INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Несокрушимые солдатики дядюшки Си

сб, 02/02/2019 - 15:54

The Guardian принесла крайне занятное – некая компания Frontier Services Group (FSG) со штаб-квартирой в Гонконге заключила с правительством Поднебесной контракт на обучение неких «специалистов по безопасности». Занятное тут то, что FSG это одна из компаний, которая принадлежит всемирно известному парню, Эрику Принсу, а известен он тем, что создал частную военную компанию Blackwater. Наёмники из Blackwater особой боевой славы не сникали, а вот разными зверствами и полной отмороженностью очень даже запомнились

Один из наиболее известных случаев произошёл в 2007 году, когда «черноводники» убили в Ираке 14 невооруженных местных жителей. Да, кстати, если вы не знали, то Эрик Принс совершенно случайно родной брат министра образования США, Бетси ДеВо. Сей факт в очередной раз подтверждает, что Америка страна возможностей и что если в семье кто-то занимает высокий пост, то и все остальные там тоже гении by default.

Факт заключения Китаем контракта с подобной организацией крайне занятен, особенно если учесть, где FSG должна построить тренировочную базу и проводить обучение. Речь идёт о городке Tumxuk в провинции Синьцзян, который находится в самом сердце мятежного региона, населенного преимущественно уйгурами, исповедующими ислам. КНР давно взяла курс на искоренение уйгурской вольницы и не останавливается на этом пути ни перед чем, и не брезгует никакими методами. В этой же статье говорится, что на территории, где будет располагаться база ЧВК, расположено некое учреждение, китайские власти называют его «местом для социализации преступников», западные правозащитники – одной из самых страшных тюрем современности.

Вернёмся к контракту. По его условиям FSG вложит в строительство порядка $6 млн. и ежегодно там будут проходить специализированное обучение 8 тыс. человек. Ещё одна странность – контракт подписала FSG, со второй стороны его подписали представители некого местного вооружённого формирования под названием bingtuan, третий участник сделки – строительная компания CITIC Guoan Construction, которая является частью громадного государственного холдинга. Странные участники, но это Китай, тут и не такие комбинации порой складываются.

Цель соглашения ясна, Китай давит железной ладонью любые проявления сепаратизма и имитацию бега на месте. Естественно, что базово выпускники школы ЧВК будут задействованы для наведения порядка в округе, но мы-то глядим дальше и глубже. Безымянные и готовые на всё солдаты очень нужны и Китаю, и дядюшке Си… в Африке. Немного цифр: если в 2011 году КНР вложила в африканские страны $16 млрд., то в 2016 уже $40 млрд., зачастую речь идёт о горно-, нефтедобывающей отрасли и транспорте. Начиная с 2000 года, объём импорта в Китай из Африки вырос в 20 (!) раз, сегодня половина всех китайских зарубежных инвестиций идёт на чёрный континент, а товарооборот составляет $200 млрд. КНР вложила $4,5 млрд. в строительство ж/д Эфиопия-Джибути, $600 млн. в строительство порта Доралех, $3,2 млрд. в ж/д Момбаса-Найроби и этот список можно продолжить. По оценке American Enterprise Institute Китай с 2005 года выдал в виде коммерческих и частных займов более $298 млрд. Стоит ли сомневаться, что дядюшка Си совсем не хочет потерять свои золотые? Именно для удержания и обеспечения бесперебойной работы всех инфраструктурных проектов, попавших под тень крыльев дракона и нужны неприметные ребята, обученные стрелять – до спокойной жизни на Африканском континенте ещё очень далеко.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru