INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

СБУ обвинила Россию в руководстве украинскими националистами

сб, 30/03/2019 - 11:22

 

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила РФ в руководстве украинскими экстремистскими организациями. Заявление по этому поводу появилось на сайте службы. "СБУ пресекла деятельность управляемого с территории России экстремистского объединения, которое для дестабилизации внутренней ситуации в нашей стране планировало воспользоваться повышением политической активности населения во время избирательного процесса", - говорится в документе.

В СБУ посчитали, что "по заданию российских спецслужб" участники объединения должны были создать собственные военные формирования под названиями организаций, запрещенных в России - "Украинскую повстанческую армию"* (УПА - с дислокацией за рубежом) и "Украинскую национальную армию"* (УНА - с дислокацией на Украине).

При этом в качестве доказательства спецслужба приводит тот факт, что в числе участников организации были якобы один гражданин РФ и один гражданин Приднестровья, а руководитель создания "Украинской национальной армии" гражданин Украины по фамилии Заболотный "в течение длительного времени вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб".

Попытки найти российский след в любых противоправных действиях в стране предпринимаются Киевом не в первый раз. Так, в марте, когда на Украине поднялась волна протестов радикалов, требовавших отправить в тюрьму людей из ближайшего окружения президента Петра Порошенко, виновных в коррупции в оборонной сфере, соратники главы государства сразу же заявили, что за антипрезидентскими акциями стоят "пророссийские реваншисты". Однако даже глава МВД Арсен Аваков отверг эти обвинения, назвав подобные заявления чушью.

Коррупционный скандал возник после журналистского расследования о причастности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря к финансовым схемам, по которым оборонным предприятиям Украины контрабандно поставлялись российские детали или детали из украинских военных частей по ценам, завышенным в два-четыре раза.

Сам Гладковский отверг обвинения в свой адрес и также призвал Главную военную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро провести собственную проверку. В итоге в начале марта Гладковский был уволен как с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, так и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

 

*"Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия - организация, запрещенная в РФ.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru