INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Прогнулись перед бандеровцами: Польша возмущена отменой «антибандеровского» закона

чт, 31/01/2019 - 16:14

Конституционный суд Польши 17 января признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в законе об Институте национальной памяти (ИНП). Таким образом, поправки к закону, которые предусматривали уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, становятся неконституционными. Это обстоятельство привело в ярость польских правых, среди которых немало потомков жертв Волынской резни

Поправки к закону об Институте национальной памяти были приняты около года назад по инициативе правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и более известны под названием «антибандеровского закона». Интересным в данной ситуации является тот факт, что именно партия «ПиС» в лице президента Польши Анджея Дуды, который считается ставленником лидера партии Ярослава Качиньского, инициировала проверку поправок на предмет их соответствия Конституции.

Фактически «Право и справедливость» сначала приняли эти поправки, а потом сами же приложили усилия, чтобы их отменить.

Вердикт польского Конституционного суда был с оптимизмом встречен на Украине. Украинский президент Петр Порошенко в Facebook на польском языке поприветствовал решение суда и поблагодарил Анджея Дуду за инициирование судебного производства.

По мнению главы украинского ИНП Владимира Вятровича, благодаря вердикту суда было устранено «важное препятствие в налаживании диалога историков Украины и Польши». А министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «это решение дает нам совершенно новые возможности для динамики» в польско-украинских отношениях. При этом он выразил надежду на то, что в качестве дальнейшего шага польская сторона восстановит памятники бандеровцам, демонтированные на Подкарпатье.

Однако в Польше вердикт Конституционного суда был резко негативно воспринят кресовянами, националистами и патриотически настроенными правыми деятелями.

«Решение Конституционного суда, принятое по запросу президента Анджея Дуды, является очередным причинением боли семьям жертв геноцида на восточных Кресах, а также всем кругам, которые в течение десятков лет борются за истину и память об этих жертвах», — отметил общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

Он напомнил, что Восточная Малопольша в межвоенный период включала в себя территории Львовского, Тарнопольского и Станиславовского воеводств, следовательно, по его мнению, это наименование «однозначно указывает, где был совершен геноцид». Коснулся ксендз и названия «украинские националисты»:

Термин же «украинские националисты» точно так же однозначно указывает на виновников. Это могут быть члены таких организаций, как ОУН, УПА (Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия — организации, запрещенные в Российской Федерации) или «Waffen-SS» Галичина, но также и те украинцы, которые под влиянием украинской националистической идеологии по своей инициативе убивали поляков или сотрудничали с УПА при убийствах. Это является юридическими уловками.

С точки зрения священнослужителя, показательно, что почти сразу Петр Порошенко по-польски поблагодарил Анджея Дуду.

«Видно, что это шитая белыми нитками договоренность между двумя президентами. Они между собой договорились, и суд должен был только исполнить роль институции, полностью зависимой от власти, выполняя такой позорный шаг», — резюмировал Тадеуш Исакович-Залесский.

По мнению профессора Люблинского католического университета, историка Влодимежа Осадчего вердикт суда является «актом публичного и символического позора Польши и покушением на польский суверенитет, достоинство и память в символическом измерении» и свидетельствует о полном подчинении страны интересам иностранных государств.

«Позже благодаря этому закону мы увидели, в каком ужасающе вассальном положении находится Польша в отношении посольств США, Израиля, а также Украины. Хотя он [закон] не был безупречным и требовал большей точности, это показало все лицемерие польской политики и унижение государства и польского общества», — заявил он.

Еще более жестко историк высказался в беседе с редакцией Radio Maryja:

Произошло тотальное, впечатляющее и безусловное предательство на самом высоком уровне. «Право и справедливость» встали на сторону убийц, совершивших геноцид, продали польскую память. <…> Я подавлен, потому что мы идем к гибели польского государства.

По его мнению, «конкретную вину» за произошедшее несет партия «ПиС», которая «отвечает за каждый участок политики в государстве».

Лидер Национального движения, депутат Сейма Роберт Винницкий также выступил с обвинениями в адрес правящей партии:

«Очевидно, что польский президент от «ПиС», который сделал первый шаг, вся политика на украинском направлении, а теперь и последнее решение Конституционного суда указывают, что «ПиС» является пробандеровской партией».

Свое возмущение по поводу произошедшего высказали и кресовяне. Так, поэт и прозаик Станислав Сроковский, являющийся автором романа «Ненависть», по мотивам которого был снят фильм «Волынь», опубликовал на своей странице в Facebook обращение кресового совета старейшин и Национального кресового форума, где решение суда называется «актом предательства».

«После позорной капитуляции перед Тель-Авивом теперь Польша капитулировала перед Киевом. Она снова склонила шею, поскольку официально согласилась на поклонение Бандере и бандеризму», — говорится в обращении.

По мнению кресовян, такой вердикт суда означает «неуважение к 200 тысячам польских жертв ужасного украинского геноцида» и «неуважение к польскому народу».

В то же время журналист Оливер Похват напомнил правящей партии «ПиС» о том, что большинство поляков проголосовало за нее только потому, что им надоело «трактование Польши в качестве проститутки на международной арене».

«Вы в очередной раз убили правду, в очередной раз доказали, что можете плюнуть нам в лицо, — добавил журналист. — Вы показали, что мы не имеем права голоса в собственной стране. И вам хватает наглости называть себя «избранниками народа»? Этим решением в очередной раз была убита правда о трагедии кресовян, которые необходимы только в предвыборной кампании. Выборы уже близко; помните об этом, потому что мы не забудем этого вердикта, нас не купишь за сребреники Иуды в сумме 500 злотых (имеется в виду ежемесячное пособие на ребенка в сумме 500 злотых, которое было введено в стране с 2016 года)».

Таким образом, проводимая польскими элитами политика вассальной зависимости от Вашингтона, следствием которой и явилась.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru