INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Хотим, как при румынах»: В Черновцах требуют убрать улицу Ольги Кобылянской

пт, 01/02/2019 - 13:01

После декоммунизации полководца Суворова, чем памятник безжалостно снесли в Киеве, на Украине взялись за классика украинской литературы, писательницу Ольгу Кобылянскую. В Черновцах местные жители уже настрочили петицию, требуя сковырнуть  имя автора изучаемых в школе произведений (например, «Земля», «На полях», «Утром рано зелье копала») с уличных табличек.

Такая инициатива является более чем странной, ведь Буковина – это родина  писательницы, которая была одной из основоположниц феминистского движения в регионе, а все ее творчество тесно переплетено с жизнью местной интеллигенции. Более того, Кобылянскую смело можно назвать европейкой: мать писательницы - немка, которая вышла замуж за уездного судью из Галичины, и большинство произведений Ольга Кобылянская писала именно на немецком, отражая в них и жизнь украинского села, морально-этические проблемы общества на рубеже веков. Примечательно, что в период, когда Северная Буковина оказалась под властью Румынии,  а украинский язык и культура в этом крае жестоко преследовались, Кобылянская наладила контакты с украинской литературной молодежью прогрессивного журнала «Луч» (1921—1923), с львовским месячником «Новые пути», с харьковским издательством «Движение», и стала писать на украинском языке.

Однако, патриотов это не остановило. Автор петиции Гелетка требует вернуть улице название «Панская» - как во время румынского господства. «В то время поселиться здесь было престижно, и добиться этого удавалось преимущественно лицам барского рода: интеллигенции, домовладельцам, ростовщикам, торговцам, что было настоящим подтверждением названия улицы Панская», - аргументирует адепт независимой Украины.

Все-таки со времен революции достоинства, у большинства «нерабов», стремившихся вырваться из под московского ига, пробудилась генетическая память и теперь они хотят сделать, «как при румынах», «при поляках», «при немцах». 

Неудивительно, что Ольга Кобылянская попала под раздачу: остросоциальная направленность ее произведений, а также антинацизм, заставили сторонников румынской оккупации, по новому взглянуть на творческое наследие писательницы. Тем более, что в 1940 году Кобылянская приветствовала освобождение Северной Буковины и её воссоединение с Советской Украиной, была принята в Союз писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны тяжелобольная Ольга Кобылянская не могла выехать из Черновцов. Была схвачена гитлеровцами, которые решили передать её военно-полевому суду. Смерть 21 марта 1942 года избавила её от расправы. Пока была жива, Кобылянская активно выступила в СМИ против агрессии Германии, опубликовав ряд статей яркого экспрессивного характера. В ее квартире гестапо был проведен обыск, в результате которого большинство рукописей изъяли, много из них много пропало и не найдено до сих пор. Правительство Румынии, поддерживавшее нацистов, отдало Ольгу Кобылянскую под военный суд.  Тем не менее, столетие спустя, дело гитлеровцев решили довести до конца  буковинские земляки писательницы, требующие запретить ее книги, а центральную улицу Черновцов, названную в  ее честь, стереть с городской карты.

 

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru