INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия подарила Японии иллюзию суверенитета

вт, 22/01/2019 - 19:15

Накануне встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ по вопросу мирного договора японская сторона продолжает суетиться.

Трудно иначе охарактеризовать медийную активность, исходящую из Токио.

Перед прибытием японского премьер-министра в Москву в СМИ была вброшена очередная порция инсайдов.

Во-первых, агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники рассказало, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. При этом передача островов Итуруп и Кунашир, по оценке японской стороны, на данный момент выглядит нереалистично.

Во-вторых, по сведениям газеты «Майнити симбун», японский премьер-министр рассчитывает вновь нанести визит в Россию и встретиться с Владимиром Путиным уже весной.

В свою очередь из Москвы пришло очередное, откровенно не внушающее Токио оптимизма официальное заявление. Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя последние заявления Синдзо Абэ (в частности, о судьбе жителей курильских островов после их передачи Японии), прямо сказал, что они «осложнили переговорный процесс».

Можно только предполагать, чем руководствовалась японская сторона, старательно провоцируя российских партнеров последнюю пару месяцев. Однако что бы там ни было, очевидно, что Абэ не надеется на какой бы то ни было прорыв на завтрашних переговорах с российским президентом.

Именно этим, с большой вероятностью, объясняется инсайд, что он хочет вновь приехать в Россию уже весной. Отсутствие позитивных – для Токио – результатов на встрече с Путиным позволит Абэ сохранить лицо и в очередной раз сдвинуть куда-нибудь в будущее триумфальное решение в пользу Японии территориального спора с Россией.

Чем дальше развивается текущий сюжет вокруг Курильских островов и мирного договора, тем отчетливее складывается впечатление, что странные телодвижения Токио последнего времени связаны главным образом с внутренними японскими делами.

Однако что именно заставляет Синдзо Абэ прибегать к столь странным и заведомо провальным по результату спекуляциям в отношениях с Москвой, вопрос открытый. Япония в настоящее время действительно сталкивается с рядом тяжелых системных проблем, которые грозят в будущем крайне опасными и негативными для страны последствиями.

В первую очередь это касается национальной экономики и демографии.
Но прямо в данный момент не видится никаких явных острых тем, которые бы угрожали политическому положению Абэ и подтолкнули бы его к использованию курильской темы как отвлекающего маневра и маскировочной завесы.

Возможно, причина в том, что в ситуации глобальной турбулентности и державного подъема ближайших соседей в японском обществе все отчетливее и жестче формируется запрос на собственную державность и рост суверенитета. Проблема в том, что избавиться от зависимости от США у японских элит, судя по всему, нет ни сил, ни воли. Слишком уж для Токио важна защита, которую предоставляют американцы – в первую очередь, разумеется, от китайской угрозы.

В этой ситуации «размахивание шашкой» и откровенно провокационная в отношении Москвы риторика для Токио может служить суррогатом державно-суверенной политики.
Проблема для него в сущей мелочи – в том, что в данной сфере «в зачет» идут исключительно реальные результаты.

 

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru