INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ультиматум ПАСЕ: продолжения может не быть

сб, 13/04/2019 - 00:22

 

Если бы в глазах российской публики бурная внешняя политика не компенсировала довольно вялую внутреннюю — «призыв ПАСЕ» прошёл бы у нас, пожалуй, незамеченным. По сути, если абстрагироваться от некоторой комичности события — произошло следующее. Есть международная организация с расплывчатым функционалом и довольно абстрактными полномочиями. В сущности этот клуб представителей 47 стран субконтинента имеет единственное право — выдвигать и выбирать судей Европейского суда по правам человека (не более троих от страны, причем хотя бы один кандидат должен быть женского пола).

И этот клуб призвал крупнейшую страну-участницу заплатить взносы и вернуться на заседания, при этом не предложив взамен ничего. Но намекнув на возможное исключение России из организации. Россия лишена голоса в ПАСЕ с 2014-го, а ПАСЕ лишена российских денег с 2016-го. С тех пор никаких движений ни в какую сторону ни одна из сторон не предпринимает. Что важно: для России гипотетическое возвращение в ПАСЕ не дало бы ничего даже при восстановлении права голоса — наша делегация там даже не является самой крупной (что было бы логично, если бы число голосов измерялось численностью населения).

В итоге 18 русских голосов с лихвой перекрываются даже Польшей и Украиной (24 голоса суммарно), или голосами прибалтов + Грузия + Молдавия (19 голосов), варианты можно строить долго. Более того: даже гипотетическое решение стран-тяжеловесов вроде Германии и Италии, например, поддержать российские инициативы легко перебить толпой «еврокарликов». По факту российское членство в ПАСЕ — просто наследие девяностых, когда РФ следовала распределению ролей в пьесе «Старая Европа учит — остальные прислушиваются, выполняют указания и стараются стать лучше».

Лишением россиян голоса ПАСЕ лишила себя не только 60 миллионов от России — она практически утратила тот реликтовый рычаг воздействия, который имела на зыбком основании «привычки ездить в Страсбург» у российских представителей. Легко понять, что единственным логическим исходом данного квази-ультиматума может стать исключение нашей страны из организации. Ибо снять свои требования к России (а они, отметим, по факту сводятся к «отдайте Крым Украине») ПАСЕ не может, не потеряв лица. А Россия ни при какой погоде данное требование выполнять не станет.

Этого сценария, разумеется, совсем не хочет условная «старая Европа». С другой стороны — этот сценарий может прибавить антироссийским партиям стран «новой Европы» каких-то пиар-очков перед совсем уже близкими выборами в Европарламент. Поэтому не исключен вариант, что никакого логического продолжения у ультиматума просто не будет — во избежание последствий.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru