INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Озвучен сценарий свержения Порошенко силой в ближайшие дни

пн, 01/04/2019 - 00:16

 

Перед вторым туром выборов президента Украины возможна масса сюрпризов, считают политологи. Сейчас результаты экзит-полов показывают лидерство Владимира Зеленского и второе место Петра Порошенко. Но ЦИК Украины выдает только первые данные официального подсчета голосов. Аналитики говорят как минимум о грядущей войне фальсификаций, а эксперт Ростислав Ищенко не исключает сценария силового свержения Порошенко в ближайшие дни.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- С точки зрения социологии победа Зеленского во втором туре предрешена. Во-первых, по данным экзит-полов, его уже поддержали 30% избирателей. Во-вторых, к ним еще присоединятся люди, голосовавшие за Тимошенко и Бойко. Даже если не весь их электорат перейдет к Зеленскому, этого будет недостаточно для уверенной победы Порошенко, которому неоткуда брать дополнительные силы.

Однако в реальности действующий президент гораздо опытнее в политике, чем его соперник, и у него наверняка уже есть стратегия победы. В понедельник, когда будут оглашены результаты первого тура выборов президента Украины, он посмеется, а затем заявит, что альтернативой ему является ни к чему не способный клоун. Такая риторика вполне может подействовать на избирателей, которые изначально голосовали против Порошенко.

Кроме того, нельзя исключать фальсификации. Во-первых, в первом туре за чистотой выборов следили наблюдатели Тимошенко, которые были представлены на всех избирательных участках, а у Зеленского такой мощной структуры нет. Во-вторых, складывается ощущение, что в первом туре Порошенко старался играть относительно честно, а главные махинации сберег на второй тур.

Что касается интересов России, то для нее более выгодным президентом Украины будет Зеленский. От Порошенко Москва не ждет ничего нового – это продолжение войны на Донбассе, эксплуатация темы «Россия – агрессор» и так далее. В этом плане Зеленский, как человек со свежей головой, может попытаться найти новые подходы к нашим взаимоотношениям. Конечно, продолжение правления Порошенко может привести республику к развалу, что в общем тоже в какой-то степени решает проблемы России, но такого сценария не хотелось бы.

Ростислав Ищенко, политолог, эксперт по Украине:

- Мы пока не знаем, кто выходит во второй тур, потому что пока известны только данные экзит-поллов. А это не данные подсчета голосов. Штаб Тимошенко явно собирается эти результаты оспаривать. И основания для этого есть. Потому что полиция зафиксировала свыше полутора тысяч нарушений и уже начала возбуждать уголовные дела. Посмотрим для начала, как завтра будут считать.

В принципе без массовых фальсификаций у Порошенко сейчас нет шансов выиграть выборы, как не было шансов даже попасть во второй тур. Но понятно, что фальсификации были. И не только в пользу Порошенко. Все в значительной степени рассчитывали на фальсификации.

Вот сейчас мы и посмотрим, кто будет выигрывать эту войну фальсификаций. Данные экзит-полов – это только первый шаг в этой войне. У штабов впереди вся ночь и примерно половина завтрашнего дня. В течение завтрашнего дня будет видно, как меняется динамика подсчета голосов. Кто окажется на первом, втором, третьем месте.

Если эта динамика будет в целом соответствовать экзит-полам после подсчета 50-60% голосов, то можно будет сказать, что Порошенко войну фальсификаций в первом туре выиграл, обеспечил себе проход во второй тур, в котором будет бороться с Зеленским за победу, будет пытаться как-то договориться с Коломойским, короче, будет пытаться сохраниться у власти. Но сейчас мы имеем только первый шаг в противостоянии разных штабов.

Самое главное будет происходить завтра, часов до 16-18. К этому времени должны быть известны результаты подсчета 40-60% бюллетеней. Пока мы имеем только то, что имели и вчера. Мы публиковали соцопросы, которые выводили Порошенко на второе место, и другие, которые отдавали ему четвертое место. Будем смотреть.

- Если объявленные результаты будут сильно отличаться от экзит-полов, это может привести к майдану?

- Нет. Потому что в 2010 году, например, был только один экзит-пол, который показал победу Януковича. А четыре экзит-пола, купленные Тимошенко, показали ее победу с большим отрывом. Но никакого майдана не было.

Речь может идти не о майдане, а о силовом противостоянии. Если принимается решение выступить против Порошенко силой, то его свержение должно произойти с завтрашнего утра до вечера. В крайнем случае с вечера до утра послезавтрашнего дня. У Порошенко тоже есть всего сутки – двое для молниеносного силового подавления этих выступлений.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru