INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Румынский эксперт развеял миф о «невидимости» американского F-35

чт, 04/04/2019 - 15:04

 

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» объяснил, почему не стоит верить в миф «невидимости» американского самолета пятого поколения для российских радаров.   

Почему самолеты F-35, F-22 и B-2 так сложно обнаружить?

Эти типы самолетов были спроектированы на компьютере таким образом, чтобы углы, образованные на входе впускных патрубков, крыльев и фюзеляжа, не отражали радиолокационное излучение с длинами волн в сантиметровом и миллиметровом диапазоне. Дело в том, что 99 % всех военных радаров обнаружения и управления огнем (расположенных на Земле, на кораблях или на борту самолетов, включая AWACS), работают в этом диапазоне частот.

В отличие от этих радаров, устройства, которые имеют метрические и частично дециметрические волны длиной в десятки метров, раскрывает летательные аппараты 5-го поколения (F-35, F-22, B-2). Эта технология, которая обнаруживает самолеты, считающиеся «невидимыми», менее развита и имеет большие неудобства. Примером является российский радар 29Б6 «Контейнер», который контролирует воздушное пространство на расстоянии до 3000 км.

Прежде всего, он потребляет огромное количество энергии, а также не может быть развернут вблизи границ. Одна из таких систем установлена в Нижнем Новгороде (в 250 км к востоку от Москвы). Он имеет длину 440 м, его приемная антенна расположена в 150 км к югу и включает в себя пилоны высотой 35 м, протяженностью более 1,3 км.

Самолеты 5-го поколения также могут быть обнаружены из-за их электромагнитных излучений. Бортовой радар, радиостанция, линия передачи данных, радиовысотомер и т. д. – все это оборудование является источником выбросов, которые могут быть зафиксированы некоторыми специализированными наземными станциями. С помощью метода триангуляции сеть наземных станций постоянно идентифицирует координаты подобных движущихся целей.

Мы не должны забывать, что самый важный навигационный инструмент – это GPS. Это оборудование запускается еще до взлета самолета и работает непрерывно до его посадки. Мы уже знаем, что станция постановки помех Р-330Ж «Житель» выполняет задачу отслеживания диалога (передачи и приема сигнала) между спутниковыми навигационными системами NAVSTAR (GPS) и военным аэродромом. Этот комплекс имеет возможность перехватывать и подавлять сигнал GPS у самолетов 5-го поколения.

Если они будут работать на обнаружение вражеской авиации, то сеть радиолокационных станций на основе информации, полученной от Р-330Ж , с помощью метода триангуляции может проследить за перемещением любого самолета пятого поколения. Тот, кто полагается на абсолютную «невидимость» самолетов 5-го поколения, таких как F-35, будет иметь неприятные сюрпризы.

Автор: Станислав Блохин

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru