INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему Прибалтика пытается всё сильнее поддеть Россию?

чт, 28/03/2019 - 00:42

 

Сейчас в Литве осудили Язова. Не так давно Литва заявляла о том, что ей должна принадлежать Калининградская область России. Это, и подобное этому заявления, уже не только никого не удивляют и не возмущают, но даже уже не смешат. Заявления руководства прибалтийских, так называемых независимых государств, в России уже никто не замечает. Но вот почему граждане этих государств не задают вопросов своим руководителям и голосуют за них, не совсем понятно.

А ведь если разобраться, руководство Литвы, Латвии и Эстонии, ни много ни мало, объявило всех своих граждан предателями.  В 1940 году Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР на правах союзных республик. Было при этом оказано на них давление со стороны руководства Советского Союза? Безусловно, такое давление было. Была оставлена за ними государственность в рамках СССР? Безусловно, была. Такая же, ничуть не в меньшем объеме, чем у остальных республик.

Плюс ко всему, территории этих республик были увеличены за счет соседних стран и республик СССР. А какова вообще была альтернатива у этих государств? История не любит сослагательных наклонений. Но в данном случае, альтернатива была очень невелика. Прибалтийцы могли или войти в состав СССР, или в состав Третьего рейха. Все. Только два пути. Войдя в состав СССР, у них сохранилась государственность. Пусть во многом и формальная, но государственность.

А глядя на 91-й год, так совсем и не формальная. Войди они в состав рейха, ни о какой государственности речи быть просто не могло – достаточно посмотреть на Польшу и Чехословакию. Кое-кто может назвать еще одну альтернативу – нейтралитет. Но кто-нибудь верит в то, что они могли остаться нейтральными, как Швеция и Швейцария? Кто-нибудь верит в то, что их мощные армии были способны противостоять Красной Армии или Вермахту?

Кто-нибудь верит в то, что Великобритания, Франция и США высадили бы у них десанты с целью защиты от оккупации? Они сами-то во все это верят? Зачем они понадобились СССР? Да как раз за тем и понадобились. Чтобы отодвинуть границу СССР как можно дальше на запад. Чтобы в случае нападения на нас с запада, можно было бы как можно дольше сдерживать агрессора вдали от наших промышленных центров, от Ленинграда.

Что, в общем-то, и получилось. Если бы страны Прибалтики были в военном отношении равны хотя бы Польше; если бы они могли хотя бы столько же времени как Польша сдерживать гитлеровские войска, СССР, возможно, не стал бы и заморачиваться с присоединим прибалтов. У СССР и так было полно проблем в то время. Присоединившись к Германии, страны Прибалтики оказались бы в стане побежденных. Судьба же, в лице СССР, вытащила их в победители во Второй Мировой войне.

 

С. Витальев

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru