INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Электорат Демократической партии США выучил урок 2016 года и готовится к реваншу

ср, 27/03/2019 - 10:23

 

В потоке новостей и заявлений по президентской гонке в США для сторонних наблюдателей могла остаться незамеченной одна важная деталь. По данным свежего соцопроса, проведенного USA Today и Саффолкским университетом, большая часть демократического электората в 2020 году будет делать ставку не на кандидата, близкого им по взглядам и идеологии, а на того, кто имеет реальные шансы победить действующего президента США Дональда Трампа.

Ошибки прошлого

В сентябре 2017 года на полках книжных магазинов в США появилась книга "Что произошло" экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, уступившей Трампу на президентских выборах 2016-го. В ней Клинтон написала, что серьезную роль в ее поражении сыграл еще один кандидат от Демпартии — Берни Сандерс. Его левые идеи и социалистические призывы нравятся многим, особенно молодежи. "На протяжении всего периода первичных выборов каждый раз, когда я пыталась дать ответ на выпады Берни, мне советовали проявлять сдержанность.

Если бы я указывала, что его задумки неосуществимы, что из-за них неизбежно увеличится налогообложение семей из среднего класса или что они не более чем несбыточная мечта, — все это только подкрепило бы его аргумент о том, что я не являюсь настоящим прогрессистом. Моя команда постоянно напоминала мне, что мы не хотим потерять сторонников Берни", — говорится в книге.Однако, несмотря на предупреждения политтехнологов, Клинтон все же потеряла сторонников Сандерса.

Она обошла демократа-социалиста на праймериз и стала единственным кандидатом от "партии осла", но база Сандерса отомстила Клинтон непосредственно на президентских выборах. В августе 2017 года американский политолог Брайан Шаффнер подсчитал, что 12% сторонников Берни Сандерса проголосовали за Дональда Трампа, а другие и вовсе не пошли на выборы.

Теперь демократы и им сочувствующие боятся повторения подобных событий и переизбрания Дональда Трампа. "Берни Сандерс помог избрать Трампа. Будем надеяться, что он не станет кандидатом от демократов", — пишет Los Angeles Times. "Уродливая кампания Берни Сандерса плоха для демократов — и отлична для Трампа", — утверждает один из пользователей американской платформы для социальной журналистики Medium.

Все для победы

Мартовский соцопрос USA Today и Саффолкского университета показал, что 55% опрошенных будут голосовать за самого сильного кандидата, а 35% — за кандидата, близкого избирателю по духу. При этом электорат Демократической партии заинтересован в более прогрессивной повестке и поддерживает "зеленый новый курс" (Green New Deal — набор мер, направленных на борьбу с экономическим неравенством в США и предотвращение глобального изменения климата, поддержанный рядом демократов левого крыла, в том числе самой молодой женщиной-конгрессменом Александрией Окасио-Кортес и скандально известной конгрессвумен сомалийского происхождения Ильхан Омар).

В целом же лишь 36% респондентов, опрошенных в период с 13 по 17 марта, готовы отдать свой голос за демократа. За президента Дональда Трампа — 39%. За кандидата от третьей партии (например, за "зеленых" или либертарианцев) — 11%. Не определились с выбором еще 14%. Как демократы, так и республиканцы еще в состоянии пополнить ряды своих сторонников. Однако если "партия слона" сплотилась вокруг своего президента, то в стане демократов уже определилось несколько кандидатов, каждый из которых будет тянуть одеяло на себя.

Вызов Трампу

По данным соцопроса Fox News, завершившегося 20 марта, на праймериз Демократической партии победил бы бывший вице-президент США Джозеф Байден — его выбрал 31% респондентов). Второе место (23%) — у Берни Сандерса, третье (всего 8%) — у сенатора от Калифорнии Камалы Харрис. И всего два кандидата от Демократической партии имеют реальные шансы на победу в 2020 году.

Отвечая на вопрос "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?", респонденты предпочли действующему президенту лишь Байдена (47% против 40% за Трампа) и Сандерса (44% против 41%). При этом Байден еще не выступал с заявлением о готовности баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов, а Сандерс — фигура противоречивая и подвергаемая критике значительной частью собственной партии.

К тому же прогнозирование исхода президентских выборов — уравнение с множеством неизвестных. А отвечавшие на вопросы Fox News еще не были ознакомлены с результатами доклада команды спецпрокурора Роберта Мюллера, резюме которого представил 24 марта глава Минюста США Уильям Барр. К счастью для Дональда Трампа и к негодованию демократов, следствие не установило факта сговора участников предвыборной кампании президента с правительством России.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru