INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Для чего Киеву был нужен фарс с судом над Януковичем

пт, 25/01/2019 - 21:05

Районный суд Киева признал Виктора Януковича виновным в госизмене и приговорил его к 13 годам тюремного заключения. Судебное шоу – это, безусловно, элемент избирательной кампании нынешнего президента, попытка символически «закрыть тему» Майдана. Однако какие именно политические дивиденды это принесет нынешней киевской власти?

В четверг Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену. «Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений... доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – цитировала судью газета ВЗГЛЯД.

«Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – зачитал он приговор. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в четверг в своем «Фейсбуке» даже опубликовал инфографику «предательства» Януковича, который «бежал из страны и призвал на нашу территорию войска РФ».

«Позади 20 месяцев судебного процесса. Это – 89 заседаний, во время которых рассмотрено 19 томов доказательств стороны обвинения, заслушаны 37 свидетелей стороны обвинения и 15 – стороны защиты», – написал Луценко, назвав дело «одним из самых принципиальных» для его ведомства. Ранее на суде прокуратура потребовала для Януковича 15 лет тюрьмы.

Кстати, суд обсуждал приговор полтора месяца – он удалился в совещательную комнату еще 5 декабря. И, видимо, по случайному совпадению решил огласить приговор как раз на старте избирательной президентской гонки. Приговор прозвучал в отсутствие обвиняемого, который с февраля 2014 года, как известно, находится в эмиграции. Правда, Янукович все же участвовал в процессе, но только по видеосвязи. Зато присутствовали его защитники, прокуроры и журналисты.

Напомним, что Янукович не смог выступить с последним словом по состоянию здоровья. Его защита просила приостановить рассмотрение дела и ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля доктора из Израиля, который проводил обследование обвиняемого. Но суд отказал, передает ТАСС.

Бывший соратник Януковича и бывший премьер Украины Николай Азаров отметил, что внимательно следил за процессом. По его словам, суд проходил с нарушениями. «Были нарушены права подзащитного и его адвоката, ведение судебного процесса, отказ выслушать свидетелей. Это абсолютное протаскивание обвинительной информации», – пояснил он Nation News. По мнению Азарова, президент Петр Порошенко хочет свалить вину за все беды на своего предшественника.

Другой адвокат Януковича Виталий Сердюк выступил примерно в том же ключе, заявив, что судьи освободили от ответственности за трагедии на Майдане «реальных виновников», которые «находятся при власти». «Осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи президента Виктора Януковича», – сказал Сердюк телеканалу RT.

«Это политически мотивированная история. Кем – понятно даже сторонникам нынешней власти, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но это оправдано в их глазах тем, что надо оправдать неконституционный способ прихода к власти. А как это можно оправдать? Надо назвать предыдущего президента виновным во всех смертных грехах, и тогда появляется если не юридическое, то как бы моральное оправдание существующего сегодня режима».

«Надо же было каким-то образом выйти из ситуации с фарсом, который был устроен вокруг Януковича. Кроме того, таким образом сделали все, чтобы тема возвращения Януковича на Украину была закрыта», – заявил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.Приговор – это, безусловно, элемент избирательной кампании, попытка символически «закрыть Майдан», считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Возбужденные после Майдана уголовные дела так и не расследованы, никто не найден. Нет ответа, кто виновен в массовом убийстве. На фоне явного кризиса между действующей властью и теми людьми, которые поддерживали Майдан, приговор – это попытка сказать, что Киев завершил расследование, и обвинить Януковича во всем, что случилось на Украине», – сообщил Бортник . Политолог полагает, что вердикт суда интересен больше с точки зрения политических технологий – «правовая ценность его не очень высока, тем более что нас ожидают апелляции и финальную точку все равно поставят через несколько лет международные суды».

Несмотря на объявленные судом 13 лет лишения свободы, фактически это будет решение без наказания, подчеркнул Бортник, – все понимают, что Януковича достать не удастся, и у большей части общества есть сомнения в отношении честности и корректности работы Оболонского суда.Отдельно стоит отметить, что Януковича признали виновным не по всем вменявшимся ему статьям. Так, суд постановил, что вина экс-президента в посягательстве на территориальную целостность страны не доказана. Почему же так получилось?

«Это было бы очень сложно доказать потом в ЕСПЧ и вообще на любом международном уровне. Было очень много свидетельских показаний, которые показывали, что его письмо с обращением к Путину не имело никакого отношения к появлению так называемых вежливых людей в Крыму. Это были два отдельных сценария. Плюс ко всему Янукович апеллировал к гарантиям, которые давались Киеву той группой европейских политиков, которая приехала навести порядок на Украине и примирить Майдан с властью, а значит, соучастниками пришлось бы признавать и министров иностранных дел трех государств ЕС», – объяснил Бондаренко.

Погребинский и вовсе подчеркнул, что это за уши притянутое обвинение и абсолютно никаких доказательств по нему нет. «Надо было как-то сохранить видимость состязательности судебного процесса. Вот потому так и произошло. Достаточно было других обвинений, по ним и вынесли приговор», – заявил он.

Некоторые на Украине считают, что куда более строгий приговор Януковичу вынесет суд истории. Так, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин предрекает:«В будущих учебниках украинской истории о Януковиче будут писать либо плохо, либо очень плохо, но никак не хорошо».Виктор Янукович полностью дискредитировал себя перед своими бывшими союзниками, не говоря уже о противниках, считает политолог.

Суд истории – вещь ненадежная, не согласился Бондаренко. «Каждое поколение пишет свою историю, свою концепцию. Кто-то реабилитирует того или иного политического деятеля, кто-то снова его осуждает», – отметил он. «Я думаю, что и решение суда будет пересмотрено после того, как поменяется власть», – отметил в свою очередь Погребинский.

Напомним, дело рассматривалось с июня 2017 года – заочно. Экс-президента обвиняли по статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны».

Адвокаты Януковича тоже считают, что суд проходил с нарушениями. «Суд не предоставил ему возможности обратиться с последним словом. Это безусловное нарушение», – пожаловался телеканалу NewsOne второй адвокат Януковича Александр Байдик. Он также посетовал на то, что судья не дал адвокатам завершить судебные дебаты.

Третий адвокат Александр Горшинский напомнил: согласно закону, суд обязан остановить рассмотрение дела, если обвиняемый тяжело болен или долгое время находится в стационаре – до его полного выздоровления. Он пояснил, что реабилитация понадобилась после спортивной травмы и перенесенной операции. Возможно, бывшему президенту потребуется повторная операция в Израиле. 

В ноябре появились неофициальные сообщения о том, что в институте имени Склифосовского пациенты заметили мужчину, очень похожего на Януковича. Его адвокат тогда подтвердил, что экс-президент получил травму во время игры в теннис и проведет в больнице две–три недели. Впрочем, в тот же день украинский журналист Роман Цимбалюк написал, что Януковича «уже выписали из Склифа».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru