INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вашингтон призывает союзников войти в Сирию

вс, 17/02/2019 - 18:39

Выступая на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс предложил партнерам США направить в Сирию войска на смену покидающему страну американскому контингенту. По его словам, союзники должны взять на себя «больше ответственности» в вопросе борьбы с этой угрозой.

Данный маневр США выглядит довольно странно. Ведь когда Трамп заявлял о выводе контингента из Сирии, он аргументировал это тем, что «Исламское государство» полностью разгромлено (разумеется, самой Америкой, а не Россией, которая три года воевала на стороне правительственных войск САР). 

Теперь оказывается, что мавр сделал свое дело, да не до конца. В Сирии якобы до сих пор остаются предводители ИГИЛ и некоторая часть инфраструктуры, а разрозненные группировки могут снова объединиться в мощную силу. Это тоже противоречит предыдущим заявлениям американского руководства. Потому что в январе госсекретарь Майк Помпео утверждал, что в результате «чрезвычайно успешной кампании» США уничтожили 99% исламского халифата.

Подобные нестыковки в совокупности с призывами США ввести в Сирию войска союзников наталкивают на два вывода.Первый состоит в том, что заявление Трампа носило исключительно популистский характер. Президенту США нужно было поднять рейтинги, заявив о себе как о герое, спасшем от террористов целую страну. Ни сам он, ни представители его администрации изначально не собирались оставлять в покое этот стратегически важный регион.

Второй вывод заключается в том, что США намерены чужими руками загребать жар – то есть закрепиться в северо-восточной части Сирии, где расположены наиболее богатые месторождения нефти и газа. Под прикрытием борьбы с терроризмом коалиция западных государств продолжит доить изможденную войной страну. Штаты отправят своих военных домой ненадолго отдохнуть, а потом под очередным надуманным предлогом снова вернут их в САР. Сателлиты просто на время займут «свято место», чтобы не пустовало.

Андрей Шаповалов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru