INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

ЕС готов содействовать реформам и развитию Армении: Пашинян обсудил в Брюсселе несколько мегапроектов

пн, 11/03/2019 - 10:05

 

Европейский союз готов полностью содействовать Армении в реализации программ реформ и развития в целом. Об этом в начале заседания правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян, коснувшись итогов визита в Брюссель. “Как вы знаете, наша делегация накануне вернулась с переговоров с руководством ЕС.  Мы можем констатировать, что вступаем в новый этап реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

В этом плане в Брюсселе было отмечено, что ЕС полностью готов содействовать нам в наших реформах и, вообще, в реализации программ развития в Армении”, - по сообщению «Арменпресс», сказал Никол Пашинян. По его словам, надо констатировать, что в этом сотрудничестве , и со стороны Армении, и со стороны Евросоюза, нет какой-либо геополитической повестки, что важно в данном обстоятельстве.

“Здесь есть один  нюанс, мы должны в ближайшее время принять важные решения.  Вчера я затронул эту тему и в Национальном собрании. Мы обсудили с ЕС несколько мегапроектов, первые из  которых касаются дорожной и транспортной инфраструктуры. Мы стремимся к тому, чтобы автотрассы в Армении были в состоянии, соответствующем европараметрам. А также мы должны принять важное решение относительно программы “Север – Юг” “, - сказал премьер-министр.

По его словам, следующим является большой план строительства водохранилищ и внедрение новой системы управления водными ресурсами. В этом плане, по словам премьер-министра, важно создать станции очистки вод, в бассейне озера Севан, и водных потоков, идущих, как минимум, до Ереванского озера.

“Следующая задача - строительство школ, особенно в плане сейсмической защиты, которую мы осуществляем. Но нужно серьезно расширить эту программу, во-первых,  эти школы должны быть приведены в соответствие с современными сейсмическими, образовательными, содержательными требованиями, и не только в плане строений, но и в плане оборудования.

Также у нас есть проблема реализации серьезных программ в сфере юстиции. В разговоре с коллегами из ЕС, я сказал, что те тюремные условия, в которых сегодня содержатся заключенные и осужденные лица, не могут считаться подобающими стандартам Новой Армении. У нас бывают судебные заседания, которые проводятся в коридорах, и тем самым нарушаются содержание правосудия.

В деле реализации всех этих программ мы получили готовность содействия ЕС, однако есть проблема, что ЕС не готов осуществлять эти программы на 100% и ожидает серьезного участия в них и Республики Армения. Наша задача - увеличение государственных доходов посредством их администрирования. В этом контексте придается важность также привлечению внешних средств и их приоритетной мишенью считаем инфраструктуру”, - сказал глава правительства.

По словам Никола Пашиняна, здесь нужно принять политическое решение о том, как исполнительная власть относится к этому вопросу. “Потому что у нас также есть определенные законодательные ограничения относительно соотношения ВВП - государственный долг. Я сам, честно говоря, за всю свою депутатскую деятельность голосовал против всех без исключения кредитных соглашений, и это имело очень конкретное политическое обоснование, я говорил, что если правительство считаю коррумпированным, то не могу доверять этому правительству какое-либо средство, тем более, расходование кредитного средства, и, к сожалению, за этот период наши исследования доказали оправданность этой политической позиции как минимум в плане нескольких крупных программ.

И сегодня мы должны ответить на два вопроса: сможем ли мы создать системы гарантии, чтобы государственные средства и кредитные средства были бы более целенаправленными, и если можем, то где рубеж, где мы можем держать уровень госдолга управляемым, без дополнительных опасностей, то есть, чтобы это приносило бы Армении пользу и никогда не навредило бы. У нас уже есть предварительная договоренность о том, что в течение месяца мы совместно с Центральным банком обсудим эту тему. В результате этого обсуждения придем к какому-либо выводу. 

Конечно, будут обсуждения  и этого заключения, и общественные,  и в Национальном собрании. По этому вопросу мы должны суметь прийти к общему заключению. Под словом “общее” я имею в виду правительство, Национальное собрание и, конечно, общественность. Так что я привлек ваше внимание к этой проблеме, как к важному вопросу наших размышлений и совместных обсуждений в течение ближайшего месяца, а возможно, после этого”, - сказал премьер-министр.источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru