INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Русский щелчок по американскому носу

пт, 29/03/2019 - 15:52

 

10 декабря 2018 экипажи двух стратегических ракетоносцев Ту-160 («Белый лебедь»), преодолев более 10 тысяч километров в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, совершили перелёт в Венесуэлу.Понятно, что такой манёвр вызвал определённое беспокойство в определенных кругах. Госсекретарь США Помпео назвал отправку в Боливарианскую Республику российских Ту-160 «разбазариванием госсредств».  Пентагон призвал Каракас вместо приема самолетов ВКС РФ сосредоточиться на своих проблемах, а в Организации американских государств (ОАГ) заявили, что размещение Ту-160 в Венесуэле нарушает конституцию этой страны.На фоне этого события начались слухи о том, что Россия планирует создать военную базу на американском «заднем дворе». И когда эти слухи стали паническими, все внимательно посмотрели на Трампа. Который, будучи американским президентом, просто обязан защитить американские интересы и нацбезопасность в такой щекотливой ситуации.

Трамп намёк понял.

5 января 2019 года спикером парламента Венесуэлы становится протеже Белого Дома Хуан Гуайдо, который уже 8 января отказался признать Николаса Мадуро законно избранным президентом.11 января 2019 года Гуайдо заявил, что конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства.23 января на митинге объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принял присягу. Через несколько часов США в лице президента Трампа признали его главой государства. Всего более 50 стран мира признали Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы.Все эти события имели место на фоне вспыхнувших с подачи Гуайдо протестов жителей Венесуэлы, которые требовали отставки Мадуро.

Были моменты, когда казалось, что вот-вот будет пройдена точка невозврата и Мадуро ждёт судьба Януковича, а сама Венесуэла встанет на путь Украины. Но… Более 2-х месяцев громких заявлений и требований, взаимных обвинений, угроз и масштабных провокаций, — а воз и ныне там. Мадуро — президент, Гуайдо — в подвешенном состоянии, Помпео с Болтоном пишут гневные твиты и делают мелкие пакости, однако, никакого обострения и перелома в нужную США сторону так и не происходит. В итоге, замах на рубль стал ударом на копейку. И тут, переходя от слов к делу, свой ход делает Россия.Несколько дней назад транспортные самолеты ВКС России Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза на борту прибыли в аэропорт Майкетия в Венесуэле. Разумеется, этот визит не остался незамеченным и вызвал очередную волну недоумения и негодования у наших заокеанских «партнёров». Когда волна эмоций улеглась, все опять вопросительно посмотрели на Трампа.

Выходом из неудобной ситуации стало приглашение в Белый Дом жены Гуайдо, статус которой на сегодняшний день можно охарактеризовать как «внучка коня Будённого», и кучки венесуэльских оппозиционеров.На этой встрече Трамп произнёс единственно возможную в этой ситуации фразу «Россия должна уйти». А вот на вопрос кто и как будет «уходить» Россию из Венесуэлы он ответил весьма размыто. «Будем посмотреть» — сказал американский президент, не ответив ни да, ни нет на вопрос о введении американских войск в Венесуэлу.Лично у меня сложилось впечатление, что первоначальный запал Трампа касательно Венесуэлы заметно поугас. Тот же сенатор от Калифорнии Рубио, который спит и видит себя губернатором Венесуэлы, демонстрирует энтузиазма в разы больше.

Трамп отрабатывает положенный ему номер и оправдывает ожидания зрительного зала. Он говорит, но не действует. По крайней мере, в отношении Венесуэлы нет той привычной уже методички по экспорту цветных революций и принуждения к демократии, реализацию которой мы видели на Украине.Лично мне видится, что не получив сиюминутного результата после публичного провозглашения Гуайдо президентом, Трамп решил пустить ситуацию на самотёк. Да, есть санкции, есть эпопея с золотом, провокации с электричеством и даже попытка совершить гуманитарный прорыв через границу.

Но нет главного — нет майдана. Всепоглощающего, круглосуточного, жестокого и беспощадного. Даже на фоне постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки, люди не идут захватывать административные здания, армия не переходит на сторону оппозиции и нет даже намёка на взрыв внутри венесуэльского общества.Что касается грозных заявлений в адрес России, то нет никаких оснований объявлять ее агрессором. Визит российских военных носит очевидно мирный характер и юридически абсолютно обоснован. Это не вторжение и не силовая попытка повлиять на внутриполитическую ситуацию.

Но есть один важный нюанс. Психологический. Данный расклад — ощутимый щелчок по носу Вашингтону. Которому за два месяца активной деятельности по венесуэльскому вопросу продвинуться к реализации поставленной цели удалось мало. При этом, Мадуро всё ещё президент и именно российские военные беспрепятственно посещают «задний двор США».Это заметно бесит всю американскую политическую верхушку.Но! Создаётся впечатление, что именно Трампа такое положение вещей вполне устраивает. И его «Россия должна уйти» — это просто оправдание ожиданий. Собственно, было бы странно, если бы он сказал что-то другое.Потому не думаю, что в этих словах есть какая-то реальная угроза.

Есть подозрение, что в отношении Гуайдо конкретно Трамп сделал уже все свои ставки. И теперь просто наблюдает, сыграют они или нет. Но делает он это без присущего ему азарта.Почему? Может быть, потому что ему выгоден именно Мадуро. Которого, вкупе с поддержкой русских, можно использовать как очередную страшилку, под которую можно увеличивать расходы на оборону и заставлять раскошеливаться союзников как по НАТО, так и по «Группе Лимы».Впрочем, причина такого поведения вторична. Гораздо интереснее, в какое русло вся эта история в итоге вывернется. Одно плохо. В любом случае, главными пострадавшими в этих игрищах уже стали граждане Венесуэлы, которые при любом раскладе в ближайшей перспективе жить лучше не станут…

Юлия Витязева

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru