INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Эксперты назвали политическим шантажом идею Трампа принять Бразилию в НАТО

сб, 23/03/2019 - 14:44

 

Слова Трампа о возможности вхождения Бразилии в состав НАТО стали одними из самых обсуждаемых за последнюю неделю. Как считают эксперты, делая такое заявление, американский лидер преследовал сразу несколько целей: от стремления наладить отношения с одним из основных партнеров России до попытки оказать давление на страны ЕС. Официальный представитель французского МИД Аньес фон дер Мюль весьма эмоционально отреагировала на слова Дональда Трампа о возможном вхождении Бразилии в состав НАТО.

Французский дипломат поспешила заявить, что такое развитие событий не является возможным и полностью противоречит уставу Альянса. «НАТО – это союз стран, связанных пунктом коллективной обороны, в соответствии с Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года, который определяет географическую область применения. Согласно 10 статье учредительного договора альянса, стать его членом могут только страны Североатлантического региона», – заявила фон дер Мюль, добавив, что единственное, на что может рассчитывать Бразилия – это роль партнера НАТО.

Фактически Аньес фон дер Мюль повторила то, что было сказано уже до нее. Ранее в бразильском внешнеполитическом ведомстве отметили, что принятие новых членов в состав НАТО ограничено европейскими странами, что указано в 10 статье учредительного договора. И, поскольку о планах изменить указанные положения документа, чтобы расширить круг потенциальных членов организации, ничего не известно, то и все разговоры относительно возможного присоединения Бразилии к НАТО не имеют смысла.

Эту же точку зрения подтвердил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» и член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Адамович Клинцевич.«Соединенные Штаты, конечно, уже начали прикрывать задние дворы своего хозяйства и пытаются наладить контакт со странами Латинской Америки. Но в случае с Бразилией очень много противоречий. Есть понятие натовского стандарта, и я не думаю, что нахождение бразильцев в Альянсе возможно.

Принятие такого решения не будет Бразилии подходить по тому набору опций, которые необходимы для членства. И это я еще не говорю о вооружении, комплектовании и так далее», – считает сенатор. По мнению Клинцевича, если и можно говорить о вступлении Бразилии в НАТО, то лишь в контексте очень и очень далеких перспектив.

Бег за двумя зайцами

Наивно было бы полагать, что Дональд Трамп не осведомлен обо всех тонкостях, связанных со вступлением в НАТО. Поэтому наиболее логично рассматривать заявление американского президента в качестве конкретного политического месседжа. Во время встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару Трамп отметил, что сейчас отношения между двумя странами «ближе, чем когда-либо», подчеркнув, что Штаты полны решимости повысить союзнический статус южноамериканской республики.

Как считает Франц Клинцевич, американский лидер просто пытается добиться расположения нового бразильского лидера, тем самым вбив клин в отношениях между ним и Россией. «Трамп знает, что у России и Бразилии есть определенные отношения. И Америка и раньше пыталась, так сказать, втереться в доверие к этой Латиноамериканской стране. Любая перспектива внешнеполитического позиционирования России становится объектом американского противодействия. И мы от этого никуда не уйдем, мы всегда будем с этим вопросом сталкиваться», – объясняет Франц Клинцевич.

Стоить отметить, что Болсонару находится на своем посту всего три месяца и, несмотря на одержанную в президентских выборах победу, позиции внутри страны у него пока еще достаточно шаткие – новоявленный национальный лидер продолжает получать в свой адрес изрядную долю критики. В этом отношении поддержка со стороны Штатов, безусловно, сыграет ему на руку.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, данная стратегия может выглядеть выигрышной, поскольку для самого Болсонару хорошие отношения с Трампом также имеют большое значение. «Мы имеем молодого неопытного лидера, который не скрывает того, что является поклонником Трампа. Болсонару сделал несколько заявлений, даже перенес израильское посольство своей страны в Иерусалим из Тель-Авива

Очевидно, он равняется на Трампа в риторике, в поведении, в политических заявлениях. При этом он стал президентом страны, являющейся неотъемлемой частью БРИКС и формирующей вместе с Россией новый полюс в мировой геополитике. Поэтому Трамп в данной ситуации пытается убить двух зайцев: укрепить позиции в Южной Америке и увести партнера у Российской Федерации», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». По мнению эксперта, целью Трампа является и сама группа БРИКС как таковая, поскольку эта организация набирает все больший и больший вес во всем мире.

Раскол внутри НАТО

Отдельной темы заслуживают и «внутринатовские» отношения между США и остальными членами Альянса. Реакция Аньес фон дер Мюль в данном случае показательна: Франция не допускает даже мысли о том, что какая-либо страна, не проходящая в число «соискателей» по принципам, оглашенным в уставе организации, может всерьез претендовать на членство в НАТО. Точно такой же реакции можно ждать и от Германии, Канады, Великобритании и других. Тем не менее, как бы парадоксально это не звучало, именно Франции стоило готовиться к подобным предложениям со стороны Трампа.

В ноябре 2018 года Эммануэль Макрон заявил, что США является историческим союзником Франции, но целиком и полностью зависеть в оборонных делах от своего заокеанского партнера Париж не желает. По мнению политика, его страна должна быть суверенной, а ее оборона – автономной. И, руководствуясь этим постулатом, лидер Пятой республики фактически запустил идею создания самостоятельной европейской армии, не имеющей ничего общего с НАТО.

Эту идею публично поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая, что такой шаг покажет: в будущем война между европейскими странами невозможна, а также будет хорошим дополнением к силам НАТО. Кроме того, по мнению лидеров Франции и ФРГ, ЕС следует создать собственные единые вооруженные силы, чтобы защищаться от Китая, России и даже США.

Разумеется, все эти обсуждения не прошли мимо Трампа, в результате чего он даже устроил небольшой спектакль у себя в Twitter. Американский президент напомнил, что именно из-за агрессии Германии во время Первой и Второй мировых войн французы в Париже начали учить немецкий язык и делали это до тех пор, пока США не пришли на помощь. Конечно, все это можно было принять лишь за шутку, но за этими словами отчетливо прослеживалось: европейскую самодеятельность Трамп терпеть не намерен. И сейчас, после ситуации с Бразилией, ответ американского президента можно зачесть окончательно.

Политический шантаж

Недовольство Трампа партнерами по НАТО не сводится к одним лишь мечтам европейцев о собственной армии. Как сообщала в начале года газета The New York Times, глава Белого дома все чаще и чаще поднимает вопрос о возможном выходе Америки из Североатлантического Альянса. Главная претензия американского лидера к организации сугубо финансовая – альянс, как видится Трампу, просто выкачивает деньги из Америки.

Еще до вступления в должность главы государства, во время предвыборной гонки, Трамп неоднократно раз предупреждал коллег по альянсу, что им стоит увеличить военные расходы. Тем не менее на сегодняшний момент только 8 стран тратят на оборону 2 % от собственного ВВП – США, Великобритания, Польша, Эстония, Греция, Латвия, Литва и Румыния. Особенно примечателен тот факт, что среди добросовестных плательщиков нет главных локомотивов Европы в лице Франции и ФРГ.

По мнению Сергея Маркова, говоря о выходе из Альянса, Трамп таким образом пытается шантажировать чересчур строптивых союзников. И сделанное на этой неделе заявление относительно вступления в НАТО Бразилии – это явление точно такого же порядка. «Слова Трампа – это месседж. Месседж, адресованный конкретным лицам и государствам. У Трампа есть определенные требования к своим партнерам по НАТО и он пытается добиться их выполнения, прибегая к таким шантажистским практикам.

Он прямым текстом говорит им, что если они откажутся выполнять его требования, то он просто найдет себе других союзников. И с него при этом не убудет. Ведь все прекрасно понимают: не будет США – не будет и НАТО. Так что это хитрая игра и политический шантаж в чистом виде», – резюмирует собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, ранее министр обороны Франции Флоранса Парли заявила, что НАТО не в состоянии постоять за себя без помощи Соединенных Штатов. По ее словам, Штаты вынуждают своих партнеров по Североатлантическому альянсу покупать американское вооружение, а те не могут ответить отказом, потому что останутся беззащитными без покровительства Вашингтона.

Автор: Константин Липавский

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru