INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Накал отношений: США выводят деньги из Европы, ЕС отвечает зеркально

вс, 24/03/2019 - 13:13

 

После развала СССР Соединенные Штаты Америки остались единственной сверхдержавой и на несколько десятилетий стали бесспорным гегемоном на планете. Эта это время капитализм как система, на которой основано американоцентричное мироустройство, захватил все значимые рынки и споткнулся о пределы роста. Расширяться более некуда, и это означает неминуемый глобальный кризис. В США в борьбе столкнулись две концепции выхода из него: «глобалистская» и «имперская». Победили в 2016 году «имперцы», они же «промышленники», национально-ориентированные элиты Штатов в лице президента Дональда Трампа.  Трамп с ужасающей методичностью демонтирует проект своих предшественников, разрушая систему, выстроенную владельцами транснациональных корпораций и банков, у которых нет понятия «Отечество».  Результаты налицо: США быстро начинают терять статус мирового гегемона, оставаясь при этом сверхдержавой.

Появляются новые центры силы, претендующие на то, чтобы стать новыми «полюсами» в постглобалистском мироустройстве. Самое интересное, что Новый свет теперь будет конкурировать со Старым, и речь не только о Китае или России.Имеется в виду сама «старушка» Европа, которая теперь объективно становится «заклятым партнером» США. После окончания Второй Мировой войны Европа, если называть вещи своими именами, стала экономической колонией Соединенных Штатов Америки. Начало было положено «планом Маршалла», после чего финансовая колонизация лишь углубилась. Старый свет вновь поднялся на американских деньгах, став экономическим гигантом, но политическим карликом. По всем ключевым вопросам Париж, Берлин и Лондон всегда следовали за Вашингтоном. Однако с середины двухтысячных все постепенно начало меняться. США начали выводить деньги из экономики Европейского союза все ускоряющимися темпами.

Оцените: каждую неделю на протяжении указанного срока в Новый свет из Старого утекало в среднем 200 миллионов евро! С приходом Трампа в 2016 году темпы ускорились, составив 320 миллионов еженедельно. Так, в 2017 году в Европу было вложено 340 миллиардов евро иностранных инвестиций. В 2018 году – всего 37 миллиарда! Большая часть инвестиций вернулась обратно в США. Все это очень похоже на подготовку к разводу. Но разводиться явно собираются обе стороны. Из самих США в Евросоюз было возвращено 67 миллиардов евро.Добавим к этому жесткое давление Трампа на европейцев по условиям торговли, требование увеличить закупки американского СПГ в ущерб российскому «Северному потоку-2», что должно сделать европейскую и в первую очередь германскую экономику менее конкурентоспособными. Картина становится еще более целостной, если упомянуть про идею технологического и экономического прорыва в США под названием «Зеленый новый курс», о которой мы рассказывали ранее.

Все, эпоха союзнических или, вернее, вассальных, отношений между Европой и США завершилась. Мир изменился. Начинают формироваться новые надгосударственные кластеры, которые неизбежно столкнутся между собой в борьбе за рынки сбыта. Китай, активно строящий военно-морской флот, подомнет под себя весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Очень показательно, что Великобритания поспешила, пусть и в ущерб себе, спрыгнуть с общеевропейского корабля. Видимо, в Лондоне решили, что «заокеанский кузен» им ближе, чем соседи через Ла-Манш.  Европа же, а не только Китай или Россия с ее двумя трубами, становится одним из главных противников США. И в ЕС это начинают понимать. Там уже говорят о необходимости создания Европейской армии. Мы ранее рассказывали про статью европейского глобалиста Николя Бавере, опубликованную в издании Le Figaro, где он прямо заявляет, что Европа должна пересмотреть свое место в мире:

Она должна переосмыслить себя и постепенно стать политической державой и стратегическим игроком. Для этого, по мнению французского публициста, обновленная Европа должна будет вобрать в свое жизненное пространство новые страны: Индию, Мексику, Колумбию, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Японию. Подборка государств крайне знаковая: Канада, Мексика и Колумбия – задний двор США, Япония «оккупирована» американцами, Индия – также в зоне интересов США, Австралия и Новая Зеландия входят в Британское Содружество. Налицо явный будущий конфликт за рынки среди бывших союзников. А это Мировая война. И единая Европейская армия тут будет очень кстати. Разумеется, напрямую воевать со Старым светом американцы едва ли станут. Они могут «разобрать на запчасти» Европу разными способами. Например, изнутри, устроив там религиозную войну между местными населением и мигрантами-мусульманами. Или по старинке стравить НАТО и Россию, чтобы потом вновь озолотиться, восстанавливая Европу из руин в ходе «плана Маршалла-2».

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru