INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Венесуэла формирует международную коалицию против США

пн, 08/04/2019 - 00:04

 

3 апреля 2019 года глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Хорхе Арреаза в рамках своего ближневосточного турне прибыл с официальным визитом в Ливан. В Бейруте у него состоялась встреча с ливанским лидером Мишелем Ауном и министром иностранных дел Ливана Гебраном Бассилом. Кроме того, как ожидается, венесуэльский высокопоставленный дипломат встретится с главой «Хезболлы» Хасаном Насраллой и премьер-министром Ливана Саадом Харири. Впоследствии Хорхе Арреаза планирует отправится в Сирию, где он встретится с Башаром Асадом. Интерес Каракаса к Ближнему Востоку особенно активизировался в результате беспрецедентного давления на Венесуэлу со стороны администрации Белого дома. 

Наиболее примечательно то, что отправной точкой такого интереса явился Ливан, являющийся неформальной площадкой для кулуарных сделок глобального значения. Венесуэла начала активно сотрудничать с ливанским лидером Мишелем Ауном, который ранее возглавлял оппозиционный Блок за изменение и был лидером Свободного патриотического движения маронитом, который вернулся в Ливан в мае 2005 г. после продолжительного вынужденного пребывания во Франции. Именно Мишель Аун, занимающий яркую антиамериканскую позицию, в настоящее время является одним из ведущих «ненавистников» США на Ближнем Востоке. Поэтому схожие условия кризиса, в которых оказались Бейрут и Каракас, послужили прекрасным поводом для укрепления венесуэльско-ливанских отношений. 

Между тем, факт формирования международной коалиции, куда, помимо Венесуэлы и Ливана, вошли Сирия и Иран, которые в значительной степени агрессивно настроены по отношению к Вашингтону, свидетельствует о начале нового этапа внешней политики Каракаса и его активном строительстве антиамериканской платформы. В результате организованной серии блэкаутов в Венесуэле прошла волна социальных протестов, направленных на поиски внешних врагов и международной опеки. В этих условиях официальному Каракасу стало жизненно необходимо существенно подкорректировать вектор народного возмущения посредством актуализации антиамериканских настроений. Это позволило продемонстрировать рядовым венесуэльцам то, что Николас Мадуро не одинок в своем стремлении взвалить все бремя ответственности за кризисные проявления на США, так как его поддерживают ключевые игроки ближневосточного мира, на себе испытавшие все ужасы «арабской весны», модерируемой Вашингтоном. 

Этот пример образовавшейся антиамериканской коалиции в неформальных экспертных кругах уже получил название «Движения 3 апреля». Близкие к окружению Николаса Мадуро венесуэльские политические деятели, обозначая тенденции по формированию международной коалиции, используют и другой термин, ярко подчёркивающий его всенародный и антиамериканский характер — «Борьба за независимость от американского империализма». В отличие от России и Китая, которые, в целом, являются последователями идеологии «дипломатических войн», новые союзники Венесуэлы представлены достаточно радикальными политическими силами. Так, ливанская «Хезбалла» и сирийский режим Башара Асада решительно выступают за оказание вооруженного сопротивления Вашингтону. 

И этот факт, сам по себе, представляет собой реальную угрозу США, которые не понаслышке знают, что Ливан и Сирия действительно будут воевать при любых условиях. А Венесуэла представила Бейруту и Дамаску лишь повод в очередной раз на поле боя продемонстрировать «американским гринго» свою ненависть к ним. Таким образом, визит Хорхе Арреаза в Ливан и Сирию стал переломным моментом, который явно не ожидали в администрации Белого дома.  Это свидетельствует о том, что по итогам встречи ливанское и сирийское участие в Венесуэле может возрасти. Не исключено, что кулуарно глава МИД официального Каракаса может договариваться со своим ближневосточными партнёрами о создании дополнительных военных баз на территории Венесуэлы и так называемой «зоны безопасности» в Карибском бассейне, где интересы США оказались бы под угрозой. 

Денис Коркодинов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru