INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Госдеп нашел замену Порошенко?

вс, 17/03/2019 - 23:57

 

До президентских выборов осталось всего полмесяца. Порошенко, Тимошенко и Зеленский захлебываются грязью, которой швыряются друг в друга, но все это может оказаться ширмой для того, чтобы вывести во второй тур настоящего американского ставленника. Политические расклады никогда не бывают однозначными, и вполне очевидно, что Порошенко, хоть и ключевой, но далеко не единственный, среди тех, на кого делает ставку Вашингтон. Действующий президент Украины успел продемонстрировать свою лояльность Западу, но с ним возникает множество других проблем. И прежде всего – признание со стороны России.

Победа Петра Алексеевича может натолкнуться на противодействие Москвы, с которым, при всем нежелании американцев, придется считаться. Более того, непризнание со стороны РФ повлечет не просто перевыборы, а новую революцию в лучших традициях жанра. Можно сказать, по амбициям Вашингтона ударят его же методами, чего он допустить не может.

К тому же, не лучшим образом против гаранта играет развернувшийся скандал с оборонкой и нападки националистов. Примечательно, что Госдеп уже отметился комментарием по этому поводу, чем внезапно нарушил традиционное молчание по поводу украинских радикалов. С учетом вышеперечисленного можно полагать, что Петр Алексеевич действительно теряет свои позиции в списке фаворитов Запада. И речь не о том, что он идет против Вашингтона, не выполняет каких-то условий Запада и т.д. Тут он как раз все сделал на высшем уровне. Просто сейчас у его победы на выборах будет очень низкий КПД. Когда он пришел к власти, на него понадеялась даже Москва, теперь ничего этого нет.

Таким образом, в числе фаворитов США фигурирует и Тимошенко – опытный политик, переживший не одно украинское правительство. Не просто так Тимошенко придерживается максимально схожей с Порошенко риторики. Во-первых, это, конечно, помогает ей не оказаться в числе «посягателей на территориальную целостность», а во-вторых показывает ее лояльность интересам США. Однако на данный момент ее проблемы схожи с проблемами Порошенко. За годы политического опыта, который, вроде бы, играет ей на руку, к Тимошенко налипло слишком много грязи, которую не удастся отмыть, и даже если она станет президентом, то доверия народа к ней не будет. Более того, надо понимать, что «газовая принцесса» может начать лоббировать интересы тех, кто некогда зарабатывал миллиарды на российском газе. Вряд ли Вашингтону понравятся попытки урегулироватьвопрос транзита российского газа, ведь это идет вразрез с диктуемой Киеву политикой.

С Зеленским все не так однозначно. Конечно, он уже успел повстречаться с представителями западных элит, но ставки на него не так высоки. Даже в США понимают, что его новое лицо – это и плюс, и минус одновременно, причем больше «минус». Да он нравится народу, да это позволило бы Вашингтону «закрутить гайки», укрепив позиции на Украине за счет доверия к Зеленскому. Но в то же время все его понимание политики сводится к шутовству уровня «95 квартала», где он пародировал разного рода чинуш. Ему не ведомы тонкости международных отношений, его совершенно не знают лидеры других стран, а значит не будут доверять. Чтобы наверстать все это – нужно время, которого попросту нет.

И во всем этом списке особняком, скромно, не марая руки в грязной борьбе, стоит «настоящий полковник» Анатолий Гриценко. О его связях со Штатами известно давно. Он обучался в Институте иностранных языков Министерства обороны США и Университете ВВС США. К тому же у него есть необходимые связи с западными элитами. Он критиковал власти перед госпереворотом, а еще он сторонник все того же евроатлантического курса. Единственное, что отличает его от других потенциальных ставленников, — он чист. Из него намеренно создают образ честного и справедливого антикоррупционера. Такое впечатление, что кто-то дал ему отмашку, не вмешиваться в борьбу и ждать, но чего?

Экспертное сообщество справедливо охарактеризовало рейтинги Гриценко как «разочарование в других политиках». К слову, сейчас у экс-министра обороны 5,8%. Немного, конечно, но тут и у Порошенко при лучших раскладах не больше двадцати. Таким образом, сыграв на той самой разочарованности, Гриценко внезапно могут протащить во второй тур, где он, по всей вероятности, окажется вместе с чистым, но неопытным Зеленским. Такой поворот, по задумке, должен будет сбить с толку всех. Мол, не захотели люди голосовать за надоевших скандалистов Юлю и Петю, так что вот, получите, распишитесь. Очевидно, что Зеленскому в таком противостоянии уже не выстоять – его задавят его же неопытностью. А вот из Гриценко Запад сделает своеобразного «Петра Второго».

Все мы помним, на какой волне пришел к победе Порошенко. Его рейтинги были приличными, а в обещания верили. Так будет и с Гриценко. Прекращение войны, борьба с олигархами и т.д. Он уже тихонечко обещает все это. Более того, даже у России не будет поводов не признавать его победу. Проблема лишь в том, что в случае Порошенко иллюзия быстро рухнула, и неизвестно как долго Гриценко сможет прятать торчащие за его спиной звездно-полосатые уши.

Евгений Гаман

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru