INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия наступает: Литва заболела предвыборной лихорадкой

ср, 06/02/2019 - 15:26

Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали ежегодный отчет об угрозах государственной безопасности. Главной угрозой безопасности Литвы является Россия, которая, по словам литовских спецслужб, наращивает воинскую группировку в соседнем Калининграде, устраивает кибератаки и вмешивается во внутренние дела Литвы. Отчет ДГБ представлен на фоне приближающихся выборов президента Литвы, на которых нет очевидного фаворита. Это значит, что антироссийская истерия в Литве по мере приближения смены власти будет все нарастать.

Предвыборная кампания в Литве набирает обороты. Если верить последним соцопросам, в тройке лидеров по-прежнему остаются представитель партии консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните, экономист Гитанас Науседа и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, на которого делает ставку правящий Литовский «Союз крестьян и «зеленых»» (ЛСКЗ).

Рейтинги остальных кандидатов почти не оставляют им шансов на выход во второй тур. Но между фаворитами разгорается нешуточное противостояние.

Еще недавно могло показаться, что интрига предстоящих выборов постепенно умирает. Неоспоримым лидером являлся Науседа, за ним следовала Шимоните. А рейтинг Сквернялиса к концу года существенно пошатнула забастовка учителей.

Соцопрос компании Vilmorus отдавал Науседе 24,6% голосов, Шимоните — 19,7%, действующему главе правительства — 13,2%. В ноябрьском рейтинге Sprinter turimai положение Сквернялиса и вовсе казалось безнадежным: от кандидата консерваторов он отставал почти на 10%, тогда как Науседа преодолел планку в 27% голосов. Конфигурация, по крайней мере, второго тура казалась понятной.

Но в январе ситуация резко изменилась. Если верить Spinter tyrimai, Сквернялис сократил отставание от Шимоните (16,5% против 19%). В свою очередь, Vilmorus выводит премьер-министра на второе место с преимуществом на уровне статистической погрешности (0,9%). Кто из них — Сквернялис или Шимоните — составит конкуренцию Науседе во втором туре? Очевидно, неплохие шансы есть у обоих.

Литву (как, впрочем, и любую другую страну) и так лихорадит в преддверии выборов. Но из-за атмосферы неопределенности страсти накаляются еще сильнее.

По иронии судьбы, борьба за выход во второй тур разворачивается между кандидатами от партий, которые могут наделать больше всего шума. На стороне Сквернялиса выступают правящие «аграрии» — их руководство задолго до выдвижения обхаживало премьер-министра, утверждая, что в качестве претендента на пост президента больше никого не рассматривает.

Шимоните, победив в ходе праймериз экс-главу МИД Вигаудаса Ушацкаса, идет на выборы под знаменем консерваторов. Сейчас СО-ХДЛ находится в стане оппозиции, но именно эта партия в литовской политике играет системообразующую роль (с тех самых пор, когда во главе с Витаутасом Ландсбергисом она сформировалась из «Саюдиса»). К тому же в союзниках у Ландсбергиса и компании — действующий президент Даля Грибаускайте.

Ингриду Шимоните не случайно рассматривают в качестве ее преемницы. Но Сквернялис пошел еще дальше, когда в обойму консерваторов определил и Гитанаса Науседу. «Мы видим монету, которая нам дана, но обе ее стороны одинаковые, — заявил премьер-министр. — На обеих сторонах — кандидаты консерваторов».

Науседе действительно предлагали идти на выборы от СО-ХДЛ, но он отклонил это предложение. Теперь у консерваторов два варианта: либо рассчитывать на то, что кандидатура экономиста «сдуется» во втором туре, либо «окучивать» его после победы. В конце концов, Даля Грибаускайте членом СО-ХДЛ тоже не является, но это не мешает ей методично отстаивать интересы своих ключевых союзников.

Ясно одно: Сквернялиса нужно убирать с дистанции.

Консерваторы пытались выжать максимум из забастовки учителей и сделать премьера козлом отпущения. Инициировали даже его отставку. В октябре депутаты от СО-ХДЛ, Социал-демократическая партия, Либеральное движение предприняли попытку сместить Сквернялиса и похоронить его президентские амбиции, но проект резолюции не набрал достаточного количества голосов. Повод тогда был иной: премьер-министра обвиняли в попытках ограничить свободу слова.

Когда «ландсбергисты» начали подыгрывать бастующим учителям, глава правительства в долгу не остался, обратившись в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы с ходатайством о проверке консерваторов на предмет сотрудничества с Москвой. Позже, правда, оговорился, что это подозрение могло оказаться безосновательным.

Но на обмене любезностями и публичной грызне электоральные очки не заработаешь. Здесь нужны аргументы посерьезнее. Очередной «шпионский заговор», например. Вероятно, поиграть в него изъявили желание и «зеленые», и консерваторы, а вот распределить роли не смогли. Поэтому до сих пор непонятно, почему правоохранители не озвучат весь список «врагов народа», если заговор якобы полностью раскрыт.

Антироссийская истерия — пожалуй, единственная точка соприкосновения противоборствующих партий.

Накануне выборов обе они заинтересованы в том, чтобы предстать в роли борцов с «российской агрессией» и мобилизовать под свои знамена ту часть электората, которая голосует по принципу: «Хоть с чертом и с дьяволом, но не с Москвой».

С другой стороны, «русского медведя» в Прибалтике шельмуют и без видимых на то причин. Понятно, что в ежегодных отчетах Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы главную угрозу для республики априори могут представлять только «имперские амбиции России, ее агрессивная внешняя политика и готовность использовать военную силу».

Но в этом году у Литвы впервые появился еще один враг: в списке угроз оказались китайские спецслужбы (Министерство госбезопасности и Директорат военной разведки). «С ростом экономических и политических амбиций Китая на Западе деятельность китайских служб разведки и безопасности становится все более агрессивной; не только в других странах НАТО и ЕС, но и в Литве», — утверждают авторы отчета.

Что ж, в свете последних событий этого можно было ожидать. Недавно депутаты от СО-ХДЛ предложили избавить литовский рынок от продукции компании Huawei, с помощь которой правительство Китая якобы собирает разведданные. А китайцы, как известно, к Литве проявляют недюжинный интерес! Так проявляют, что «Новый шелковый путь» прокладывают в обход прибалтийской республики и инвестируют в ее экономику копеечные суммы.

Но консерваторов можно понять.

С одной стороны, хороший повод в очередной раз поддержать заокеанских товарищей. С другой стороны — перед выборами шпионов много не бывает.

Для пущей убедительности хорошо бы еще поймать на горячем какого-нибудь «китайского разведчика»! Российских уже наловили. В последнем отчете об угрозах госбезопасности говорится, что всего из Литвы «за активную шпионскую деятельность» были высланы три сотрудника «российской разведывательной резидентуры». Хотя со спецслужбами якобы связана треть российских дипломатов в Литве. Почему их не высылают, если их связь доказана, остается загадкой.

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru