INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Это в России проблемы? да Вы на Италию посмотрите

ср, 10/04/2019 - 01:01

 

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Италия давно надо было рассмотреть, как это одна из глобальных проблем Евросоюза.

Проблемы номер один: энергоносители

Италия бедна энергоносителями и гидроресурсами, в стране нет месторождений с промышленными запасами нефти и газа. Нефть и газ Италия импортирует из России, Норвегии, стран Персидского залива и Африки, поставки электроэнергии осуществляются из Франции. Природным газом Италия из общей годовой потребности в 60 млрд кубометров обеспечивает себя менее чем на 10 %, дефицит покрывается за счёт импорта. 40 % потребности, или более чем 24 млрд кубометров, поставляет Газпром Вот так выглядит добыча угля по годам:

Конечно, нам либерасты твердят, что ресурсы - это проклятье России. Но вот если посмотреть на Италию, то можно понять, что отсутствия полезных ископаемых, это проклятье торгового баланса. И это

Проблема номер два: долг страны:

И на обслуживание госдолга может уходить более 5 % ВВП страны. Надо заметить, что итальянцы затянули пояса,Программа спасения итальянской экономики, предложенная премьером Берлускони, предполагала замораживание зарплат и отсрочку выхода на пенсию госслужащих, сокращение финансирования региональных администраций, а также ужесточение контроля за уклонением от уплаты налогов.

Пенсионный возраст был повышен до 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Другие непопулярные меры и слабая реакция на них итальянской экономики привели к отставке Берлускони осенью 2011 года. И прежде, чем писать про пенсии в 65 лет, про правило 100 прочитайте. Но при этом, они смогли выправить сальдо торгового баланса:

Но следует понять, что данные ограничения жестко сказались на размере экономики. Не тратишь, ВВП не растет. И это проблема номер 3: Медленный рост экономики Италии И если в 1998 году экономика Италии была равна экономике Франции и Великобритании, то сейчас он меньше уже меньше более 20%.

Ну и меньше Российской экономики на 70%.Но при этом, если бы уменьшали потребление и при этом больше производили (как мы в 2000-е). Но ведь начинают меньшще производить реальных ништяков. И это проблема номер четыре: падение индустриального производства:

Как ни сложно увидеть, в Италии аннигилировано более 16 % индустриального производства по сравнению с 2000-м годом. При этом, никакой положительной динамики не видно. Можно посмотреть на динамике выпуска автомобилей:

Италия в 2007 произвела 47,5 млн. т. цемента. В 2015 – 22 млн. т. Двукратное падение. И как Вы думаете, что в такой ситуации люди делают? Или правильнее сказать не делают?

И это проблема номер 5: низкая рождаемость

Видно, что с рождаемостью в Италии полная жопа!Для понимания ситуации: в России очень плохо с демографией. Но в Италии просто катастрофа!!! Распределение по возрастным группам:

 

 

Не сложно заметить, что если в благодатные 2000-е численность населения росла, то сейчас наблюдается спад. И судя по графикам выше, никаких предпосылок для исправления тренда нет.

Если раньше численность населения росла, то теперь наблюдается спад. На самом деле, одна из ключевых проблем, это

Проблема номер шесть в экономике Италии - это Евросоюз и потеря суверенитета.

А именно: страна не имеет возможность открывать те производства, которые желает, не может инвестировать в те отрасли, куда желает и т.д. Большинство решений требуется проводить на уровне Евросоюза.

Италия потеряла возможность проводить собственную эмиссию денежных средства. К примеру, Россия в 1998 году провела дефолт и обесценила собственную валюту в несколько раз. Что позволило начать развивать промышленность. Да, я понимаю, метод так себе. Но как минимум он у страны был. А в Италии такой возможности нет.

В июне 2018-го, после прихода к власти правительства Конте, которое представляет коалицию из двух популистских и евроскептических партий, обострилась другая проблема: оно пытается решить экономические вопросы страны за счет повышения государственного стимулирования, но Италия уже в долгах (госдолг более 130% от итальянского ВВП), а Еврокомиссия запретила ей увеличивать бюджетный дефицит и слишком активно наращивать госдолг, в том числе угрожая штрафами за нарушение "бюджетной дисциплины".

Из-за угрозы экономических санкций (!) со стороны Еврокомисии правительству Италии пришлось идти на переговоры и уступки в плане бюджетной политики, а сейчас из-за сокращения экономики перед командой Конте снова встает дилемма: или терпеть "экономическое удушение" со стороны европейских чиновников (и недовольство избирателей), или пойти на жесткий конфликт с Евросоюзом.

Другой момент: вас никогда не смущало, что в разных странах евросоюза разная инфляция?

Вот несколько стран:

При этом, интереснее все-таки сравнивать с Германией:

Видно, что бОльшую часть времени инфляция в Италии выше, чем в Германии. А это говорит о том, что накопленная инфляция в Италии с момента введения евро меньше чем в Германии. Как следствие, производство товаров для экспорта в Италии обходится дороже. чем в Германии. Не пытайтесь меня сейчас быстро опровергнуть: мол все в евро и одинакового стоит. Нет не одинаково. Вот так выглядит экспорт высокотехнологичной продукции в германии и Италии:

В Германии с 2002 года он вырос в два раза, а в Италии только на 35%. Как не сложно догадаться, от введения евро выиграла Германия (да, не только из-за инфляции, но и из-за нее в частности). Многие решения принимаются коллегиально, и наибольшим весом обладают Германия и Франция. Скажем прямо: Италия перестала быть грандом Евросоюза. Вообще четыре страны евросоюза

  • Португалия
  • Италия
  • Испания
  • Греция

Испытывают одинаковые проблемы: у них мало собственных ресурсов, и экономика в условиях дефицита ресурсов менее успешно развивается. Вернее сказать, деградируют быстрее других. Проблема номер семь: высокая безработица

Уровень безработицы составляет 11,4 процента.

В худшей ситуации находятся молодые люди: индикатор уровня безработицы среди молодежи все время колеблется вокруг цифры в 40%. Как следствие.

Проблема номер восемь: Почти половина молодых итальянцев хочет уехать из страны

Более половины молодых итальянцев хотят уехать работать за границу. Самые популярные направления – Франция, США и Испания. Чаще всего среди стран, куда бы они хотели уехать на постоянное место жительства, молодые итальянцы называют Францию (16,5%), США (16%) и Испанию (14%).Итальянцы считают, что за границей у них

  • большие возможности в плане работы (36%),
  • больше возможностей для детей (13%),
  • большая безопасность (9%),
  • лучшая политическая обстановка (8%),
  • большая свобода слова (7,5%),
  • меньшая стоимость жизни (7,5%),
  • больше культурных мероприятий (7%).

Кроме того, в качестве причин для иммиграции называются простое любопытство (5,6%) и «общение с природой» (4%). И если 60% итальянцев всех возрастов считают, что жить в такой стране, как Италия, – это счастье, то новые поколения в большинстве своем так не думают. 51% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет мечтают жить где-нибудь вдали от своей родины.

В 2011 мы писали "сегодня - Греция, далее - везде". Это ровно этот процесс и есть.  И на Италии он не остановится.Вот прямо сейчас в Европе начинается новая официальная рецессия, притом что все эти годы работал печатный станок, чтобы этот процесс предотвратить.  А что такое печатный станок?  ЭТо ускоренный раздербан пенсионных сбережений, затыкание текущих дисбалансов за их счет. Теперь и этот ресурс исчерпан.

Как видно по графику государственного долга, проблемы в экономике Италии лишь усугубляются. Если многие пророчили великие проблемы Евросоюзу в случае банкротства Греции (и потом всем евросоюзом пытались спасти маленькую Грецию), то что будет после дальнейшего усугубления проблем Италии с Евросоюзом? Особых положительных тенденций в экономике не видно.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru