INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Фатальная ошибка Эммануэля Макрона

сб, 09/02/2019 - 01:05

Отказ от совместного выступления французского президента с немецким канцлером и отзыв посла из Италии – это не просто вопиющий случай, это форменный набат, сигнализирующий о нестабильности в отношениях ведущих европейских стран. И если развод с фрау Меркель объяснить можно, то Италия? Да Макрон в ноги Риму кланяться должен!

Сначала о Германии. Каких-то полгода назад президент Макрон отчётливо понимал, что без российского газа, поставляемого по достраивающемуся «Северному потоку-2», Европе будет тяжко переживать всё более холодные и снежные зимы. Французский президент хоть и говорил, поддакивая своеобразно сложившемуся «комитету экономического спасения Украины», что транзит через страну 404 надо сохранить, но также выступал за строительство «СП-2», ибо американский СПГ выйдет дороже в 2-3 раза, а по объёмам его будет куда меньше, чем российского газа.

Но потом на Пятую Республику напала жёлтая чума в жилетах, причём их требования никак не относились к газопроводу. Однако проблем «жилеты» доставляют много, а в свете венесуэльских событий – кто знает, чем дело обернётся для французской власти? Да, я прямо намекаю на то, что синекепочные, тьфу, желтожилеточные протесты были инспирированы извне, чтобы сделать Макрона более сговорчивым в некоторых вопросах, например, того же «Северного потока-2».

На голосовании по Газовой директиве ЕС Берлин намеревался блокировать ужесточение норм, выступив солидарно с Францией, однако хозяин Елисейского дворца резко взбрыкнул, сделал полицейский разворот и отказался ехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности, предоставляя таким образом Меркель выступать и отстаивать российский газ в гордом одиночестве.

Момент второй – Италия, отзыв французского посла для консультаций, чего не случалось с 40-х годов прошлого века. Во-первых, Франция, а не лично Макрон, получила бумерангом по черепу. Когда в 2014-м году европейские политики, в том числе французские, ездили поддерживать толпы кастрюлеголовых в майданный Киев, могли ли они предположить, что сами столкнутся с внутренним протестным движением? Должны были, ибо история Франции – это история бесконечных беспорядков, недаром же политологи шутят, что революция – национальный вид спорта в этой стране! Так чего же удивляться, что лидер итальянского «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо приехал пообщаться с «желтыми жилетами»?

Во-вторых, и это, на мой взгляд, главное, Макрон совершил страшную ошибку, отозвав посла и начав дипломатическую конфронтацию с Римом. Напомню, что на сегодняшний день французский лидер находится в чуть лучшем положении, чем венесуэльский президент Николас Мадуро. И именно Италия выступила за соблюдение конституционных норм и международного права, наложив вето на признание охлократа-бунтаря-властолюбца Гуайдо президентом. Развязав итало-французский скандал, Макрон лишает себя поддержки последнего оплота Закона и Права в Европе.

Тут надо понимать, что такое «Движение пяти звёзд», какова его роль в итальянской политике. Это евроскептики, взаимодействующие в итальянском парламенте с «Лигой Севера» Маттео Сальвини. Сальвини же, в свою очередь, состоит в коалиции с движением «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони, а также в союзе с, внимание, «Национальным фронтом» Марин Ле Пен прошёл в Европарламент и наращивает европейскую активность, намереваясь одержать более убедительную победу на выборах в ЕП в мае этого года. Иными словами, имеем три крупных итальянских политических партии, образующих фактически всё правительство, действующих солидарно по фундаментальным вопросам. Учитывая, что за вето по Гуайдо стояло «Движение пяти звёзд», видим, что Лиуджи Ди Майо набирает всё больший политический вес, а его тылы обеспечивают Берлускони и Сальвини. Макрону надо договариваться с Ди Майо, обеспечить его посредничество в переговорах с «жилетами», но никак не лезть на рожон. Потому что не факт, что Италия теперь выступит за соблюдение международных норм и невмешательство, если начнут скидывать Макрона.

Можно также сделать одно осторожное предположение. Известно, что Ди Майо предложил «желтым жилетам» сотрудничество на онлайн-платформе своей партии. Вероятно, намечается итало-французский альянс без участия Макрона. И мы помним исходники: Ди Майо, Сальвини и Берлускони – правительство, а Сальвини в коалиции с Марин Ле Пен в Европарламенте. Вопрос: сколько продержится внучок Эммануэль, учитывая разрыв с Берлином и напряжёнку с Римом, и не взойдёт ли на французский трон в скором времени мадам Ле Пен?

Валерий Усачёв

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru