INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Донбасс и пустота

вт, 05/02/2019 - 10:22

На сегодняшний день ЦИК Украины зарегистрировала 28 кандидатов в президенты. Итоговое количество претендентов на пост главы государства станет наибольшим за все выборы. В этом контексте видится крайне важным оценить и проанализировать программы кандидатов по целому ряду параметров. Однако в этом материале мы остановимся на проблеме урегулирования конфликта в Донбассе.

Почти все кандидаты, реально претендующие на выход во второй тур уже зарегистрированы. Исключение составляет Петр Порошенко, но относительно его позиции всё давно ясно. Даже если и появятся новые инициативы среди его предвыборных обещаний, можно с высокой долей вероятности говорить, что он их, скорее всего, не выполнит. Поэтому уместно сосредоточить внимание на программах других кандидатов.

Ожидалось, что доминирующей темой в них станет продолжающийся конфликт. Согласно данным социсследований, проведенных в последнее время на Украине, большинство граждан считают его ключевой проблемой для государства. Однако, как показывают опубликованные документы, некоторые политики, решившие поучаствовать в президентской гонке, эту проблему обошли своим вниманием. Вместе с тем у большинства участников выборов проблема конфликта значится в приоритетных, а у некоторых даже прописаны возможные механизмы разрешения кризиса.

В группе технических кандидатов, которые выступают в роли спойлеров, технологических игроков и реально не претендуют на выход во второй тур, можно выделить программу  Ольги Богомолец. Она предлагает расширить Минский формат переговоров и создать Будапештский включив в него всех подписантов и гарантов Будапештского меморандума. Также она считает необходимым ввести миротворческую миссию на территории ДНР и ЛНР, с мандатом подразумевающим право заниматься разоружением ополчения. Более того, по ее мнению, миссия должна иметь право контролировать границы донбасских республик и России, а также создать стратегию реинтеграции «оккупированных территорий и мирного населения Донецкой и Луганской областей».

Надо понимать, что среди тех, кого кандидат собирается включить в украинское урегулирование, а это плюс США и Великобритания, нет тех, кто реально хотел бы решить проблему. Такой путь кажется лишь заматыванием ситуации. Кроме того, это еще одна попытка поспекулировать на теме и вместо решения украинского конфликта, обвинить Москву в агрессивных действиях против соседа.

За Будапештский формат, помимо Богомолец, выступает и Руслан Кошулинский. Он, кстати, также явно не понимает, как решить ситуацию на юго-востоке Украины, и занимается лишь популистскими высказываниями. Он пообещал разорвать дипотношения и все договоры с Россией и создать международный трибунал «по расследованию преступлений против человечества, совершенных РФ в ходе агрессии против Украины».

Кстати, на Будапештский меморандум уповает еще один радикально настроенный кандидат. Виталий Куприй также хочет уголовно преследовать лиц, причастных к коллаборационизму в любой форме, а через санкции, аресты и конфискацию получить активы России, находящиеся на Украине. «Настаивать на выполнении сторонами Будапештского меморандума предоставленных Украине гарантий безопасности, а в случае бездействия рассмотреть вопрос восстановления ядерного потенциала».

Недавно ставший по многим опросам самым популярным кандидатом в президенты Владимир Зеленский предлагает вернуть «оккупированные» территории и заставить «агрессора» (надо понимать Россию?) возместить причиненные убытки. Это он планирует делать путем привлечения партнеров из ЕС и гарантов Будапештского меморандума.

Главный противник нынешнего лидера Украины — Юлия Тимошенко — в своей программе обещает принуждать агрессора (надо полагать снова Россию) к миру, переговорный процесс организовывать в соответствии все с тем же Будапештским меморандумом, а также говорит о некой альтернативной Минским соглашениям программе, способной реинтегрировать Крым и Донбасс.

Однако есть и те, кто смотрит на проблему иначе. Так, Александр Вилкул обещает остановить войну за 100 дней и ввести в Донбасс миротворческий контингент из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Швеции и Австрии. На территориях ДНР и ЛНР он хочет провести выборы по украинскому законодательству с украинскими партиями и на следующий же день получить контроль над границей с РФ. А еще Вилкул намерен «восстановить инфраструктуру с привлечением международных доноров и ресурсов возрожденного Донбасса».

Александр Мороз в своей программе говорит о необходимости закрепления нейтрального статуса в Конституции и расширении прав регионов как основы для реинтеграции и переговоров. Евгений Мураев настаивает на всеобъемлющем выполнении Минских соглашений и прямых переговорах с представителями ДНР и ЛНР.

Еще на прошлой неделе входивший в первую тройку кандидатов Юрий Бойко обещает, что в случае его избрания «Украина выполнит все международные обязательства для установления мира в Донбассе», а власть в его лице «пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта». Вероятно, его план также подразумевает наделение Донбасса статусом автономного региона в составе Украины, о чем во время съезда «Оппозиционной платформы — За жизнь» говорил Виктор Медведчук.

Анализируя предвыборные программы кандидатов на пост президента Украины, можно сказать, что подавляющее большинство из них далеки от реальности и достаточно плохо ориентируются в вопросах установления мира в Донбассе. Фактически ни у кого из кандидатов нет реального плана урегулирования ситуации.

Большинство зарегистрированных считают, что Минские соглашения не работают и требуют подменить его неким форматом, в который хотят включить страны, не заинтересованные в решении проблемы. Хотя уже неоднократно мировое сообщество убеждалось в безальтернативности выполнений пунктов Минских договоренностей. Основным из них является прямой диалог конфликтующих сторон и поиск точек соприкосновения. Иначе в скором времени ни о какой интеграции региона не будет и речи. А обещания большей половины кандидатов станут абсолютно невыполнимыми.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru