INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Северный «остров» раздора - Россия и мир в Арктике

ср, 27/02/2019 - 17:43

Давеча довелось послушать интересные заявления одного из американских вице-адмиралов Джеймса Фогго-третьего, командующего Шестым флотом США, базирующимся в Средиземноморье. Они касались статуса Арктики, и банально заключались в очередных нападках на целостность и суверенитет России. В частности, он сказал с твердой уверенностью о том, что Соединенные Штаты не допустят господства России и ее экономического партнера, то бишь Китая, в Арктическом регионе. Особенно подчеркнул, что воды арктического бассейна являются ничьими. 

И вот вопрос: с учетом того, что конкретных территориальных уточнений в заявлении не было, думается господин Фогго, с присущей ему (как и любому американцу) конформностью, имел в виду не какие-то отдельные части материков, островов или же водных территорий, а именно всю Арктику, со всеми ее природными богатствами, на завладение которыми, собственно, и направлена политика Штатов в данном регионе.

Факт! Американцы заявили, что воды Арктики принадлежат всем странам. Это является криком отчаяния, т.к. никто, кроме России, не способен преодолевать трудности северных территорий.Основываясь на исторических моментах, можно с уверенностью заявить, что "ничьих" территорий в Арктике-то априори нет, и быть не может. Касаясь правовых положений, в Арктическом регионе расположены территории восьми государств, в том числе и США. Но Штаты являются приарктическим государством.

 

 

И, исходя из секторальной теории, каждое из этих государств обладает своими особыми правами лишь в своем полярном секторе. И предъявлять различные претензии, как это делают американские представители, государства могут лишь в отношении внешельфовой зоны, которая является международной, согласно Конвенции ООН.

Есть и еще один аспект, который также размывает претензии Соединенных Штатов. А именно практическое участие в выполнении задач Арктического совета, образованного в 96-м году, направленных на решение приоритетных вопросов в сфере развития региона и обеспечения охраны экологии в частности.  Если сравнивать вклады России и США в развитие Арктики, то Америка здесь существенно проигрывает.

 

 

Например, в нормативно-правовую базу российской политики в Арктической зоне входят такие положения, как социально-экономическое развитие, поддержание мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем и т.д.  К сведению! Вклад России в развитие арктики является самым весомым. Кроме добычи ресурсов, Россия предполагает сохранить мир на Земле, контролируя Северный полюс.Что касается Штатов, то в указе Клинтона также были отражены национальные интересы, связанные с сотрудничеством и развитием региона, но на сегодняшний день политика США имеет совершенно иные цели.

Можно вспомнить, например, о Киотском протоколе, который американцы так и не ратифицировали. На словах они вещают на весь мир о решении общемировых экологических проблем. А на деле в самой Америке не за горами настоящая техногенная катастрофа, что отлично характеризуется глобальными климатическими отклонениями. Также одним из приоритетов США стало военно-стратегическое превосходство на море, что определяет свободу судоходства.

 

 

Да и бесконечные претензии на расширение шельфовой зоны, определяемой конвенцией ООН по морскому праву, которая американской стороной, кстати, до сих пор не подписана.  Нельзя забывать и о ярко выраженном давлении на РФ, заключающимся, к примеру, в запрете на поставку в Россию технологий и оборудования шельфовой добычи на глубине более 150 метров, отраженного в санкционной политики США и ЕС, что явно мешает прогрессивному развитию региона. 

Думается, что и нынешним лидером США, известным своим скептическим отношением к окружающей среде и климату, будет двигать лишь стремление к превосходству в военно-стратегическом и экономическом планах. Но никак не стремление к процветанию региона и развитию международного сотрудничества. На заметку! Ни одна страна в мире не обладает мощным ледокольным флотом. Россия является мировым лидером в области ледоколостроения, поэтому имеет все шансы легко осваивать полярные зоны.

Составляя список по всем показателям, таким, как экология, экономика и торговля, военно-стратегическое освоение, а также учитывая последние заявления представителей государств, претендующих на Арктический регион, думается, можно выделить два пути. Первый - быстрое и планомерное развитие, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве и партнерских отношениях. Второй - медленное, но планомерное угасание региона. Ну, а кому какое направление присуще, говорить, пожалуй, излишне.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru