INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Лукашенко запретил перенимать российский опыт в высшем образовании

вт, 15/01/2019 - 18:12

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился не использовать двухступенчатую систему подготовки специалистов, применяемую в российских вузах. Эту тему глава государства затронул во время согласования назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-Российского университета, сообщила пресс-служба Лукашенко.

"Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия. <...> В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо", — прокомментировал глава государства рассказ об отличиях в подготовке бакалавров и магистров в Белоруссии и России.

Лустенков пояснил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. "Первая ступень — четыре года. Там, по сути, специалист, бакалавр, подготовлен на уровне техникума. <…> У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации", — заявил он.

По мнению Лукашенко, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых причин, это неправильно. Они попусту теряют время, уверен президент. "Должна быть особая программа в каждом вузе, нацеленная на подготовку специалистов высокой квалификации, которые будут заниматься наукой и преподаванием", — заключил глава государства.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru