INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США окончательно проиграли ливанскую нефть

пт, 12/04/2019 - 14:13

 

В январе этого года российский мажоритарный нефтяной гигант Роснефть подписал соглашение об управлении, эксплуатации и потенциальной реабилитации и расширении части терминала хранения нефти в Триполи, втором по величине городе Ливана, в рамках 20-летней аренды. Роснефть также участвует в тендере наряду с другими консорциумами, включая американскую компанию, за морской газовый терминал у побережья Ливана.

Однако.., суть да дело.., и вот, во время тура по Ближнему Востоку в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео назвал Россию противником региональных союзников США в дополнение к Ирану и Китаю.«Ревизионистские державы, такие как Иран, Россия и Китай, пытаются занять прочные позиции на Востоке и на Западе», - сказал Помпео на встречеч с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лидерами Греции и Кипра.

По сообщениям СМИ, Майк Помпео также планировал установить «красные линии» для российских проектов в Ливане. Однако, какими бы ни были планы Помпео противостоять России в Ливане, они, похоже, не оказали никакого влияния на ход вещей. По прошествии нескольких недель после визита Помпео ливанские лидеры вопреки "красным линиям Помпео" усилили и интенсифицировали вою работу с российскими компаниями в области расширения нефтегазового сектора своей страны.

Через несколько дней после визита Помпео президент Ливана Мишель Аун отправился в Москву , где встретился с президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором "Роснефти" Игорем Сечиным, которые заявили, что компания заинтересована в "расширении нефтяных мощностей на севере Ливана". По словам Абу Зейда, Сечин заинтересован в строительстве до трех дополнительных хранилищ нефти в Триполи и, возможно, инвестировании в будущий нефтеперерабатывающий завод на севере.

Хотя Соединенные Штаты продолжают оказывать  дипломатическое давление в энергетических вопросах Ливана, российские экономические инвестиции в этот сектор намного опередили инвестиции американцев, и российские чиновники и лидеры бизнеса выразили желание предпринять дальнейшие шаги для закрепления роли ключевых игроков как и США продолжают отставать. «[Русские] имеют преимущество перед американцами не только в Ливане, но и в регионе», - сказал советник по ливано-российским делам в министерстве иностранных дел Ливана Амаль Абу Зейд.

Ливан и Россия подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области нефти и газа в октябре 2013 года, и с тех пор сотрудничество между ними углубилось. В декабре 2017 года правительство Ливана заключило свои первые контракты на разведку нефтегазовых месторождений на шельфе с консорциумом из трех фирм, в который вошла Novatek, вторая по величине газовая компания России.

С 2016 года "Роснефть" постоянно расширяет свою деятельность в Ираке, Египте и Ливии, а российская государственная газовая компания "Газпром" вторгается на газовый рынок Сирии. Несмотря на то, что запасы нефти и газа в Сирии значительно меньше, чем в соседнем Ираке, его расположение является чрезвычайно стратегическим для России, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада в гражданском конфликте с 2015 года. По сообщениям, сотни российских наемников были убиты для обеспечения безопасности нефтяных месторождений. в стране, а Россия начала разведку нефти и газа у сирийского побережья.

Абу Зейд подтвердил, что восстановление давно вышедшего из употребления нефтепровода, соединяющего Триполи с нефтяными месторождениями в иракском Курдистане, где действует "Роснефть", было одной из тем, которые Аун и Сечин обсуждали в Москве. Вполне вероятно, что получение доступа к нефтяной инфраструктуре в Ливане в дополнение к морским запасам в стране усилит стратегическое положение России в Сирии и в восточной части Средиземного моря, но остается вероятность, что она также может использовать объекты в Триполи, чтобы попытаться обойти санкции США на поставки топлива в Сирию.

Между тем, американские компании не смогли получить доли в новых оффшорных перспективах Ливана, которые, по оценкам Министерства энергетики США, могли бы принести  почти 254 миллиарда долларов в период с 2020 по 2039 годы.Абу Зейд сказал, что он слышал, что ExxonMobil вступила в консорциум до того, как начался первый процесс торгов по контракту на разведку в открытом море.«Я уверен, что американцы заинтересованы, и они не очень довольны присутствием России в этом секторе», - сказал Абу Зейд.

«Неоднократные задержки из-за частых пропусков в исполнительной власти, неполной правовой базы, изменений в предлагаемых блоках и изменения рыночных условий повлияли на энтузиазм компаний по поводу первого раунда лицензирования», - сказала  консультант по политическим рискам и соучредитель «Стратегических перспектив Ближнего Востока» Мона Суккарие.

Несмотря на все трудности, консорциум Новатэк продолжает преследовать свои интересы и закрепил свои права на два участка шельфа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Ливана, один из которых находится в спорной зоне, который Израиль позиционирует как часть своей собственной ИЭЗ с 2010 года, на что ливанские лидеры утверждают, что Израиль вторгается на морскую границу Ливана.

1 апреля спикер парламента Наби Берри заявил, что Ливан не даст Израилю ни «одной чашки» своей воды.  Влияние США на вопросы, связанные с энергетикой в ​​Ливане, быстро и значительно уменьшается из-за отсутствие доверия со стороны ливанских лидеров, которые считают, что интересы Вашингтона смещены в сторону геополитических позиций Израиля.

«США действительно, во-первых, не очень заинтересованы, а во-вторых, пространство, которое США имели в Ливане с точки зрения влияния и принятия решений, потеряно», - говорит  исследователь Вашингтонского института ближневосточной политики, специализирующийся на Ливане и Иране Ханин Гаддар, "По моему мнению, маловероятно, что американские фирмы получат какие-либо оффшорные контракты в Ливане" Скорее всего, для США будет практически невозможно преодолеть преимущество, которое Россия получила в нефтегазовом секторе Ливана, что позволит Москве продолжать укреплять свои экономические позиции на не только на Ближнем Востоке.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru