон в вопросе антироссийских санкций, по другим вопросам — Украины, Сирии, но "Северный поток — 2" — это такая особая тема".

Он добавил, что власти ФРГ понимают интерес США в данном вопросе, заключающийся в том, чтобы продавать европейским странам сжиженный природный газ по более высокой цене. "Тем самым Вашингтон установит больший контроль, это вопрос суверенитета Германии. Думаю, что "Северному потоку — 2" — быть, немцы прекрасно понимают всю эту игру", — заключил эксперт.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл отметил, что США выступают резко против строительства газопровода.Так, он "несет серьезные геополитические последствия" для европейских союзников и партнеров Вашингтона, заявил дипломат. Гренелл также сообщил о негативном отношении к проекту со стороны Канады, восточноевропейских членов Евросоюза и "многих правительств" в Западной Европе, которые якобы разделяют озабоченность США "нарастающе агрессивным поведением России".

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru