INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

пн, 25/03/2019 - 21:25

 

Британская пресса хоронит правительство Терезы Мэй. «Переворот» по итогам «заговора министров» назначен на понедельник. Уже названы фамилии возможных преемников несостоявшейся «железной леди №2», которым придется отвечать за тяжелый процесс «вытаскивания» Соединенного королевства из ЕС. Министры правительства Терезы Мэй намерены добиваться ее отставки, более того, уже обсуждаются кандидатуры временных премьер-министров. Такую «информационную бомбу» взорвал накануне в твиттере политический обозреватель лондонской Sunday Times Тим Шипман.

Источники, с которыми работает журналист, утверждают, что «переворот» назначен на понедельник.  Источники, по утверждению Шипмана, более чем надежные. «Сегодня я говорил с 11 членами кабинета министров», – утверждает обозреватель, и те единодушно сказали – в отставку.«Вчера вечером Тереза Мэй оказалась в сетях полномасштабного государственного переворота – высокопоставленные министры решили свергнуть премьер-министра и заменить ее заместителем премьера Дэвидом Лидингтоном», – сообщают журналисты Sunday Times уже не в твиттере, а на своих страницах.

«Переворот» – конечно, громкое слово, но то, что ситуация в британских верхах окончательно пошла кувырком после отсрочки брексита (за которую Мэй обрушилась на депутатов, «зарубивших» соглашение с Брюсселем). Напомним, что из Брюсселя продиктовали условия: выход королевства из Евросоюза будет отсрочен до 22 мая – при условии, если в британском парламенте все-таки одобрят соглашение. Мэй предупреждала, что крайний срок брексита – 30 июня. 

Но не факт, что к этому моменту премьер-министра Великобритании будут звать «Тереза Мэй».Сведения, обнародованные Шипманом, легли на подготовленную почву. На прошлой неделе тему муссировала The Telegraph. «Пришло время миссис Мэй уйти», – цитировало издание слова министра образования Ники Морган, сторонницы сохранения членства Британии в ЕС.

С другой стороны, Стив Бейкер – один из главных сторонников брексита в правительстве, замминистра по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза – уже призвал претендентов на лидерство «действовать уже сейчас», если они хотят убедить в своей правоте парламентариев. В итоге Мэй поддерживают лишь два министра в правительстве, остальные – за отставку, утверждает издание.

Складывается впечатление: вопрос не в том, свергнет ли Терезу Мэй заговор министров, а в том, кто, пусть и временно, займет ее место. Тим Шипман из Sunday Times пишет, что, помимо Лидингтона, рассматриваются  еще две кандидатуры на роль и.о. премьера – глава МИД  Джереми Хант и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув.Именно Гоува прочат в премьеры «предсказатели» из Mail on Sunday.

Лидингтона они считают слишком «серым» и полагают, что его появление в премьерском кресле не устроит и «брекзитёров», и противников выхода Великобритании из ЕС. Иное дело Гоув или Хант – эти сторонники жесткого брексита не устроят только сторонников сохранения членства в Евросоюзе. Напомним, что Хант еще осенью назвал ЕС «тюрьмой вроде Советской России»,и пообещал биться за брексит на британских условиях (и значит – не за компромиссный вариант, который выторговала у Брюсселя Мэй и который вызвал ярость в парламенте).

Что же касается Гоува, то он – даром что занимает не самый  видный пост в правительстве Мэй – считается матерым консервативным хэдлайнером. Его фамилия обычно упоминается через запятую с именем бывшего главы МИД Бориса Джонсона, который считается негласным лидером «брекзитёров». Но заметим, фамилия Джонсона не фигурирует в числе преемников Мэй. Возможно, тори выдвинут его уже после выборов – против лидера лейбористов Джереми Корбина?

По плану, следующие выборы в палату общин должны пройти в 2022-м, но призрак досрочного голосования может вот-вот материализоваться (во всяком случае, такой – не вполне фантастичный – вариант рассматривает Би-би-си, наряду с повторным референдумом по брекситу). Добавим, что противников выхода Британии становится все больше. Накануне число подданных Ее Величества, подписавших петицию в поддержку отмены результатов референдума 2016 года, превысило 4 млн человек.

Как уже отмечалось, британское общество расколото: за брексит выступает простой народ, в основном в Англии и Уэльсе, против – элиты, молодежь, горожане в Англии и в целом – Шотландия и Северная Ирландия. Устроит ли их консерватор – жесткий «брекзитёр» на месте Мэй? Сложно сказать, но то, что «не железная леди» не устраивает уже и собственных сторонников из числа консерваторов, очевидно.

«Отставка Терезы Мэй обсуждалась практически с момента ее назначения, сразу после референдума 2016 года. Особенно актуально это стало в 2017 году, когда результаты консервативной партии на досрочных выборах оказались хуже, чем они были до этого», – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. Отставку Мэй ждали и в 2018-м, и сейчас, как мы видим, эта тема не теряет актуальности, заметил он. «Та информация, которая циркулирует сейчас – и вновь появляющиеся слухи и какие-то прямые заявления – все это неудивительно, учитывая и масштаб кризиса (выражающегося в противостоянии между парламентом и кабинетом Мэй), и давно существующие настроения», – добавил Куликов.

Очевидно, что премьер-министр ошиблась тактикой, полагает эксперт. «Ее настойчивость, безапелляционность,  желание протолкнуть то соглашение с ЕС, которого она добилась (и в том виде, в котором оно было заключено), категорическое нежелание рассматривать другие варианты – все это отпугнуло даже тех, кто рассматривал себя в качестве сторонника или даже друга Мэй», – констатировал Куликов. Также нельзя не учитывать нагнетание ситуации вокруг Брексита. Собеседник отмечает:

«Один дедлайн выхода Великобритании из ЕС, 29 марта, уже пропущен. Теперь ближайший срок – 12 апреля. К этому времени Великобритания должна определиться, в каком виде она будет выходить из Евросоюза и будет ли выходить вообще». Британцы уже имели возможность увидеть реакцию лидеров Евросоюза, их скептицизм относительно способностей Мэй. Вкупе с уже упомянутым углублением разочарования британских депутатов, все это добавляет веса тем слухам, которые сейчас циркулируют.

«Да уже и нельзя сказать, что это только слухи – это один из сценариев, которые сейчас обсуждаются», – резюмировал Куликов. Но в Лондоне признают – отставка Мэй не решит проблем, связанных с брекситом. Об этом, без обиняков, сказал в воскресенье Sky News глава минфина в нынешнем правительстве Филип Хаммонд. «Замена премьер-министра нам не поможет, как и замена правящей партии, – цитирует интервью министра ТАСС.

– Нам необходимо найти ответ на вопрос о том, какой вариант брексита будет приемлем для парламента. На какие дальнейшие шаги парламент согласится, чтобы избежать экономической катастрофы, которой грозит брексит без сделки (с ЕС), а также крайне серьезного вызова нашей демократии и политической системе, которым обернулся бы отказ от выхода из ЕС». Пока же сообщается, что на случай «брексита без сделки» в готовность приведены 3,5 тысячи военных, включая специальную группу в ядерном бункере.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru