INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Киму есть о чем поговорить в Москве

пт, 22/03/2019 - 10:22

 

Южнокорейские СМИ сообщают со ссылкой на экс-главу центра ЦРУ по вопросам Кореи Эндрю Кима, что лидер КНДР Ким Чен Ын может в скором времени посетить Россию. В качестве «демонстративного противопоставления своего визита в Москву недавнему неудачному саммиту с президентом США Дональдом Трампом во Вьетнаме». Не берясь судить о точности прогноза американского разведчика, отметим, что отношения между Москвой и Пхеньяном и расклады, сложившиеся вокруг них, действительно делают высказанную идею вполне реалистичной.

В отличие от очень многих иных инсайдов и экспертных мнений по поводу КНДР, вроде того, какого генерала следующим расстреляет из артиллерийской установки на центральной площади столицы северокорейский диктатор. Российско-северокорейские отношения стоят на фундаменте, который внешне выглядит довольно хлипким, но только наращивает свою значимость и актуальность со временем. Этот фундамент определяется следующими обстоятельствами:

— Наличие общей границы – крохотной по российским меркам, но этот кусочек протяженностью в 17 км реки Туманной (и еще 22 км по Японскому морю) является воротами для сухопутной дороги через всю Северную в Южную Корею, пусть даже в данный момент этот путь пока закрыт. Это же обстоятельство обеспечивает России свою особую роль в урегулировании на Корейском полуострове.

— Общий интерес Москвы и Пхеньяна – но, разумеется, по разным причинам – уравновешивать геополитическое влияние Пекина, который является главным центром силы в этом регионе и основным политическим и экономическим «зонтиком» для Северной Кореи. Руководство КНДР, осознавая всю значимость китайского покровительства, старается уклоняться от тотальной зависимости от Пекина – для решения данной задачи Москва как альтернативный геополитический центр подходит прекрасно.

— Заинтересованность, как России, так и КНДР в экономическом сотрудничестве. Особо стоит выделить в этой связи российское участие в начавшейся модернизации (технологической, экономической, инфраструктурной и т.д.) Северной Кореи. Хотя, конечно, заинтересованность эта имеет противоположные вектора: Москве хотелось бы заработать побольше, а Пхеньяну – заплатить поменьше. Все эти обстоятельства именно в данный момент приобрели особую значимость.

Провалившийся американо-северокорейский саммит обеспечил Ким Чем Ыну новые бонусы на мировой политической арене, поскольку по итогам, по сути, сорванного мероприятия «бледно» выглядела именно американская сторона. Это стало очередной пощечиной Вашингтону (пусть и обеспеченной его собственными действиями, когда прямо на саммите американская сторона выкатила корейцам дополнительные требования сверх предварительных договоренностей) на фоне резко активизировавшегося корейского урегулирования, идущего без них напрямую между Пхеньяном и Сеулом.

В этой ситуации визит Ына в Москву – с реальными серьезными соглашения по его итогам – нанесет новый удар по геополитическому статусу США. Причем Россия в данном случае намного более удачный вариант, нежели Китай. Во-первых, потому что в Пекине северокорейский лидер уже не так давно был. А во-вторых, потому что Москва находится в куда более жестком противостоянии Вашингтону, бросая ему открытый вызов сразу по множеству направлений – от Европы до Латинской Америки, в то время как Пекин старается по-прежнему уклоняться от прямого геополитического столкновения со Штатами.

Плюс не стоит забывать, что северокорейский лидер уже несколько раз отменял и откладывал свои поездки в России, хотя официально подтверждена готовность к такому визиту. В последний раз слухи о его приезде в Москву циркулировали в ноябре прошлого года. В этой ситуации визит Ким Чен Ына в Россию действительно может убить не двух, а сразу десяток «зайцев».

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru