INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Тысячи тонн золота в хранилищах России – это к войне?

вс, 10/03/2019 - 19:23

 

 

И снова про золото. Согласно данным Центрального банка РФ, его запасы с начала года вновь выросли, на 2,4%. Слитков этого драгоценного металла в хранилищах накоплено очень внушительные 2204 тонны. Теперь, если верить в американские 8200 тонн, якобы находящиеся в Форт-Ноксе, в чем есть серьезные сомнения, Россия уверенно находится на пятом месте в мире в рейтинге крупнейших держателей этого актива.

Тенденция сама по себе отрадная, но некоторые исторические параллели заставляют относиться к этому настороженно. В частности, Российская империя когда-то была на первом месте в мире по запасам золота – 1311 тонн. А было это ровно перед началом Первой мировой войны, которая закончилась для монархии весьма плачевно. Второй раз наша страна поставила рекорд, не побитый и поныне, в 1940 году. Золотой запас СССР составлял тогда 2800 тонн. В следующем году начала Великая Отечественная война.

С определенной натяжкой можно вывести некую закономерность: много золота – это к войне. Но почему именно золото? Во-первых, его в природе ограниченное количество. Это не зеленая резаная бумага, которую можно печатать в неограниченном количестве, и тем более не «цифирки» в компьютере ФРС США.

Во-вторых, золото «не ржавеет» и в прямом, и в переносном смысле, поскольку это благородный металл. Оно не окисляется, не ржавеет и не зеленеет, может спокойно храниться неограниченно долгое время. В-третьих, это красивый металл, который можно одновременно использовать в промышленности. То есть, золото имеет практическую ценность и реальную стоимость, в отличие от того же пресловутого доллара США.

За последний век с небольшим золотой запас России испытывал массу трансформаций. Таять он начал с легкой руки Николай Второго, который передал несколько сотен тонн этого металла Великобритании в качестве гарантии возвращения кредитов, выданных на покупку у Лондона оружия. Это весьма красноречиво свидетельствует о том, насколько готова была Российская империя к Первой мировой войне. Англичане же и лежалое оружие русским продали, и их как пушечное мясо против немцев использовали на Восточном фронте, и золото получили.

После Революции большевики везли из Петрограда золотой запас подальше, поскольку существовала опасность взятия города контрреволюционными силами. Но в 1918 году русское золото было захвачено в Казани «белыми», и, что называется, «пошло по рукам». От 805 тонн к моменту ревизии колчаковским «правительством» его осталось всего 505 тонн. Поучаствовали в разграблении национального достояния и чехи, и сами «белые», которые даже умудрились вывезти его в Японию, о чем мы рассказывали ранее.

Советским властям досталось всего 323 тонны золота, то есть, почти тысяча тонн разошлась по рукам. К 1928 году его осталось лишь 128 тонн, поскольку СССР был вынужден восстанавливаться после разрухи Гражданской войны. Заметим, что тогдашнему Кремлю удалось нарастить его запасы к началу Великой Отечественной до 2800 тонн. Остается надеяться, что золотой запас Российской Федерации не будет ожидать схожая судьба.

Автор: Сергей Маржецкий

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru