INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Введут ли США войска в Венесуэлу?

сб, 26/01/2019 - 16:24

Все, что происходит сегодня в Венесуэле, напоминает майданы на постсоветском пространстве — на Украине, в Армении, а чуть раньше в Грузии и Киргизии. С тем отличием, что странам, которые окружают Россию, США не угрожали прямым военным вторжением. Но военная кампания в Венесуэле может привести к нежелательным для Вашингтона последствиям.  Прежде чем рассуждать об американском вмешательстве, разберемся с расстановкой сил внутри Венесуэлы. И главный вопрос тут один: кто такой Хуан Гуайдо?

Последние выборы в Национальную ассамблею — однопалатный парламент Венесуэлы прошли 6 декабря 2015 года. Левоцентристкая партия «Народная воля», членом которой является нынешний «и.о. президента», получила 14 мест из 164. Однако «Народная воля» входит в оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства», которая избиралась единым фронтом и получили в общей сложности 109 мест.

После победы партии договорились, что председатель парламента будет меняться каждый год на лидера одной из фракций. В этом году наступил черед «Народной воли». Лидер партии Леопольдо Лопес находится под домашним арестом по обвинению в поджоге и терроризме. Следующий в списке, Карлос Веккио, бежал в США, а его заместитель Фредди Гевара был вынужден искать убежища в чилийском посольстве после волны антиправительственных демонстраций в 2017 году.

Так что 35-летний Хуан Гуайдо занял пост спикера 5 января, можно сказать, случайно. И умело воспользовался моментом, громко заявив о себе на весь мир. Госпереворот, разумеется, был согласован с американским посольством и теми диппредставительствами южноамериканских стран, которые его сходу поддержали. Иначе такие дела не делаются.

В итоге на венесуэльском Майдане политик произнес пламенную речь, которая включала в себя присягу: «Венесуэла! Перед всемогущим Богом клянусь официально принять полномочия Национального исполнительного органа в качестве президента, отвечающего за Венесуэлу, для прекращения узурпации власти, создания переходного правительства и организации свободных выборов». 

Майдан возликовал. И ликует до сих пор. Еще и потому, что, как и в случае с Януковичем, американцы потребовали от Мадуро сложить полномочия, не допустив силовых действий против оппозиции.Как известно, в ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США. Но те не согласились. Сегодня действующий президент озабочен тем, чтобы лишить связи с внешним миром американское посольство в Каракасе. Е

ще одна задача — перекрыть каналы финансирования оппозиции. Обе технически непросты, поскольку для обеих целей Вашингтон может и обязательно будет использовать посольства подчиненных стран, а их в столице Венесуэлы очень много. В свою очередь, американцы заняты тем же самым, но в отношении Мадуро. «Мы сосредоточены сегодня на том, чтобы отрезать нелегитимный режим Мадуро от источников его дохода.

Мы считаем в свете нашего признания Хуана Гуайдо как конституционного временного президента Венесуэлы, что эти доходы должны поступать легитимному правительству. Это очень сложно, мы рассматриваем множество всего, что нам надо сделать, но это еще в процессе», — заявил вчера советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. 

А теперь главная интрига: начнет ли вторжение Дональд Трамп, если Николас Мадуро продолжит сопротивление? В Венесуэле довольно сильны антиамериканские настроения, поговаривают, что однозначная и явная поддержка Вашингтоном Хуана Гуайдо уже подмочила ему репутацию даже среди единомышленников. Местное население, безусловно, хотело бы более сытой жизни, чем при Мадуро, но не за счет потери суверенитета и воцарения на трон американской марионетки.

Чем и воспользовался Николас Мадуро. В среду он выступил с балкона президентского дворца с нападками на «империю гринго» и обвинил ее в попытке государственного переворота (фото внизу). Под бурные аплодисменты толпы своих сторонников президент заявил, что США в Венесуэле интересуют только нефть, газ и золото. 

Словом, далеко не все поддерживают Хуана Гуайдо, а потому гражданский конфликт весьма вероятен. Антитрамповский телеканал CNN предсказывает эскалацию напряженности в ближайшие несколько суток и даже допускает, что вождь венесуэльского Майдана может в итоге оказаться в тюрьме или сбежит в США.

Захочет ли Дональд Трамп вмешиваться в гражданскую войну в чужой стране? Сымитировать яростную и разрушительную атаку ракетами для повышения рейтинга, как в Сирии, тут не получится. Чтобы не на словах, а на деле привести к власти своего протеже придется проводить наземную операцию. Если же учесть, что воевать предстоит не с безоружными горожанами и селянами, а с регулярной армией, которая встала грудью на защиту конституции и родного лидера, то я бы не торопился с прогнозами. 

Пока мне кажется, что американцы не рискнут — слишком велика вероятность надолго завязнуть в конфликте, а Трампу, который уже начинает готовиться к следующим выборам, это совсем ни к чему. Но политики из Белого дома и Госдепа уже наговорили столько воинственной ерунды, что деваться им теперь некуда.  Видите, как все сложно.  Для меня ясно одно: если США влезут в Венесуэлу, легкой прогулкой эта кампания не будет. А я всегда рад, когда у нашего геополитического конкурента возникают проблемы. 

Павел Шипилин 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru