INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В России приступили к тестированию отечественного нейроинтерфейса «Нейрочат»

вс, 27/01/2019 - 09:18

В конце прошлого года компания Neurotrand разработала вместе с партнерами программно-аппаратный комплекс с нейрогарнитурой. Эта система предназначена для пациентов с ограниченными физическими способностями. Это могут быть пациенты клиник, перенесшие инсульт, военные с тяжелыми ранениями, люди, получившие травму на производстве.

Разработанная отечественными специалистами система называется «Нейрочат», о чем сообщают«Вести». Она состоит из гарнитуры, которую надевают на голову, а также программного обеспечения, которое устанавливается на любой настольный ПК или ноутбук. Нейроинтерфейс помогает набирать на экране отдельные слова и фразы, которые затем могут передаваться собеседнику. Для облегчения задачи используется автокоррекция текста. 

Первую партию устройств отправили в несколько российских реабилитационных центров. Серийное производство, по словам главы компании, которая разрабатывает систему, начнется в конце весны или начале лета этого года. 

«Разработка получила премию CES Asia как один из самых интересных и перспективных продуктов. В конце марта мы планируем представить проект на European Neuro Convention (конференция по нейротехнологиям — ред.) в Англии. Это будет первая презентация готового продукта международным заказчикам», — сообщил исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «НейроНет» Александр Семенов.

Для обучения системы необходимо всего 12 минут, после чего она получает возможность распознавать буквы на клавиатуре, а также иные объекты, которые могут заинтересовать пользователя. Точность набора текста составляет около 75%. Кроме текстовых задач, гарнитура может использоваться в связке с различными сервисами, включая YouTube, поисковые системы, медиа-ресурсы. 

Опытная партия устройств составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации сразу в несколько российских реабилитационных центров. Сейчас идут переговоры о закупках и поставках этого устройства в российские центры. По мнению создателей устройства, в будущем оно может найти применение в промышленности и индустрии развлечений, там, где «есть взаимодействие людей и машин».

 

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru