INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Немцы боятся Трампа больше, чем Путина

сб, 02/03/2019 - 15:13

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности американская исследовательская организация Pew Research Center поинтересовалась у немцев, какая страна угрожает Германии более всего. В результате почти половина опрошенных (49%) назвала главной угрозой США. Для сравнения, угрозы со стороны России боятся всего 30% немцев. Проведенный опрос стал еще одним показателем кризисных явлений в трансатлантических отношениях.

В Германии действия американского союзника встречают недоверие со стороны политиков и общественности.Нельзя сказать, что проблемы в отношениях между Берлином и Вашингтоном начались с приходом на президентский пост Дональда Трампа.В 2003 году Герхард Шрёдер выступил против американского вторжения в Ирак, на некоторое время испортив отношения с администрацией Джорджа Буша-младшего.

Несколько лет спустя Германия стала единственным членом НАТО, воздержавшимся при голосовании о создании бесполетной зоны над Ливией. Скандал с прослушкой германских политиков спецслужбами США заставил канцлера Ангелу Меркель посетовать на своеобразное понимание союзничества Вашингтоном.Тем не менее эти и другие противоречия между США и ФРГ не стали весомым поводом для германского руководства пересматривать свое отношение к американскому партнеру.

Даже эффектная фронда Герхарда Шредера во время обострения ситуации вокруг Ирака была краткосрочной и в итоге завершилась показательными примирением. «Шпионский скандал» правительство Ангелы Меркель предпочло аккуратно спустить на тормозах. Однако победа на президентских выборах в США Дональда Трампа стала неожиданностью для ФРГ.

Ни ведущие германские политики, ни СМИ не рассматривали возможность совместной работы с миллиардером. Они с готовностью включились в критику скандального кандидата, зачастую выступая с более жесткими заявлениями, чем американские коллеги.Обложки журнала Spiegel изображали Трампа в подчеркнуто демонизированных образах, вызывая противоречивую реакцию даже со стороны лояльных изданию читателей.

Образ разнузданного богача-популиста находил мало аналогий с политической культурой Германии, как правило, чуждой ярких жестов из-за специфических исторических аналогий.Тем не менее после того, как стало ясно, что Дональд Трамп стал частью американской политической реальности на ближайшие четыре года, Ангела Меркель проявила готовность наладить с миллиардером хорошие рабочие отношения. Впрочем, успеха усилия канцлерин не возымели.

Первые переговоры двух лидеров прошли без скандалов (если не считать таковым игнорирование Трампом предложения Меркель о рукопожатии перед камерами), но и доверительных отношений между ними не возникло. Назидательный тон Ангелы Меркель вызывал отторжение у Трампа, который имел свои представления о приоритетах американской внешней политики и не был готов к компромиссам.

Новый американский протекционизм и «национальный эгоизм» имели мало шансов найти симпатии у немецкой аудитории, не без оснований увидевшей в этом угрозу европейским и германским интересам.Критикуя действия Китая, Трамп почти так же часто направлял свое недовольство и в адрес ФРГ. Отныне Берлин считался недобросовестным союзником, спекулирующим на своих обязательствах.

Президент США обвинял Германию в закулисных сделках с Россией, скудном финансовом вкладе в общую копилку НАТО и засилье немецких автомобилей на улицах американских городов. Введенные Вашингтоном пошлины на европейские сталь и алюминий стали неприятным сигналом для Берлина.Агрессивная в отношении своего союзника риторика Трампа вынудила Ангелу Меркель сделать резонансные заявления о необходимости для Европы «взять судьбу в свои руки».

На практике это нашло выражение в попытках укрепить франко-германский тандем в Евросоюзе и активизации работ по инициативе PESCO, направленной на усиление европейского оборонного потенциала. Немецкий МИД анонсировал начало подготовительной работы по созданию нового союза государств на основе ценностей мультилатерализма (многосторонности — прим.), ограничившись переговорами с Японией, Канадой и Южной Кореей. Германия отказалась от участия в возглавляемой США коалиции, действующей в Сирии.

Официальные документы и заявления первых лиц ФРГ подтверждают опасения вокруг действий американского партнера. Обсуждая источники возможных угроз, политики ФРГ все чаще обращаются к триаде США — Россия — Китай.На представительных мероприятиях — саммитах ЕС или НАТО, заседаниях Генеральной ассамблеи ООН или Давосском экономическом форуме — позиции американской и германской сторон неизменно расходятся.

Так произошло и на Мюнхенской конференции по безопасности, где Ангела Меркель оппонировала в своей речи вице-президенту США Майку Пенсу, вступившись, в частности, за немецких автопроизводителей, опасающихся пошлин со стороны США. В медиапространстве Германии США постепенно избавляются от статуса морального авторитета.

Примечательно, что одна из наиболее читаемых статей журналиста-фальсификатора Клааса Релотиуса, написанная для журнала Spiegel, была посвящена жизни небольшого городка Фергус Фолс в Миннесоте, большинство жителей которого отдали свои голоса за Дональда Трампа. Материал был переполнен стереотипными представлениями об американской глубинке и имел мало общего с реальностью.

Письмо жителей города с опровержением было рассмотрено редакцией только после разоблачения журналиста. Успех недостоверного материала среди читателей показал готовность немецкой аудитории воспринимать новый образ США, далекий от идеализации. Резкое неприятие в ФРГ вызвали попытки давления посла США в Германии Ричарда Гренелла на немецкие компании, задействованные в проекте «Северный поток — 2». Письма посла с угрозами были расценены как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

Даже издания, публикующие критические материалы о строящемся газопроводе, осудили действия Гренелла. Современные американо-германские отношения переживают период дефицита доверия. Оптимисты по обе стороны Атлантики предпочитают ожидать окончания пребывания на президентском посту Дональда Трампа, ободряя друг друга тем, что с новым американским лидером «США вернутся».

Скептики же считают, что уход Трампа ничего не изменит, а новые тенденции в американской внешней политике носят долгосрочный характер. Германская экономика, ориентированная на экспорт, чувствительна к протекционизму, а ценностный подход немецкой дипломатии пока не готов к риторике в духе Germany first. США и ФРГ еще предстоит понять, как будут выстраиваться их отношения в ближайшие годы с учетом новых факторов американской политики.

Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru