INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

ЕС оказался под пятой у саудитов

сб, 09/03/2019 - 00:49

 

Текущая ситуация с утверждением «черного списка» стран, отмывающих деньги, стала показательной в желании Евросоюза усидеть на двух стульях. С одной стороны, СА действительно отмывает деньги, это общеизвестный факт. Эр-Рияд даже не делает вид, что борется с этим явлением, а 80% внутренних доходов, полученных незаконным путем, выводятся из страны.

Именно за это FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и включила Саудовскую Аравию в «черный список». Поступила, в общем-то, по справедливости. С другой стороны, Европу с Саудовской Аравией связывают торговые и инвестиционные отношения. Великобритания и Франция, к примеру, являются следующими после США поставщиками оружия в СА, а также импортируют оттуда огромное количество нефти.

Именно поэтому текущий вариант «черного списка» был забракован, как только король Салман Аль Сауд накатал в ЕС гневное письмо. И именно поэтому Евросоюз никак не отреагировал на громкое убийство Джамаля Хашогджи (как и США, впрочем). Почему? Всё верно, потому что когда мораль сталкивается с прибылью, мораль побеждает редко.

По той же самой причине никто не вводит санкций против СА в отличие от других ближневосточных государств. США и сателлиты могу где угодно найти «попрание демократических свобод» и «нарушение прав человека», но не в Саудовской Аравии. Нет, там слишком много денег стоит на кону.

Сейчас Европа поставила себя в крайне затруднительное положение. Отказавшись наказывать СА за отмывание денег, она продемонстрировала, что король Аль Сауд может с легкостью манипулировать европейской политикой и безнаказанно творить всё, что душе угодно.

Андрей Шаповалов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru