INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США грозит России санкциями за украинских моряков

пт, 01/02/2019 - 12:04

Спецпредставитель Госдепа США в Украине Курт Волкер в последнее время отличился повышенной активностью в украинском вопросе. Причем, его советы касаются не столько урегулирования конфликта на Востоке страны, сколько антироссийских санкций и перспектив «допуска» Украины в НАТО.

Буквально вчера, «товарищ Курт» обнадежил патриотов заявлением, что Евросоюз и США рассматривают дополнительные ограничительные меры на случай, если Россия не освободит украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива 25 ноября.

«И США, и Европа рассматривают, какие дополнительные меры им следует принять, если Россия не вернет моряков, и будет и далее выявлять подобные притязания на контроль над Керченским проливом», – сказал Волкер, выступая в Брюсселе. По его словам, Запад готов помочь украинским морякам новой порцией санкций против России. Иными словами, внешним партнеров Киева судьба моряков волнует еще меньше, чем судьба жителей обстреливаемого Донбасса, нужен лишь повод для очередного «наказания» РФ. И Порошенко его любезно предоставил, отправив «украинскую армаду» через Керченский пролив, вопреки нормам международного морского права. Теперь, по словам Волкера, как в ЕС, так и США рассматривают возможность санкций против судов РФ и российских портов в Азовском море.

Волкер также намекнул, что Америка планирует пересматривать санкции в отношении России за Крым в феврале. А вот Европа в этом вопросе сильно колеблется и не спешит повторять за США санкционные угрозы. Впрочем, констатировал спецпосланник Госдепа, еще ничего не решено. Это означает, что январь будет решающим месяцем торгов между Москвой и Вашингтоном за Киев. И хотя обе державы не выказывают публичных симпатий к фаворитам президентской гонки-2019, интерес к контролю за территорией есть у обеих сторон. Например, США уже намекнули, что не будут лоббировать продвижение Украины в НАТО, хотя Порошенко практически закрепил этот курс в Конституции страны. Но тот же Волкер объяснил Петру Алексеевичу что педалировать данный вопрос не стоит.

«Членство в НАТО требует не только военной реформы, но и сильной, жизнестойкой демократии, здоровой экономики, хороших отношений с соседями, оперативной совместимости с альянсом, гражданского контроля над военными и т.д. и т.п. Так что Украина еще должна сделать очень многое, чтобы иметь квалификацию для вступления в блок. И в НАТО в данный момент нет консенсуса для того, чтобы направить твердое приглашение, но дверь для вступления в будущем остается открытой», - огорошил Главкома куратор. Так что Петр Алексеевич вряд ли сможет широко использовать в предвыборной кампании пронатовскую риторику – старшие товарищи рекомендуют не горячится и думать о холодном мире с соседями больше, чем об полярной звезде Альянса. Все равно не светит.

 

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru