INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Скорость и мобильность. Полиция применила новую тактику на протестах в Париже

вс, 24/03/2019 - 00:57

 

По данным французских властей, в очередных манифестациях "желтых жилетов" приняли участие более 40 тыс. человек. Очередной - 19-й по счету - общенациональный день протестов "желтых жилетов" был отмечен усилением мобилизации в регионах и пустыми Елисейскими Полями в Париже. В отличие от предыдущей субботы, в этот раз в столице не пострадали ни дорогие машины, ни рестораны. Большую половину дня "желтые жилеты" провели в дороге к Монмартру.

Вдали от Елисейских полей

 

Основные события столичной акции протеста прошли вдали от привычной "жилетам" улицы - Елисейских Полей, которая подверглась серьезным погромам 16 марта. Основным маршрутом протестующих стала дорога с юга от площади Данфер-Рошро на север к собору Сакре-Кер на Монмартре. Разрешенный властями марш начался в 13:00 по парижскому времени (15:00 мск) и продолжался несколько часов. Подойдя к ступеням холма, ведущим к собору Сакре-Кер, протестующие, которых было более 3 тыс. человек, заполнили всю лестницу, площадь перед собором и туристические улицы.

Некоторые из участников уже ждали своих сторонников в соборе, из окон которого они растянули желтую сетку, приветствуя товарищей. Спустя пару часов протестующие стали разбредаться по городу. В результате провокационных действий в отношении полицейских на отдельных улицах Парижа произошли стычки, в ходе которых полиция использовала слезоточивый газ. В ответ демонстранты бросали бутылками и поджигали мусорные баки.Кульминацией стал немногочисленный митинг на площади Республики, сопровождавшийся в основном мелкими конфликтами манифестантов и полиции.

У одного из полицейских случился сердечный приступ. Подоспевшие спасатели сделали полицейскому массаж сердца и отвезли в больницу. Его состояние оценивается как тяжелое. Итоги дня подвел министр внутренних дел Кристоф Кастанер. "Все согласованные манифестации прошли в нормальной обстановке, - отметил он. - Приказы были четкими. Результат налицо". Всего, по его словам, в эту субботу в манифестациях приняли участие 40,5 тыс. человек по всей Франции, 5 тыс. из них - в Париже. Задержаны 233 человека, оштрафованы - 107. Эти цифры не сошлись с подсчетами организаторов демонстраций, которые объявили об участии 127 212 человек.

Новые меры

 

Во многом, как считают эксперты, сохранить порядок в Париже удалось благодаря объявленным накануне мерам правительства и тактике нового префекта парижской полиции Дидье Лальмана. В частности эти меры касались полного запрета на протесты в районе Елисейских Полей и Триумфальной арки, а также в окрестностях зданий Сената и Национального собрания (верхняя и нижняя палаты французского парламента) в Париже, а также на некоторых площадях и улицах в других городах. Нарушителям запрета грозил увеличенный до €135 штраф, поэтому запрещенные части города "жилеты" сегодня решили обойти.

Кроме того, для наблюдения за демонстрантами были использованы беспилотные аппараты, а на стражу основных государственных объектов встали армейские отряды, которые задействуют лишь в в антитеррористических операциях Sentinelle ("Часовой"). Как отметил Кастанер, в этот раз была применена тактика "мобильности, быстроты, немедленного рассеивания толпы и быстрых задержаний", которая дала хороший результат. Он также подчеркнул, что обыски людей в превентивных целях позволили не допустить появления на демонстрациях людей с оружием. Всего в Париже сегодня было досмотрено около 8,5 тыс. человек.

Город особой значимости - Ницца

 

Особое внимание местных СМИ было приковано к югу страны, где уже в воскресенье должна состояться встреча президента республики Эмманюэля Макрона и председателя Китая Си Цзиньпина. В программе запланирован ужин лидеров двух стран в присутствии их супруг в коммуне Болье-сюр-Мер неподалеку от Ниццы. Во многом в связи с этой встречей почти во всем городе были запрещены демонстрации. Однако этот запрет и грозивший за его нарушение штраф не помешали десяткам человек выйти на манифестации.

Утром столкновения в этом городе произошли на площади Гарибальди, в результате которых пострадала 72-летняя женщина. Когда полицейские стали оттеснять толпу, она упала и разбила голову о брусчатку, после чего была госпитализирована. Протестующие гуляли по городу до вечера, пока полиция не применила слезоточивый газ на улице в районе бульвара Франсуа Гроссо.Слезоточивый газ также применила полиция в Монпелье, где акция протеста, по данным местной префектуры, собрала около 4,5 тысячи человек. Акции прошли в таких городах, как Бордо, По, Лиль, Тулуза и других.

 

источник

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru