INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Hill: новый оборонный план Трампа лишит США экономической и военной мощи

вс, 17/03/2019 - 00:29

 

Американский эксперт раскритиковал президента США за неэффективное использование ресурсов страны. Теперь, когда президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал бюджетный запрос на 4,7 триллиона долларов, много чернил в ближайшие дни будет потрачено на цифры. План администрации предусматривает сокращение расходов на 2,7 триллионов долларов в течение следующих 10 лет при одновременном стремлении сбалансировать бюджет за будущие 15 лет. Об этом в своей статье для The Hill пишет эксперт организации «Приоритеты обороны» Дэниел Р. ДеПетрис. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Сокращение финансирования

Почти каждое агентство федерального правительства получит сокращение на 5 процентов, за исключением Министерства обороны, которое получит бюджет, увеличенный до 750 миллиардов долларов (частично благодаря использованию счета операций на случай непредвиденных обстоятельств за границей, чтобы обойти обязательные бюджетные ограничения, установленные законом).К сожалению, меньше внимания будет уделено оценке базовой стратегии предлагаемого оборонного бюджета администрации. Вашингтонская привычка зацикливаться на свинине и оставлять дискуссии о политике на более поздний срок должна измениться – и быстро измениться. Без честной оценки внешней политики США американский народ может наблюдать за своими с трудом заработанными долларами налогоплательщиков, потраченными на периферийные приоритеты, которые совершенно не согласуются с обеспечением безопасности американцев.

«Низко висящие фрукты»

Поскольку в Вашингтоне ничего не происходит быстрыми темпами, политикам США следует начинать с малого. К счастью, есть много «низко висящих фруктов».Война в Афганистане, которая проводится США уже 18-й год подряд, обходится Казначейству в 45 миллиардов долларов в год, и это мало что дает, кроме военного тупика, усиления зависимости Афганистана от Вашингтона в плане его безопасности и конфликта, итог которого остается неясным.«Талибан»1 (запрещенная в РФ организация) контролирует больше территории в стране, чем когда-либо имела группа с момента начала мятежа в 2002 году. Афганские национальные силы безопасности почти полностью зависят от внешней поддержки (с 2002 года США потратили более 80 миллиардов долларов на сохранение афганской армии на плаву).

И, несмотря на бесчисленные усилия по улучшению работы афганского правительства, страна остается одной из самых коррумпированных в мире. Социально-научный эксперимент в Афганистане – колоссальная ошибка после достижения военной победы, к которой Штаты стремились после 11 сентября,– затянул американское военное участие и экономические инвестиции без каких-либо стратегических целей, что стоило бы больших затрат, включая массовое разрушение национальной системы власти в США. Если Вашингтон хочет сэкономить деньги налогоплательщиков и прекратить миссию, которая не связана с американской безопасностью, прекращение бесконечной войны в Афганистане было бы идеальным пунктом для начала.

Наследие Обамы

Еще одна оборонная программа, которая должна быть на плацдарме: Европейская инициатива сдерживания (EDI). EDI был впервые создан в 2014 году администрацией Обамы как «заверение» Европы после воссоединения Крыма с Россией. Но в последующие годы EDI увеличился с первоначального запроса в 1 миллиард долларов до 6,5 миллиардов долларов в 2019 финансовом году.Наконец, вашингтонское учреждение, ответственное за национальную безопасность, должно признать и сократить расходы на содержание избыточной военной инфраструктуры. В исследовании, опубликованном в мае 2017 года, контролер Министерства обороны сообщил, что четыре службы имеют в совокупности на 20 процентов больше объектов, чем требуется для обеспечения потребностей и военных операций.

Закрытие этих объектов позволит экономить два миллиарда долларов в год. Хотя такая экономия была бы падением в «большом ведре» Пентагона, новый раунд закрытия базы и реорганизации (BRAC) имеет неминуемо больший финансовый смысл, чем выделение миллиардов долларов на здания, в которых военные не нуждаются.Все это разумные стратегические решения, которые во многом помогут восстановить силы Америки, уменьшив самую большую угрозу национальной безопасности – государственный долг США в размере 22 триллионов долларов.

Переосмысление стратегии

Как и все страны, Соединенные Штаты живут в мире с ограниченными ресурсами. США по-прежнему богатая страна, и вместо того чтобы усугублять налоговые проблемы, покрывая их еще большим заимствованием и расходами, федеральное правительство должно переосмыслить великую стратегию США.Вашингтон должен отказаться от периферийных миссий и сосредоточиться на укреплении нации и армии.  Американцы должны правильно подобрать размер вооруженных сил и подготовиться к современным боевым действиям –  это означает, что с 11 сентября Штаты прекратили уделять внимание охране окружающей среды на Ближнем Востоке. США должны положить конец ненужным миссиям, таким как Сирия и Афганистан, и вместо этого сосредоточиться на сдерживании конфликта великих держав в Азии и в других местах. Становясь более сдержанными во внешней политике, США должны расставлять приоритеты между тем, что нужно, и тем, что хочется, и разумно распределять ресурсы, основываясь на соответствующих средствах и целях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru