INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Порошенко срочно нужна пятидневная война с Россией

пн, 25/02/2019 - 11:49

Украинская повестка дня покинула мировые СМИ, это означает, что эта тема не интересует западный истеблишмент. Однако это не устраивает Киев при любой власти в обозримом будущем, поэтому нужна небольшая, но победоносная война с Россией. 

Запад устал от амбиций Киева

У консолидированного Запада сегодня достаточно своих проблем — это Brexit, борьба за власть в США, миграция, ситуация в Афганистане, Венесуэле, собственные торговые войны — чтобы заниматься поиском "российской агрессии" на Украине, тем более, что ее там нет. Об этом свидетельствует недавнее заявление главы Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ в Донбасее в СБ ООН. Кроме того, и нет цели сделать Украину витриной "восточного партнерства", для этого есть Польша, да и денег на это нет — долги США достигают 22 триллиона долларов.

Так же Запад понял, что Киев не будет выполнять Минские соглашения и даже Вашингтон в этом ему не хозяин, потому что данные соглашения уничтожают основу бандеровского национализма. Впрочем, для Вашингтона важно, чтобы Украина никогда не приблизилась к России, а как это будет достигнуто — никого не волнует. Минские соглашения — это все же изначально европейский выбор, а американцев и так все устраивает: славянское православное ядро раздроблено, идет долговое порабощение Украины через МВФ, чтобы потом скупить за бесценок землю и хорошие активы.

Бандеровский национализм требует войны с Россией

Но Киев безразличие "мирового сообщества" не устраивает, его национальная идея — это ненависть к России, и она должна подпитываться. Нужны небольшие, но победы, конечно, самостоятельно не получится, надо бы где-то обострить ситуацию, чтобы Запад помог. Вопрос — где? Последнее, что видится Киеву реальным — это обострить конфликт в Азовском море.

Отсюда требования президента Украины Петра Порошенко в стенах ООН вернуть арестованных в Керченском проливе украинских моряков, постоянные учения в Азовском море, и риторические угрозы о попытках прорыва через Керченский пролив, подтвержденные сообщением о том, что 21 февраля утром из Одесского порта вышла украинская группировка военных кораблей в составе двух бронекатеров "Гюрза" и десантно-штурмового катера "Кентавр".

"Для нас здесь важность, что мы еще раз подтвердили, что есть агрессия России, и она расширяется" сказал политолог Вадим Карасёв в эфире телеканала "112". "Конфликт на Донбассе — это теперь и южный Донбасс, и Азов, и Приазовье, и Крым. То есть он пошёл по меридиану вниз на юг, от Луганска целая зона конфликта перешла из сухопутной на море. Почему это важно? Во-первых, показать, что агрессия, во-вторых, получить финансовые и военные ресурсы на строительство ВМФ Украины", — заявил Карасёв.

План "Б" по Азовскому морю в действии

То есть Киев хочет "убить двух зайцев одним выстрелом", и вернуть украинскую повестку, и чтобы "денег дали". Экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров не исключает, что возможный поход к берегам Крыма — это "план Б" Порошенко, который счел неудачным свою поездку в ООН, где накануне состоялось инициированное Украиной заседание, посвященное "пятой годовщине начала российской агрессии".

В свою очередь, в российский телеграм-канал "СМИ_ли", ссылаясь на анонимные источники, написал, что украинские военные суда направились именно в сторону Керченского пролива. Украинские власти готовят проход военных кораблей через Керченский пролив, за которым будут наблюдать иностранные военные, сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 21 февраля.

Об этом же предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Порошенко и его команда не хотят никакого урегулирования, а только нагнетания и обострения обстановки. Сейчас они уже готовят очередной "прорыв", тоже с нарушением правил прохода этой сложной акватории", - сказал Лавров. 

Не исключено, что план "Б" согласован с американцами,  так как в Черное море вошел ракетный эсминец США USS Donald Cook с "Томагавками" на борту, а 20 февраля он зашел в Одессу. Корабль примет участие в совместных учениях с кораблями стран НАТО. Группировка кораблей НАТО может действовать у границ России на постоянной основе путем ротации кораблей, чтобы не нарушать Конвенцию Монтрё. Украинские СМИ трубят о том, что эсминец призван поддержать именно прорыв в Керченский залив.

Столкновение неизбежно, к чему оно приведет?

Дальше — больше. МИД Украины объявил о том, что готовится расторгнуть соглашение с Россией по пользованию Азовским морем и об этом направлен соответствующий запрос в Международный арбитраж.  Российско-украинский договор, согласно которому Азовское море и Керченский пролив были названы внутренними водами двух стран, был заключен в 2003 году. Украинская сторона считает, что Россия его не выполняет.

Но разрыв договора, не только развязал бы России руки в отношении всех притязаний Украины на установление своих правил судоходства в заливе, но и значительно обострил бы обстановку в регионе — к Югу от Донбасса и принес серьезные экономические последствия для крупных городов Мариуполя и Бердянска. "До сих пор эти два порта обеспечивали примерно 5% внешней торговли Украины. Украина имеет ветхую альтернативную транспортную инфраструктуру для перенаправления торговых потоков, которые до сих пор проходили через морские порты Мариуполь и Бердянск", - указывает газета Главред.

Это также может привести к значительному снижению или даже сокращению экономического роста в Украине в 2019 году и в последующий период. Однако, Киеву важна не экономика и благосостояние граждан, а политическое противостояние с Россией, которое уже вылилось в потерю территорий, что же, вероятно, этих "граблей" было мало.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru