INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Крым: геополитическая жемчужина, которую Россия продолжает полировать

вт, 26/03/2019 - 13:19

 

На фоне всего происходящего в мире Крым несколько отошёл на второй план. Да, США, ЕС и Канада недавно ввели дополнительные санкции против России в соответствии с одиозным законом имени Магнитского, но это не имеет особого значения. В последнее время из Крыма и с Чёрноморского региона потоком поступают хорошие новости, которые заслуживают обсуждения. Начнём с самого важного. На прошлой неделе в Крым прибыл Владимир Путин, чтобы отпраздновать пятую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Там он официально объявил о запуске двух новых электростанций (в Симферополе и Севастополе).

Их общая мощность составляет 940 мегаватт, что обеспечит потребности Крыма в энергии, которая была «ахиллесовой пятой» полуострова с момента ухода из Украины в 2014 году. Крым получал почти 90 процентов энергии с материка, но в ноябре 2015 года её подача была нарушена украинскими радикалами-националистами, поддержанными Петром Порошенко. Не правда ли, знакомо звучит, когда страна, которая смеет игнорировать американские указания, сначала подвергается торговому эмбарго, санкциям и угрозам со стороны марионеток Вашингтона, а затем в ней отключается электричество? Достаточно вспомнить Венесуэлу.

Кроме того, есть мнение, что США уготовали подобную судьбу и для Ирана. В Крыму это было несложно из-за наличия уязвимого звена – линий электропередачи с материка. Аналогичная ситуация сложилась в Венесуэле, где сбой в работе гидроэлектростанции в Гури отразился на энергоснабжении большей части страны.Таким образом, действия Путина стали ощутимым «щелчком по носу» как для вашингтонской клики, так и для неудачника Порошенко. Выборы на Украине пройдут в конце месяца, и праздничные мероприятия в Крыму едва ли порадовали украинцев, особенно диаспору в США, которая яростно настроена против Путина.

Соединение Крыма с материком посредством Керченского моста стало ловким ходом Путина. Нисколько не стараясь завоевать международное одобрение, Россия построила это сооружение в сроки, не поддающиеся описанию. Только представьте, как бы развивались события, будь это проект ЕС. Да они бы до сих пор обсуждали первоначальные инженерные планы и политические последствия для какого-нибудь меньшинства.Теперь Азовское море не может использоваться в качестве потенциального плацдарма для военно-морских провокаций, как показал инцидент прошлой осени. Украина лишилась возможности вести агрессивные действия, и она не может рассчитывать на какую-либо помощь со стороны США и Европы.

Более того, любая инфраструктура, которую Россия строит в Крыму, скрепляет их ещё сильнее и ослабляет связи полуострова с Украиной. Последующий в результате рост и модернизация проторят экономические и культурные пути на юг Украины и со временем разрушат жёсткую границу.Это гораздо важнее, чем метафорически «ударить Порошенко по лицу», чего хотят многие недоброжелатели Путина, которые полагают, что он недостаточно активно противостоит США и ЕС. В конце концов, президенты меняются. Только проявляя терпение и действуя на истощение противника, можно победить агрессивного отдалённого врага, такого как США.

Чтобы лишний раз подчеркнуть, насколько безумным стал Белый дом в международных делах, напомним, что никто иной, как вице-президент Майк Пенс, давил на Германию, стремясь спровоцировать военно-морской инцидент в Керченском проливе. Та ситуация показала, как трамповская банда заплесневелых неоконов относится к Европе. По сути, Пенс подразумевал следующее: «США не могут начать войну с Россией, потому что конфликт станет ядерным, а Европа может, потому что России нужна торговля с ЕС».Это произошло после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора о РСМД; теперь они осуществляют полёты стратегических бомбардировщиков в Восточную Европу.

Сообщение ясно. Если ЕС не поддержит эту неприкрыто воинственную программу Джона Болтона против России и Китая, то поплатится за это.С другой стороны, есть путинская Россия, которая строит мосты, трубопроводы, электростанции и дороги. Путин ясно даёт понять, какое будущее ждёт не только Европу, но и Ближний Восток, Центральную Азию и Индию. Россия будет защищать Крым любой ценой, заодно превращая его в крупный центр туризма и торговли. Европа может присоединиться, но Россия справится и своими силами.И, как будто по чистому совпадению, китайцы следом объявили, что Крым отлично подойдёт для инвестиционных проектов, связанных с инициативой «Один пояс, один путь».

«Наша организация поддерживает сотрудничество, обмены и дружеские контакты с крымским обществом», – отметил глава китайской Ассоциации сотрудничества с Крымом Гэ Чжили в ходе мероприятия, посвящённого пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось в посольстве России в Пекине.По словам Гэ Чжили, возглавляемое им учреждение готово внести свой вклад в установление «надёжных партнёрских связей» с Крымом: «Китайское общество надеется на развитие дружественного сотрудничества с Крымом; мы готовы преодолеть трудности для получения плодотворных результатов». И снова, это был прямой вызов США, которые ввели против Крыма строгие санкции.

Однако Китай продолжает развивать планы по интеграции Крыма в свои проекты. Это очередной пример того, как Россия и Китай попросту игнорируют негодование Трампа и двигаются вперёд.Не стоит забывать и о том, как Болтон отбросил помощь России и Китая в возвращении Северной Кореи за стол переговоров, практически сорвав их в Ханое. Отметим также, что на этой неделе китайский президент Си Цзиньпин посетил Рим с тем, чтобы установить отношения с новым правительством Италии. Лидер движения «Пять звёзд» Луиджи Ди Майо объявил, что будет рад, если Италия примет участие в проекте «Один пояс, один путь», к большому ужасу Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кроме того, уже хорошо известно, что партнёр Ди Майо по коалиции, один из лидеров Лиги Севера Маттео Сальвини заинтересован в прекращении действия санкций против Крыма и возобновлении торговли с Россией. Италия отчаянно нуждается в новых рынках и возможностях, которые в настоящее время ограничены тем, что Германия настаивает на жёсткой экономии, которая разрушает экономику Италии и её перспективы на будущее.Эти проблемы, а также вопросы энергетической безопасности переходят в нынешнем году в решающую стадию, наряду с «Брекзитом», европейскими парламентскими выборами в мае и завершением трубопровода «Северный поток-2» в конце этого года.

Поскольку Путин продолжает «полировать» российскую черноморскую жемчужину, Европа должна решить, будет ли она продолжать играть в американские игры за Украину или положит начало новому этапу своей независимости. В мае Сальвини возглавит евроскептическое восстание в Европейском парламенте. Оно может оказаться достаточно масштабным, чтобы проявить открытое неповиновение политике Меркель и отменить санкции ЕС в отношении России из-за Крыма. В этот момент у США также будет выбор: либо продолжать выжигать мировую экономику ещё большими санкциями, тарифами и актами войны, либо принять произошедшее как данность.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru