INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как Гитлер хотел превратить Берлин в новую столицу мира

пн, 04/03/2019 - 12:04

Введение: Когда говорят о мире, в котором нацистская Германия и ее союзники победили во Второй мировой войне, то обычно представляют абстрактную территорию на карте, закрашенную коричневым цветом со свастикой. В учебниках истории послевоенные планы Гитлера также описываются весьма размыто. Но если мы более подробно попробуем углубиться в вопрос, дорогой Politikus.ru, то обнаружим, что нацисты успели разработать большое количество детально проработанных и просчитанных планов по переустройству мира после победы в войне. Одним из таких планов и являлся перестройка Берлина в Welthauptstadt Germania, что переводится как «Столица мира Германия».

Грёзы о мировом господстве: Итак, перейдем непосредственно к планам переустройства Берлина в столицу мира. Для этого вспомним, что Гитлер был художником и пытался поступить в Венскую академию художеств. Однако он провалил экзамены по живописи, и ему посоветовали заняться архитектурой. У него и правда были склонности к ней, что мы и увидим, когда он придет к власти. Ведь Фюрер будет лично разрабатывать многие здания новой Германии. Дополнительные материалы! Предлагаем почитать статью о сентябре 1939 года в СССР. Что происходило в то время и какой был выбор у советского руководства в тот сложнейший период времени. Он грезил о мировом господстве, о новой великой германской империи, которая стала бы доминирующей силой в новом мире. Чтобы соответствовать статусу столицы мира, Берлин требовалось кардинально перестроить. Он должен был превзойти все существующие великие имперские столицы: Париж, Лондон, Нью-Йорк. 

Гитлер начал разрабатывать план перестройки еще во время своего годичного заключения в тюрьме после пивного путча. Надзиратели симпатизировали ему, так что условия его заключения были вполне комфортными. Он мог принимать посетителей, получать прессу и почту. В таких условиях была написана Майн Кампф, а также набросаны планы послевоенной перестройки Германии и всей Европы. Старые планы... Гитлер разрабатывал Мировую столицу ещё задолго до своего прихода во власть. В создании многих амбициозных проектов Гитлеру помогал молодой и талантливый немецкий архитектор Альберт Шпеер. В 1936 году фюрер представил Шпееру наброски своего плана по перестройке Берлина. Вместе они методично обсуждали каждую деталь будущей мировой столицы.

План постройки: В 1937 году план по реконструкции Берлина был разработан и утвержден. Также был создан подробный проект в масштабе 1:10. С этого же года немцы начали осуществлять первые шаги в реализации этого грандиозного плана. Он предусматривал переименование Берлина в Германию-столицу мира. Новой основой центра города должны были стать проспекты-оси, пересекающие город с Севера на Юг и с Востока на Запад. Они были бы около 120 метров в ширину и около 5 км в длину. Для прокладки этих супер улиц в Берлине уже начинали расселять людей и безжалостно сносить целые кварталы. На концах оси Север-Юг располагались бы одноименные вокзалы. В месте пересечения же гигантских проспектов предполагалось строительство циклопического здания «Volkshalle», в переводе «Зал народа».

По планам это здание стало бы самым большим, из всех когда-либо созданных человеком. Оно имело бы высоту в 220 метров и более 300 метров в ширину. Главным достоинством был бы гигантский купол, диаметром в 250 метров и около 120 метров в высоту. Он покоился на колоннаде и должен был быть обшит листами меди, чтобы буквально светится на солнце. На вершине купола планировалось установить золотую 20-метровую статую орла, парящего над городом и всем миром. Грандиозные постройки! До этого момента, как предполагал Гитлер, на Земле ещё не было создано такого огромного здания как «Зал народа». Гитлер хотел переплюнуть все цивилизации существовавшие до него. Колоннада с куполом помещалась бы на квадратную в плане основу здания, облицованную светлым гранитом. Она имела бы в высоту 74 метра, а каждая сторона была бы по 315 метров в длину, а по углам располагались бы башни увенчанные скульптурами.

Каждая сторона имела бы портики. С южной стороны спускалась бы большая лестница, украшенная двумя 15-метровыми статуями. Внутренняя площадь помещений «Зала народа» равнялась бы 38 тысяч кв. метров, а объём 21 млн. куб. метров. Под куполом располагался бы главный зал, который мог бы вместить в себя 180 тысяч человек. Сегодня некоторые эксперты говорят, что если бы это здание было бы построено, то от дыхания людей, находящихся внутри, под куполом конденсировались бы облака, и выпадали осадки. Зал должны были опоясывать три яруса трибун высотой 30 метров. Купол поддерживали бы 100 прямоугольных колонн по 24 метра в высоту, образуя стены зала. На уровне колонн располагался бы громадный портал, украшенный мозаикой с национальной символикой. В портале возвышался бы 14 метровый мраморный постамент, на котором восседал орел, держащий в лапах свастику. Под этой скульптурой должна была находиться трибуна, с которой выступал бы сам фюрер. 

От Южного вокзала к «Залу народа» пролегала бы обширная Парадная улица, на входе которой вздымалась бы в небо гигантская Триумфальная арка высотой 120 метров, шириной 170 метров. Проем этой арке был бы 80 метров. Немыслимый антураж! Не было на свете ещё такого проекта, как Мировая столица Германия. Гитлер был тщеславен и не считал ресурсы на возведение своего нового проекта. Сама улица была бы украшена артиллерийскими орудиями и представляла бы собой аллею боевой славы под открытым небом. Она олицетворяла бы силу и мощь немецкого оружия, а также отдавала бы дань уважения ветеранам многочисленных войн за Vaterland.

По обеим сторонам Триумфальной улицы располагались бы здания многочисленных министерств и других государственных учреждений. Например, рейхсканцелярия и главный штаб Вермахта. Также на ней находились бы театры, оперы, галереи и другие культурные учреждения. Между «Залом народа» и Северным вокзалом располагался бы огромный открытый бассейн длиной 1200 метров и шириной 400 метров. По замыслу Гитлера в нем должна была отражаться громада «Зала народа» по сторонам бассейна продолжали бы располагаться административные и культурные учреждения до самого вокзала. Про ось Запад-Восток можно сказать в разы меньше. Ей отводилась второстепенная роль, в отличии от оси Север-Юг. На концах этого проспекта планировалось расположить кампус Берлинского государственного учреждения и Военное училище вермахта.

Обе оси выходили бы на одну из кольцевых магистралей, опоясывающих Берлин. Всего таких магистралей должно было быть пять. Также предполагалось построить 17 выездных шоссе. В итоге, точно неизвестно, сколько стоила бы реализация всего этого проекта. Сам Гитлер оценивал строительство одного только «Зала народа» в 1 млрд. рейхсмарок. Но с уверенностью можно сказать, что широко использовался бы рабский труд и ресурсы с завоеванных территорий для воплощения этого одного из самых грандиозных проектов в истории. Факт! Колоссальные затраты не смущали Гитлера. Если нужен был миллиард - его можно было влить в проект. Рабы на стройках сильно бы удешевили расходы на постройку.

Видео: Что было бы, если бы в минувшей войне победили не мы, а Гитлер? Победа Гитлера обернулась бы для всех нас страшной непоправимой катастрофой. Стратегическая цель Германии состояла в организации гибели СССР, ее национальной и государственной катастрофы. Цитата Розенберга, министра по окупированым восточным областям: «Советский Союз должен перестать быть субъектом международного права и европейской политики и превратиться в объект чужой (немецкой) политики». В подтверждение этому приведем несколько фактов, доказывающих, что в случае немецкой победы жизнь советского народа превратилась бы в настоящий ад.

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru