INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Экс-министра обороны Украины обвинили в «госизмене в интересах РФ»

пн, 14/01/2019 - 23:24

Бывшему министру обороны Украины Дмитрию Саламатину предъявили обвинения «в госизмене в интересах России» и подрыве обороноспособности государства, сообщил глава украинской генпрокуратуры Юрий Луценко.

По его словам, экс-министр в составе «преступной организации под руководством бывшего президента страны Виктора Януковича» совершал умышленные действия, направленные на вытеснение Украины с мировых рынков оружия. Так, Саламатин якобы «сорвал контракт» украинских предприятий с минобороны Ирака на поставку, ремонт и обслуживание военной техники. Ущерб Киев оценил в $560 млн, пишет ТАСС.

По информации украинских СМИ, контракт был заключен в 2009 году. Договор предусматривал ремонт вертолетов Ми-8Т, а также поставку шести самолетов Ан-32Б и 420 единиц БТР-4 и машин на его базе. Однако Багдад получил не всю технику, а та продукция, что поступила, по словам иракской стороны, оказалась бракованной. В итоге контракт был сорван. Саламатина через некоторое время стали обвинять в том, что он не спас крупнейший на тот момент оборонный контракт Украины. По информации журналистов, он покинул страну.

21 ноября 2013 года на площади Независимости в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Через некоторое время начались беспорядки и стычки с силовиками, так называемая оппозиция применяла «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. Результатом стали десятки жертв как со стороны силовиков, так и со стороны активистов.

Страны Запада тогда выразили поддержку протестующим. В 2014 году Виктор Янукович, занимающий тогда пост главы государства, был отстранен от власти. Опасаясь за свою жизнь, он покинул Украину. Пришедшие к власти политики обвинили его в создании преступной организации, злоупотреблении своими полномочиями и госизмене, возбудив против политика уголовное дело. С итогами евромайдана не согласились жители Донбасса, в результате чего новое украинское руководство начало военную операцию на востоке страны, которая длится по сей день. По данным ООН, жертвами боевых действий в Донбассе стали более 10 тыс. человек.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru