INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Семья для американцев становится непозволительной роскошью

чт, 21/03/2019 - 13:51

 

В свежем выпуске ютуб-канала «Вдумчиво обо всем», посвященного рассказам о малоизвестных фактах из американской жизни, интервью Назару Илишеву дал пожелавший остаться анонимом 48-летний флоридец – в ходе беседы он вкратце описал свою непростую судьбу, а также поделился откровениями о том, насколько тяжела жизнь обычного работяги в США. Вообще, русским интернет-зрителям всегда интересно слушать различные истории из уст рядовых американцев, так как можно узнать много нового и необычного о быте, традициях и нравах чужой страны.

Собеседник блогера на протяжении 24-х лет трудился торговым представителем в крупной табачной компании, хотя по основному образованию является отельером – устроиться же на работу ему помогло случайное знакомство с представителем калифорнийской фирмы «RJR», которому он помог в поиске утерянного багажа. Между ними завязалась дружба, новый приятель посоветовал молодому человеку сходить на собеседование, и в итоге тому удалось застолбить за собой единственную имевшуюся вакансию – что касается причин увольнения с этого места, рассказчик предпочел оставить заданный об этом вопрос без ответа.

В конечном итоге за многие годы упорной работы мужчине удалось приобрести собственное жилье в ипотеку, за которую ему осталось платить несколько лет – добиться этого ему помогла экономия на повседневных расходах, ведь он предпочел не снимать квартиру, а жить с родителями и таким образом платить всего лишь четвертую часть от общей платы за «коммуналку» и другие ежемесячные услуги. Кроме того, в летний сезон парень подрабатывал продавцом пива на концертах, а по выходным мыл автомобили на СТО – в таком отнюдь не щадящем режиме этот человек отпахал 15 лет, и, оценивая сегодня своё прошлое, он искренне считает, что поставленные им в юности цели были достигнуты, а его жизнь вполне удалась.

При этом у него до сих пор нет собственных детей, а его супруга ушла от него из-за нежелания помогать мужу финансово – кроме того, главе семьи приходилось кормить двоих неродных сыновей и дочь, которые оказались слишком требовательны и не оценили усилий со стороны новоявленного папаши. К сожалению, один из юношей стал жертвой так называемой опиоидной эпидемии, начав употреблять наркотики – эта проблема касается многих штатов, особенно сельских, где молодежи попросту нечем заняться и некуда приложить свою энергию. И хотя в целом североамериканское государство последовательно ужесточает доступ к запрещенным таблеткам, но вот с героином и другими «тяжелыми» веществами, такими как метадон, пока столь эффективно бороться не удается. При этом для того, чтобы получить доступ к обычным лекарствам, здесь зачастую приходится пройти путь через десятки различных инстанций.

Вообще, у россиян существует распространенный стереотип, что достаточно только приехать в Америку, и дела сразу автоматически пойдут в гору – на самом же деле, здесь многое зависит от удачи и от того, насколько тебе повезёт оказаться в нужное время в нужном месте, как когда-то нашему герою. В целом же, приходится очень много и целенаправленно работать, не забывая при этом о самодисциплине – однако если у человека не получается обрасти нужными связями и поддержкой, этого чаще всего оказывается недостаточно для успеха. Обычные обыватели здесь живут весьма скромно, и даже позволить себе съездить в отпуск может далеко не каждый – поэтому чаще всего отдых ограничивается пикником на природе или посещением родственников.

Возможности, предоставляемые кредитными картами, тут используются многими малообеспеченными людьми, ведь зачастую им бывают срочно нужны деньги – однако долги лучше сразу закрывать, так как проценты по этим транзакциям являются двузначными. Да и большинство средних американцев не имеют никаких накоплений в банке, а вынуждены перебиваться от зарплаты до получки – добавьте сюда же высокие налоги, инфляцию, незапланированные траты на мелкие развлечения, и сразу станет понятно, что сложившийся стереотип о роскошной жизни в США абсолютно несостоятелен. Преуспевает здесь не более 1% от общего числа населения – успешные бизнесмены, незаурядные таланты и наследники состоятельных родителей; остальные же находятся в постоянном стрессе, так как их неумолимо засасывает гигантская воронка повседневной суеты.

Наш герой выделяет одну из ключевых проблем современного общества – необходимость для женщины выполнять роль добытчика денег, а не хранительницы семейного очага, как это было еще 50-60 лет назад. Это оборачивается разводами, страданиями детей, отсутствием должного надзора за ними – помимо всего, многие работодатели заставляют своих подчиненных довыполнять часть своих обязанностей на дому. Такое положение вещей окончательно вошло в норму для Штатов после кризиса 2008 года, когда компании массово сокращали сотрудников, в результате чего одному человеку приходилось работать едва ли не за пятерых, и эта практика постепенно переросла в норму.

Мелкий бизнес сегодня рентабелен лишь в небольших активно развивающихся городках, а в крупных мегаполисах все ниши давно поделены между крупными сетями – к тому же с учетом дороговизны жизни в таких штатах, как Нью-Йорк, Калифорния или Нью-Джерси, где налоговая нагрузка может составлять до нескольких тысяч долларов в год, реальная покупательская способность граждан оказывается весьма невысокой. В итоге многие молодые американцы уже не хотят заводить семью и рожать детей, так как это становится для них непосильным бременем – данная ситуация не является нормальной, и власти стоит взяться за наведение порядка в этой сфере, заключает флоридец.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru