INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Союзники по НАТО ссорятся из-за России

чт, 04/04/2019 - 12:38

 

Перепалка на 70-летие НАТО между членами альянса из-за покупки российского вооружения вышла на уровень вице-президентов. Так Россия стала яблоком раздора между Вашингтоном и Анкарой. Накануне вице-президент США Майкл Пенс заявил о том, что турки должны сделать выбор: либо оставаться партнером, внимание, в самом успешном в истории военном альянсе, либо пойти вон, рискуя безопасностью союзников по НАТО.

По мнению Пенса, Анкара подрывает альянс своей безрассудной выходкой – покупкой российского С-400. Вице-президент Турции Фуат Октай, в свою очередь, пояснил, что в таком случае США тоже нужно сделать выбор: или остаться союзником турок, или рисковать их дружбой, принимая сторону террористов и подрывая, тем самым, альянс перед лицом врага. Вот это ответочка, ничего не скажешь. Но самое забавное, что происходит это в день 70-летия НАТО.

Вроде бы страны-участницы должны объединиться, а у них внутри альянса творится полный раздрай, и не только между США и Турцией. Натовцы не могут договориться по многим вопросам. Например, по иранской ядерной сделке, по «Северному потоку-2» или расширению альянса на Восток. У них нет единства, а главная головная боль союза, по мнению Столтенберга, - это Дональд Трамп. А тут еще и перепалка из-за российских комплексов.

Турция не собирается отказываться от С-400 потому, что так просят США – она придерживается договоренностей с Россией. И это сильно не нравится американцам. По сути, никаких процедур по выходу из НАТО, кроме добровольного, уставом не предусмотрено, а значит, Вашингтон может лишь потребовать от Анкары написать по собственному, как говорится. Очень интересно, как на это отреагируют остальные? И смогут ли, наконец, европейские чиновники понять, что их страны – не вассалы, а равноправные члены НАТО?

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru